Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов«Ростелеком», «НАМИ» и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспорта на сети 5GРоман Старовойт раскритиковал ГИБДД за перекрытые дороги во время его прибытия в КурскСиловики заинтересовались личностью главы комитета информации и печати Курской областиВ Курске на Пушкарной горел жилой дом. ФотоРоман Старовойт пообещал сохранить розыгрыш Кубка Губернатора Курской области по баскетболуГости фестиваля «Спасская башня» сгенерировали почти 200 Гб трафикаВ Курске ЗИЛ угробил ПАЗик, маршрутку и несколько "легковушек"Курская область стала лучшей в стране по организации призыва в армиюВ Курске думают как использовать Александра МихайловаВ Курчатове временно решена проблема с льготными лекарствами.За билетами на матч курского «Авангарда» с «Томью» приглашают в драмтеатрДуэль соперниц курского «ЮЗГУ-Атома» в Кубке России завершилась на «тай-брейке»Страшное ДТП с жертвами произошло на центральной улице КурскаВетеран спортивной журналистики предложил присвоить спорткомплексу «Динамо» имя основателя курской школы дзюдоКурский «ЮЗГУ-Атом» уступил команде «Заречье-Одинцово»Курские аптекари не знают стоимость лекарственного пакета скорой помощиОзвучены потери Красной армии в боях под ПрохоровкойTele2 второй год лидирует по репутации в российском телекомеВ курском супермаркете вор напился перед задержанием

Есть ли туризм в Курской области?

27 сентября традиционно отмечается Международный День туризма. Какие сложности существуют на сегодняшний день в этой отрасли в нашем регионе? На эти и другие вопросы ответил эксперт по развитию регионального туризма Владислав Шелест.

Есть ли туризм в Курской области? Какой он, какова его структура?

Да, к счастью, туризм в Курской области есть и с неплохой динамикой развивается! Еще 10 – 12 лет назад статистика регионального туризма была очень скромной, сейчас она меняется, причем положительно. Конечно, мы еще не видим больших экскурсионных групп, гуляющих по центру Курска, Железногорска и Курчатова, но уже растет количество иностранцев и жителей других регионов РФ, посещающих Курскую область!

Касаемо структуры туризма в регионе скажу: здесь есть над чем работать! Самые распространенные виды туризма - выездной, въездной и внутренний. Сегодня очень большой перекос в сторону первой разновидности. Жители Курской области часто с туристической целью покидают регион. Те, кто остается, реализуют свои желания отдохнуть на родине. И это большая часть организованных туристов. Внутренний туризм включает в себя организацию детского отдыха в оздоровительных лагерях и санаториях, отдых взрослых людей - рыбалку как на платных прудах, так и на бесплатных водоемах, охоту, и, конечно, экскурсионные туры в родном крае. Наименее развитый вид туризма в Курской области - въездной. Его основные участники - граждане, прибывшие к нам в регион с деловыми, познавательными и развлекательными целями. Деловой туризм – одно из направлений въездного. Есть еще и событийный, связанный, например, с пребыванием в Курской области Курской Коренной икона Божией Матери «Знамение», с проведением Коренской ярмарки и т.п.

Владислав Александрович, коль скоро мы заговорили о проблемах въездного туризма, скажите, что действительно стоит показать приезжим или даже своим родственникам в Курской области? Только Марьино и Коренную? Какие существуют маршруты по региону?

Очень хороший вопрос! С него все начинается! Да, дворцовый ансамбль «Марьино» и Коренная Пустынь — это туристические Мекки Курской области, и хотелось бы отметить, что не в каждом регионе такие встречаются! Эти достопримечательности, реальные точки притяжения! Но есть и другие интересные объекты, которые просто менее известны. Такие как сохранившаяся водяная мельница в Пристенском районе, голубые озера под Железногорском. К сожалению, вокруг не создана необходимая инфраструктура: кафе, хостелы - и поток туристов к ним слабоват. Но! Есть экскурсионные маршруты к усадьбе А.А. Фета, на Тепловские высоты, к карьеру МГОКа. Есть фольклорные туры - на хутор Песочное Медвенского района или на родину «Тимони» в Суджанский район. Такой, знаете, сельский туризм… Сегодня туристско-информационный центр Областного центра туризма предлагает 10 основных маршрутов по региону для организованных и сборных групп с экскурсионными и познавательными целями.

