Проект «Детство без опасности» стартовал в Липецкой области

Масштабный трехлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов «Детство без опасности» проходит в России. В нынешнем году проект, предполагающий единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях, будет реализован в 30 регионах России. Всего с 2019 по 2021 годы будет охвачено 100 городов в 85 субъектах РФ.

 

Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции, которая прошла в обладминистрации с участием заместителя главы региона Юрия Тарана, члена правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, президента Экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, представителей областной Госавтоинспекции и регионального управления здравоохранения, а также врачей, сотрудников перинатального центра, экспертов, представителей общественных организаций, а также липчанок, готовящихся стать мамами. Была представлена статистика детского дорожно-транспортного травматизма за последние годы, планы реализации проекта «Детство без опасности», основные ошибки, совершаемых молодыми родителями при перевозке детей в автомобиле, запланированные мероприятия по снижению уровня аварийности с участием детей.

 

Как отмечалось на пресс-конференции, в рамках проекта для будущих родителей будут организованы обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле, – использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на дороге – соблюдение установленной скорости, аккуратное вождение), а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Методические рекомендации для молодых родителей будут представлены в открытом доступе в сети Интернет. Тренинги пройдут в Липецком областном перинатальном центре.

 

По данным Госавтоинспекции за 2018 год, среди 167 тыс аварий, произошедших в России, в 19,9 тыс случаев участниками ДТП были дети, 21,7 тыс детей пострадали и 628 – погибли. При этом в большинстве случаев аварии с участием детей происходят по вине взрослых. Повышение культуры безопасного поведения на дорогах взрослых и детей – в числе приоритетных направлений работы в этой сфере. Воспитание в подрастающем поколении грамотного и законопослушного отношения к роли участника дорожного движения - пешехода, велосипедиста - должно проводиться системно. Одним из самых актуальных вопросов является обучение молодых родителей использованию детских удерживающих устройств. И уже сегодня Госавтоинспекцией совместно с общественностью и врачами перинатальных центров проводится работа в этом направлении. По данным ГИБДД, к концу 2018 года более 63% водителей, путешествующих с детьми до 7 лет, использовали автокресла.

Проект запущен в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы, а также федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект реализуют МВД России совместно с Минздравом России и организацией «Движение без опасности».


Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В области обнаружено опасное заболевание
Курская «Квадра»: что делать при повышении температуры за окном после начала отопительного сезона
По ходатайству органов следствия заключен под стражу обвиняемый в убийстве пенсионерки
В Курске прошла уборка памятника «Могила Неизвестному солдату Курской земли»
В Курске могут быть просрочены сроки ремонта пяти городских школ

Еще в рубрике

06:41
С 19 апреля в Курской области начнёт работать автобусное сообщение с дачными участками

23:31
В Курске отключают отопление: «Квадра» перешла на летний режим

22:21
Центр Курска остался без воды и света — авария на линии электропередачи

19:01
В Курской области мужчина погасил долг по алиментам в размере 355 тысяч рублей

18:20
Семейная арт-площадка в Курске познакомила с культурным наследием региона

16:54
В Курске в парке «Новая Боевка» провели обработку от клещей

16:54
Волонтёры гуманитарного склада «Вместе» в прошлом году передали более 20 тысяч суповых наборов для бойцов СВО

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама