О чем поют соловьи в усадьбе Фета?

Имение Афанасия Фета 18 мая принимало гостей. Сотрудники музея проводили ежегодное мероприятие «Соловьиная ночь в усадьбе Фета», в деревне 1-я Воробьевка, всего в часе езды от центра Курска. И если вы ещё здесь ни разу не были, то впереди летний сезон, когда будет много замечательных дней, чтобы это исправить. Бросить всё и приехать есть множество причин, но главные-это красота природы и культурная программа.

Природа

Сколько в Курской области мест, где картинная природа соединяется с дарами цивилизации, так необходимыми современному человеку? Марьино, Коренная пустынь и... усадьба Фета, возможно ещё несколько, но все равно критично мало. Поэтому и стоит посетить их все.

Земные блага в виде еды, воды, туалета, лавочек и дорожек в поместье поэта присутствуют, а значит, наслаждаться естественным ландшафтом можно с привычным городскому жителю комфортом. Художественные красоты природы окружают здания усадьбы, в какую бы сторону вы не решили идти.

Через террасу, спустившись к речке, вы попадаете на поле мертвых одуванчиков, и вдыхая запах свежескошенной травы полюбуетесь чистой водой. Кстати, Афанасий Фет любил называть Тускарь маленькой Волгой. На соседнем берегу гуляют коровы, доносится лай собак и трели птиц. Соловей, иволга и другие пернатые сладко поют, великолепно дополняя друг друга. С другой стороны, по дорожке из газона спуск к пруду. Вдоль тропинки редкие немецкие сорта тюльпанов, которые так любил знаменитый поэт. Цветет сирень, зеленеет трава, изумрудной лентой уходит вдаль полоса лесов.

Пара белых лебедей плавают в небольшом почти овальном пруду, величавые и прекрасные творения природы, наблюдать за которыми можно бесконечно долго. А можно покататься на лодке, если желаете поработать веслами. Лодочка тут же, у маленькой пристани. Кстати, все бесплатно, кроме символической цены за экскурсию в музее и вход в усадьбу. Есть даже маленький зоопарк, а детишек катают на ослике по имени Ник, или Некрасов. Кроме него малышей порадует общение с ручным барашком, или поездка на фаэтоне, запряженном нарядной лошадью.

Весенняя зелень особенно яркая, такая свежая и сочная, она словно приглашает прогуляться по парку. В тени деревьев белеют лавочки, за небольшим леском есть источник с чистой водой, если обойти пруд, выйдете на деревянный мост. А вот вдоль речки гулять не стоит-болото, в котором можно промочить ноги. Но везде есть указатели, куда идти не стоит.

В целом, скромная летняя резиденция певца русской природы располагает к отдыху, неспешному релаксу, прогулкам и спокойному созерцанию.

Культурная программа

Усадьба состоит из нескольких строений, в одном из которых - музей. Здесь, на двух этажах восстановленного дома, проводят экскурсии. Единственный литературный музей-усадьба Афанасия Фета раскрывает историю жизни поэта и удивительные детали его жизни. О таком не расскажут в школе. Например, про счастливый брак по расчету ярого атеиста и истово верующей, или про то, что супруги любили играть в бильярд и принимать гостей. В музее ценят каждую подробность жизни Фета. Несмотря на то, что революция 1917 не оставила ни одной уникальной вещи времен поэта, поместье восстановлено по фотографиям 1916 года. Сам музей, как и территория рядом, не просто красивые, а ухоженные, видно, что здесь работают с любовью.

А «Соловьиную ночь» открыли концертом в бывшей конюшне, превращенной в концертный зал "Ах, весна...". Лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов, пели, читали стихи, исполняли мелодии на флейте, фортепьяно и скрипке, открывая все грани музыкального удовольствия. Позже на центральной дорожке в ритмах вальса кружились пары.

Теплый уютный ламповый свет, деревянные потолки под старину и белые кирпичные колонны, акцент в деталях на лошадях, и вуаля, бывшая конюшня превращается в прекрасную музыкальную комнату или концертный зал. Аутентичный стиль не только этого помещения, но и всего имения в целом, восхищает.

А вечером гостей радовал фейерверк и концерт живой музыки под открытым небом. Жаль, в этом году подобных ночей здесь больше не будет. Ведь соловьи поют лишь в мае. Зато в первое воскресенье июля будет другой, тоже масштабный праздник - «Фетовские чтения». Да и в любой выходной можно посетить усадьбу. С каждым годом количество посетителей все больше, с гордостью рассказывают работники усадьбы. Более десяти полноценных групп туристов приехало в усадьбу только сегодня.

Приезжает большое количество групп, и в конце учебного года экскурсий бывает так много, что сотрудники музея работают без выходных. Для школьников есть дифференциация на младшие классы и более взрослые группы. Сотрудники музея понимают, что малыши приезжают больше отдохнуть, чем послушать поэзию Фета, поэтому для них читают детские стихи, проводят игровую программу, экскурсию по быту того времени и хозяйственному двору «Загадки конного двора».

Старших школьников ждет классическая экскурсия, фильм о жизни и творчестве поэта и конечно, прогулки, лодка, фаэтон- развлечения на любой вкус, которые позволят активно отдохнуть после окончания учебного года и сплотить одноклассников

Сегодня же в имении проходило вручение премии им. Н. Н.Гордеева лучшим музейным работникам Курской области. Премия носит имя губернатора Курской области, который открыл историко-археологический и кустарный музей.

Такой внутренний туризм

Экскурсионные автобусы из Москвы, Белгорода, Старого Оскола и Орла являются прекрасным доказательством востребованности усадьбы и возможности развития потенциала этой территории. Туристы хотят ехать в ухоженную глубинку, где их встречают с добротой и любовью. Именно в таких местах необходимо продолжать тему событийного туризма, два крупных мероприятия за целое лето-это крайне мало. И здесь, мы возвращаемся к такой необходимой стратегии для целой туристической отрасли внутреннего Курского туризма.

Наташа Томина, фото автора 

Читайте также: 

Почему курский туризм не привлекает, а отталкивает приезжих?

Владислав Шелест: 1000-летие Курска – долгосрочный экономический проект

В Воробьевке можно будет покататься на фаэтоне

Есть ли туризм в Курской области?

В Курске можно будет пообедать, как Фет

#Общество #Воробьевка #усадьбаФета #Соловьинаяночь #культура #Фет #фаэтон #внутреннийтуризмКурская область #внутреннийтуризм
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курская область. В Хомутовском районе перевернулась фура
Курянина «разули» на десять тысяч рублей
Минфином России установлены единые минимальные цены на водку крепостью 30-40 градусов
Курская область: в Тимском районе предприниматель нарушал ветеринарные правила при убое животных
Тройное ДТП произошло на курской улице

Еще в рубрике

19:54
Незрячему железногорцу нужна помощь

16:58
На новые картинную галерею и краеведческий музей Курская область получит 478 млн.рублей

00:02
В Курской области обезвредили артиллерийский снаряд

00:01
Курск обзаведётся шестью новыми подземными переходами

14:14
В Курске предлагается пустить троллейбус по улице Литовская

12:32
Прокуратура потребовала от властей обратить внимание на обращение курянки

10:30
Какие перемены ждут курский трамвай

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2