В числе новинок коллег из Областного центра туризма – гастрономические туры! Как раз сегодня на Координационном совете по развитию туризма они презентовали гастрономическую карту нашей области, которая размещена на сайте туристско-информационного центра: gokursk.ru

Любой желающий может самостоятельно проложить водные маршруты по рекам Курской области, пешие маршруты, спланировать велосипедные и конные прогулки. Эти виды туризма сейчас становятся более популярными. Их называют самодеятельным туризмом и спортивным.

Владислав Александрович, вы так интересно об этом рассказали, что картинка складывается очень хорошая: и нет проблем в региональном туризме и туристский потенциал региона уже полностью раскрыт! Так нужно ли вообще развивать это направления? Кто этим должен заниматься - власть или бизнес?

Конечно, проблем очень много, и если все рассказывать, то одной беседой никак не ограничиться, придется обсуждать разные аспекты, начиная с нормативной базы и заканчивая условиями кредитования бизнеса. Но если вкратце, то так. Туризм базируется на удовлетворении познавательных и социальных целей человека. Это в первую очередь, по моему мнению, вид экономической деятельности, который включает рекламу, маркетинг регионального продукта, формирующий имидж региона. Следовательно, развитие туризма - это задача для бизнес-сообщества. Но любое дело хорошо развивается в условиях, созданных для него государством. В точке пересечения интересов власти и бизнеса возникает высокое напряжение, потому что не всегда цели и задачи двух сторон совпадают. Нужен еще один регулятор. Я говорю об НКО, которые могли бы принять в развитии регионального туризма самую активную роль. Например, для популяризации внутреннего туризма можно открыть сборные автобусные экскурсии по области в выходные дни. Но бизнесу на начальном этапе не выгодно вкладываться в проект – затрат больше. И тут огромное поле для НКО, социального и молодежного предпринимательства, которые могут учитывать интересы государства, общества и бизнеса. В этом случае гарантирован позитивный результат.

Но это общие фразы, а что конкретно нужно сделать региональной власти, бизнесу и общественным организациям для того, чтобы туризм развивался?

Экономика - это очень сложный и тонкий инструмент, настроить который может только профессионал с душой! Давайте по порядку. Власть должна создать условия. Что это? Это четко сформулированная концепция развития туризма, отраженная в госпрограмме, разработанной при участии НКО и бизнеса. Сформировать ее можно только на площадке, на которой будут услышаны интересы всех участников. Такую площадку могут подготовить заинтересованные стороны. НКО могут взять на себя роль по организации и проведению разного рода исследований, в том числе соцопросов. Именно в этих сферах у власти нет полномочий, а предпринимателям не выгодно заниматься подобными мелочами! Бизнесу отводится другая роль - самая «простая», но самая ответственная - развивать выгодные направления.

При этом всем участникам процесса нужно помнить, что наши ошибки, я имею ввиду власть и общество, приведут к личной ответственности бизнеса в виде убытков. Именно предприниматель будет их оплачивать из своего кармана!

Хорошо, Владислав Александрович, какие вы могли бы привести яркие примеры, улучшившие туризм в соседних регионах? Какие из них применимы у нас?

Конечно, такие примеры есть: Дом Деда Мороза в Устюге, океанариум в Воронеже, зоопарк в Белгороде. Таких примеров много! Ну, а что касается Курской области, то у нас тоже есть хорошие объекты - хотя бы Централ-Парк. Но конкуренция среди подобных объектов уже очень высока.

Я считаю, что курянам нужно выбрать иной путь. Не гнаться за крупными туристскими объектами и направлять все силы на привлечение крупного инвестора, который что-либо построит, а развивать сферу услуг на базе того, что имеем. Например, тур выходного дня, привлечет не только курян, но и жителей соседних регионов и даже столицы. Для этого уже есть база – не только туристские «жемчужины» Курской области, но и новые, пока не открытые «точки роста» отрасли: фермерские хозяйства, частные сыроварни и т.п. Нужно ясное понимание целей этого движения, которые обеспечит власть, НКО, готовые развивать идею, туристические компании – для ее воплощения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курской области директор выманивала у подчиненных деньги
У подаренного московского трамвая в Курске прямо на путях отказали тормоза
Курск. Детские оздоровительные лагеря готовятся к лету
Уроженец Курской области стал кандидатом в космонавты
Минздраву предложили прировнять фельдшерское образование к высшему

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2