Минсельхоз России отметил высокий уровень цифровизации АПК в Липецкой области

Минсельхоз России отмечает поступательное развитие и стабильные темпы цифрового преобразования агропромышленного комплекса страны. По результатам исследования, проведенного ведомством в 85 субъектах Российской Федерации, 20% из них демонстрируют высокий уровень развития IT и внедрения технологических решений в АПК, в 29% регионах фиксируется средний показатель.

Согласно полученным данным, среди лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве – Липецкая, Курская и Самарская области, Алтайский и Краснодарский края, Республика Башкортостан и Республика Татарстан. Самые низкие темпы фиксируются в Еврейской автономной области, Амурской, Кировской, Костромской, Магаданской и Мурманской областях, Камчатском и Приморском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Карачаево-Черкесской Республике.

 Уровень цифровизации АПК в регионах оценивался по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение Электронного Правительства и новых цифровых технологий, внесение изменений в нормативные акты, обеспечивающие реализацию ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», унификация и применение централизованных решений, а также наличие возможности подключения уже существующих региональных систем с высоким уровнем развития IT технологий в сельское хозяйство.

Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на 2019-2024 годы, ориентирован на сельхозтоваропроизводителей всех категорий, включая малый и средний бизнес, а также личные подсобные хозяйства. Во всех регионах страны будет облегчен процесс подачи отраслевой и иной отчетности в Минсельхоз России благодаря возможности ее передачи в электронном виде. Аграрии смогут пользоваться сервисами национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство», в том числе такими, как «Эффективный гектар», «Агрометеопрогнозирование», «Телеагроном», «55-й аграрный ВУЗ», а также Базой знаний, услугами онлайн-консультирования и другими.

Кроме того, на базе ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» организован Центр компетенций, задачей которого является обеспечение информационной, экспертной и методической поддержкой процесса реализации проекта. Частью национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство» является «Единое окно», представляющее собой универсальный и гибкий инструмент сбора и последующего хранения статистической информации о текущем состоянии АПК. Анализ больших данных даст возможность изучать, находить закономерности и повышать эффективность мер государственной поддержки, что особенно важно для малого и среднего предпринимательства.


Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске продолжается серия пикетов против пьянства за рулем
Матери Волобуевых отказали в моральной компенсации
В Курской области 7 апреля будет до +17 градусов
В Железногорске мужчина до смерти избил знакомого
Курян за сутки мошенники обманули на триста тысяч

Еще в рубрике

15:22
«Замерзаем без горячей воды и отопления!». Жители курской многоэтажки ополчились против своей УК

15:00
За неделю 211 семей из приграничных районов Курской области приобрели новое жилье

14:21
В Курской области зафиксировано более 80 обращений из-за укусов клещей с начала сезона

14:04
В Курской области предложили проводить «конкурсы чистоты»

13:49
В Курске открылась выставка «Променад по залам истории»

13:09
Социальному технологу Роману Алехину исполнилось 45 лет

13:02
Жителя Курской области оштрафовали за оскорбление бывшей сожительницы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама