Завод по производству биопластика из пшеницы построят в ОЭЗ «Липецк»

В особой экономической зоне «Липецк» появится инновационный производственный комплекс по переработке пшеничного сырья на крахмалы и биополимеры. Сегодня на площадке будущего предприятия компании «Рустарк» заложили капсулу времени. В торжественной церемонии приняли участие врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, партнёр проекта «Рустарк» Иван Тырышкин и спикер областного парламента Павел Путилин.

«Рустарк» специализируется на глубокой переработке пшеницы. Липецкий завод компании будет выпускать крахмалы и биополимеры, которые считаются инновационными материалами и используются для производства экологически безвредных биопластиков.

«Это в чистом виде инновационный проект. Будут применяться передовые технологии, на которые сегодня делает ставку весь мир при производстве биоразлагаемых материалов, – рассказал партнёр проекта «Рустарк» Иван Тырышкин. – Инновации заключаются в том, что мы в качестве возобновляемого источника сырья используем пшеницу. Это новое слово в экологии. Такие биополимеры имеют более быстрый срок разложения, в отличие от пластика и полиэтилена».

Производство уникальное не только для Липецкой области, но и для России в целом. На сегодняшний день «Рустарк» единственная компания в стране, запускающая производство модифицированных крахмалов. Из подобных материалов можно производить одноразовую посуду, упаковку и даже одежду.

«Предприятий по глубокой переработке зерна у нас недостаточно. В рамках зерновой стратегии России мы предусматриваем рост объёма подобного производства, – отметила заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. – Конечно, мы ожидаем появления новых компаний. Мы создаём определённые механизмы для того, чтобы такие компании как «Рустарк» появились на рынке России. Предусмотрено предоставление льготных кредитов для подобного рода предприятий. И мы разрабатываем дополнительные меры поддержки для переработчиков зерновых. Надеемся внедрить эти механизмы до конца года».

Согласно инвестиционному плану завод «Рустарк» должен выйти на полные мощности в течение 10-15 лет. Предусмотрено четыре этапа развития проекта. Первый будет реализован до 2021 года. К этому времени переработка составит около 500 тонн пшеницы в сутки.

«Именно такие инвесторы в сельском хозяйстве нам нужны сегодня, – подчеркнул врио главы региона Игорь Артамонов. – Мы производим большой объём сельскохозяйственной продукции, но пока у нас относительно простая переработка. То, что будет построено здесь – очень наукоёмкое, экспортно ориентированное и импортозамещающее производство. Это то, куда мы хотим двигаться, развивая сельское хозяйство в Липецкой области».

Капсулу времени, заложенную сегодня, планируют вскрыть в 2035 году. К этому моменту компания «Рустарк» рассчитывает сформировать в Липецкой области промышленный кластер, который будет производить востребованные на мировом рынке биокомпоненты для производства экологически чистых биопластиков из возобновляемого сырья.


Источник: Администрация Липецкой области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Управляющие компании Курска вернули гражданам 3,5 миллиона рублей
На Первомай через Курск пойдёт ещё один дополнительный поезд из Москвы
Сказ о загрязняющем канализацию Курском молочном заводе будет проверен
Курские полицейские приняли участие в общероссийском чемпионате
«РОСТЕЛЕКОМ» ОЗВУЧИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Еще в рубрике

17:47
Глава Курского региона оценил КВН-щиков лиги Соловьиного края

17:19
В Курске открыли обновлённый Пролетарский сквер

16:39
Весной в Курск придёт «Дизайн-Код»

16:19
«Ростелеком» предложил курскому бизнесу обновлённые тарифы «Вызов»

15:47
Роман Старовойт свернул с улицы Ленина в Курске и был неприятно удивлён

15:23
Преимущества услуг по аренде квартир или отдельных комнат

14:48
Курск включается в предновогодние хлопоты

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2