Завод по производству биопластика из пшеницы построят в ОЭЗ «Липецк»

В особой экономической зоне «Липецк» появится инновационный производственный комплекс по переработке пшеничного сырья на крахмалы и биополимеры. Сегодня на площадке будущего предприятия компании «Рустарк» заложили капсулу времени. В торжественной церемонии приняли участие врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, партнёр проекта «Рустарк» Иван Тырышкин и спикер областного парламента Павел Путилин.
«Рустарк» специализируется на глубокой переработке пшеницы. Липецкий завод компании будет выпускать крахмалы и биополимеры, которые считаются инновационными материалами и используются для производства экологически безвредных биопластиков.
«Это в чистом виде инновационный проект. Будут применяться передовые технологии, на которые сегодня делает ставку весь мир при производстве биоразлагаемых материалов, – рассказал партнёр проекта «Рустарк» Иван Тырышкин. – Инновации заключаются в том, что мы в качестве возобновляемого источника сырья используем пшеницу. Это новое слово в экологии. Такие биополимеры имеют более быстрый срок разложения, в отличие от пластика и полиэтилена».
Производство уникальное не только для Липецкой области, но и для России в целом. На сегодняшний день «Рустарк» единственная компания в стране, запускающая производство модифицированных крахмалов. Из подобных материалов можно производить одноразовую посуду, упаковку и даже одежду.
«Предприятий по глубокой переработке зерна у нас недостаточно. В рамках зерновой стратегии России мы предусматриваем рост объёма подобного производства, – отметила заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. – Конечно, мы ожидаем появления новых компаний. Мы создаём определённые механизмы для того, чтобы такие компании как «Рустарк» появились на рынке России. Предусмотрено предоставление льготных кредитов для подобного рода предприятий. И мы разрабатываем дополнительные меры поддержки для переработчиков зерновых. Надеемся внедрить эти механизмы до конца года».
Согласно инвестиционному плану завод «Рустарк» должен выйти на полные мощности в течение 10-15 лет. Предусмотрено четыре этапа развития проекта. Первый будет реализован до 2021 года. К этому времени переработка составит около 500 тонн пшеницы в сутки.
«Именно такие инвесторы в сельском хозяйстве нам нужны сегодня, – подчеркнул врио главы региона Игорь Артамонов. – Мы производим большой объём сельскохозяйственной продукции, но пока у нас относительно простая переработка. То, что будет построено здесь – очень наукоёмкое, экспортно ориентированное и импортозамещающее производство. Это то, куда мы хотим двигаться, развивая сельское хозяйство в Липецкой области».
Капсулу времени, заложенную сегодня, планируют вскрыть в 2035 году. К этому моменту компания «Рустарк» рассчитывает сформировать в Липецкой области промышленный кластер, который будет производить востребованные на мировом рынке биокомпоненты для производства экологически чистых биопластиков из возобновляемого сырья.
Похожие статьи
Прокуратура Пристенского района принудила курского ИП выплатить долг по зарплате1 января по Боевке пробежали Деды Морозы и единорогНа улице Ленина поселятся лебеди?Врио губернатора Курской области заработал в 2017 году два миллиона рублейВ Щиграх врачи «скорой» выезжают на вызовы без средств защитыЕще в рубрике
В Курске 2 апреля температура воздуха достигнет +14 градусов
15:35
Путин наградил наградил трех врачей областной больницы в Курске
14:34
Автоматные очереди в Курске были результатом тренировки спецподразделений
12:19
В Курской области замминистра здравоохранения проходит свидетелем по уголовному делу
10:06
В Курске расширят льготы на проезд в общественном транспорте
08:45
Старовойт посетил с рабочим визитом Тимский район
18:00
В Курской области ночью 1 апреля ожидается мокрый снег
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