Что значит двойное лицензирование для частных клиник и нужно ли оно в Курске?

Проблема оттока пациентов в частные клиники, а также переход работать туда квалифицированных кадров среди медперсонала, заставили министерство здравоохранения придумать, как этот процесс регулировать, чтобы не нанести вред работе государственных поликлиник. Насколько предложенный подход уместен для нашего региона, узнаем у эксперта в этом направлении и активного общественного деятеля Романа Алехина.


Медицинская Россия приводит информацию о том, что же предлагается сделать для регулирования: "В Минздраве обеспокоились потоком пациентов в частные клиники, поэтому министр Вероника Скворцова предложила ввести для них двойное лицензирование, исходя из “территориального планирования”. Например, если в определенном районе города есть поликлиника с необходимым количеством специалистом, то частную клинику здесь открыть не разрешат."

Как пояснила сама министр Вероника Скворцова, «условно (это) можно назвать двойным лицензированием».

- Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и согласование профилей по потребностям населения. То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе», поясняет министр.


Вот что говорит по этому поводу Роман Алехин:

 

- Я поддерживаю инициативу по географическому планированию открытия не только медицинских центров, но и любых организаций, вплоть до торговых точек с цветами. И я не согласен с ФАС, которые начинают говорить в этом случае об ограничении конкуренции. Я был в Европе в разных городах, и там нет такого бардака. Там невозможно открыть в одном доме 5 аптек! И они не считают это ограничением конкуренции, - рассказывает социальный предприниматель.

- Однако, в случае с частными медицинскими центрами, мне кажется, что хоть решение правильное само по себе, но только оно исходит из ложных целей и посылов. С одной стороны, уже мало кто спорит с тем, что частный медцентр это не медицинская помощь, а всё же зарабатывание денег на медуслугах. Но, с другой стороны, частная медицина может закрывать дыры в госуслугах и помогать там, где государство не может оказать помощь.

Сразу же Роман уточняет.

- Вот только здесь надо говорить не о разрешении на открытие, а о грамотном выделении лимитов средств ОМС. К примеру, в Курске проблема с медучреждениями на проспекте Победы и в поселке Дериглазова, а значит необходимо проработать с медцентрами, которые расположены там и дать им возможность принимать пациентов за счет ФОМС. Это снизит социальную напряженность и разгрузит поликлиники №1 и №5. У нас перегружена урология БСМП, почему бы ЖД больнице не дать средств ФОМС на урологических пациентов? И так далее, смысл понятен, думаю...

- Вторая причина, которой Минздрав обосновывает необходимость выдачи разрешений на открытие - уход в частные медцентры врачей. И опять, мне кажется, что выбран не тот инструмент. Достаточно запретить медработникам внешнее совмещение и вопрос будет решен. Но вот только, чтобы это сделать безболезненно, необходимо изменить систему мотивации медработников так, как я предлагал в своей стратегии развития здравоохранения. Необходимо, чтобы работая на ставку, врач мог заработать зарплату в рамках Майского Указа Президента РФ. А по сути, необходимо просто создать достойные условия труда для врачей в госучреждениях, а не забирать у них возможность найти работу по уровню их профессионализма и компетенций, превращая их в рабов системы. Но для этого нужны нового уровня управленцы в больницах, - поясняет предприниматель.

- Да, общая цель, конечно, декларируется правильная - у нас много денег в ОМС и жители страны должны получать качественную бесплатную медицинскую помощь в государственных больницах. Но вот средства, выбираемые для этого, только показывают, что руководство системы здравоохранения сдается перед проблемами и не хочет управлять так, чтобы помощь была доступной и качественной, а опять предлагает перейти к запретительным мерам.
При этом, я ещё раз повторю, что планирование размещения организаций нужно, но с другой целью - позволить построить качественный бизнес и создать условия долгосрочного развития для предпринимателя.
 

 

Безусловно, предложенные варианты могут вызвать несогласие различных экспертов. И Алехин готов разъяснить свою точку зрения. Ведь запретительные меры в нашей истории никогда не достигали ожидаемого эффекта. В то время, как есть возможность диалога и выработки более эффективной методики, которая не только приведёт к результату, но поможет вполне конкретным, живым и жаждущим помощи россиянам. Среди которых, кстати, может оказаться любой из нас.

 

Фото burckina-new.livejournal.com

#Здравоохранение # здоровье # общество
Проходите ли вы диспансеризацию? ?


Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

«Эксперт» -жжёт!!! По степени новизны его предложения сопоставимы с предложением открыть областную больницу на КЗТЗ и начать строить рядом областной перинатальный центр...)))
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

Для "эксперта" стыдно не знать, что при совмещении профессий (должностей) работа осуществляется «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)» и всегда у одного и того же работодателя (ст. 60.2 ТК РФ).
Поделиться

Похожие статьи

Новая детская площадка украсила двор в областном центре
Банк «Открытие» открыл первый специальный счет для формирования фонда капитального ремонта в Тамбове
Курян приглашают на музыку в кино
Кафе «Fresh» Курск
В Курске проведут фестиваль трансформационных игр

Еще в рубрике

11:57
Большегрузный транспорт будут убирать с обочин курских улиц

11:37
Курские водители пройдут испытания новыми камерами на дорогах

11:07:55
Благоустройство 74 общественных пространств завершено в Липецкой области

10:59:00
Орловские школы искусств получат новые музыкальные инструменты и учебную литературу

10:59
Припозднившееся «бабье лето» продолжает радовать курян

10:39
Многоэтажки Курской области получают новые лифты

10:28:09
По сообщениям СМИ проводится доследственная проверка по факту падения в канализационный люк женщины с малолетним ребенком

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2