Ставропольский студент обрел мировую славу и несколько штрафов"Ивента" (Курск) одержала очередную победу над Спартаком из НогинскаРоссийский биатлонист извинился за опоздание на стартБаста извинился за поддержку пенсионной реформыНаталья Томина: Инвестиции, которые мы заслужилиПожарные тушили "Волгу"Куряне танцевали на крыше внедорожникаПотратили 2 миллиона на ремонт ФАПа, а воду так и не подключилиКурский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче отключил «Импульс»Курский «Авангард-М» крупно проиграл в товарищеском матче «Салюту Белгороду»Роман Алехин: Что произошло в Железногорске?Власть недоступная: обвалился сайт обладминистрацииКурские «Русичи» обменялись победами с «Арсеналом-2», а курчатовские «атомщики» дважды уступили «МицуБаскету»В Курчатове можно приложиться к Пряжевской иконеКурчатовские футболисты выиграли кубокКуряне просят депутата решить проблему с подтоплениямиКурская АЭС проигнорировала городскую благотворительную акциюКурские коммунальщики скинули снег с крыши и разбили часть витриныСпортсменом можешь ты не быть, но выйти на каток - обязанСтали известны самые безопасные марки машин

Прослушать

Владислав Шелест: 1000-летие Курска – долгосрочный экономический проект

Областной центр готовится отметить тысячелетний юбилей. Обсуждается стратегия развития города до 2030 года, появились первые проекты курского детинца – застройки центральной исторической части областного центра. Как все это впишется в празднование юбилейной даты, мы обсудили с Владиславом Шелестом - экспертом в сфере туризма.

- Есть ли на Ваш взгляд, понимание того как куряне отметят 1000-летие города?

- День рождения города, которому 1000 лет, - это празднование десяти столетий истории славянских племен, отраженных на конкретной территории, а значит событие международного масштаба, важное для России, Белоруссии, Украины, Польши…

И мы, как хозяева, должны четко понимать, как и с чем будем встречать гостей, которые к нам приедут. Нам надо самим ответить на вопрос, что именно мы хотим воплотить в проекте «1000-летний Курск». К сожалению, кроме храмов, знаковых мест в Курске, с которыми были бы связаны яркие туристические маршруты, нет. Вернее, они как бы есть, но вокруг них нет должной инфраструктуры. Я предлагаю определиться со смысловым наполнением бренда. Наступит сентябрь 2032 года – и что произойдет? Курск превратится в концертную площадку, на которой будут выступать дети из ДШИ и колледжа культуры, в парках будут жарить шашлык и день завершится салютом на Красной площади? Или горожане получат подарок, который появится за пять лет до события и будет востребован еще лет десять после? Что будет конечным продуктом 1000-летия города Курска? Пока обсуждаются социально-культурное событие протяженностью в 2-3 дня и ремонт фасадов старинных домов. Одновременно началась проектная гонка по созданию курского детинца в центре города. Так что надежда на большой проект появилась.

- Отметить юбилей без денег невозможно. Как решить эту проблему?

- Мы живем в рыночных условиях, и надо понимать, что 1000-летие Курска – это колоссальное событие, которое позволит пополнить бюджеты разных уровней, создать рабочие места в туристском, экскурсионном бизнесе, общепите, сфере развлечений. Относиться к 1000-летию уже сейчас надо как к проекту, в том числе экономическому. Это проект с миллиардными вложениями и не меньшей прибылью. Уже сейчас необходимо понимать, в какие сферы экономики мы будем вкладывать деньги, чтобы и Курск, и область, и бизнес, и граждане получили дивиденды. Региону нужен бизнес-план празднования 1000-летия. Чтобы воплотить эту идею, нужно все просчитать. Воплотить проект только за счет государства будет невозможно. Хотя такие предложения уже звучат от отдельных бизнесменов, которые хотят реализовать свои идеи за счет, например, привлечения федеральных средств. В данной ситуации подобных прожектов будет много. Именно поэтому нужна независимая общественная экспертиза – всенародное обсуждение идей, на которые потребуются инвестиции, целесообразность и «долгожительство» проектов, мнения всевозможных экспертов – из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и т.п.. Но уже сейчас понятно, что нужно привлекать в проект 1000-летия Курска и малый, и средний, и крупный бизнес.

- Во что, с вашей точки рения, необходимо сейчас вложить средства, чтобы достойно встретить юбилей Курска?

- 1000-летие Курска – это на 70-80% проект событийного туризма в Российской Федерации. Мы будем приглашать много людей, которые просто ахнут от того, что есть в Курске. Их должно устроить все: общественный транспорт, общепит, дороги, здания, спа-территории отелей, обслуживание в гостиницах. Курск должен стать российским туристическим центром в 2032 году. Как в свое время, например, Казань. Поэтому дирижерами должны быть специалисты в сфере туризма – те маркетологи, которые умеют продавать туристские события, объекты и программы. Сегодня структуры, которая имеет возможность профессионально продвигать, продавать наш регион туристу - а среди них могут быть инвесторы, партнеры по бизнесу и гуманитарным связям - нет. Весь туристский бизнес работает на то, чтобы вывезти курянина за пределы Курской области. Не формируется предложение на въезд.

Туристский бизнес в Курской области разрознен и ориентирован на прибыль конкретных компаний. Нет концепции строительства гостиничных объектов с учетом экономического развития региона. Скажем, выгодно ли будет банку кредитовать строительство гостиницы на 20 номеров или на 150 на объездной дороге? Какой там будет транспортный поток через 5, 10 лет? Какие еще объекты будут построены в этом районе? И подобных вопросов, связанных с празднованием 1000-летия, будет множество, если его рассматривать как цепочку событий, а не единый долговременный проект. Нужен основной исполнитель и распорядитель юбилея, объединяющий бизнес, власть и общество!

- В Курске созданы условия для развития туризма?

- Органы власти в сфере туризма научились делать конкретные шаги для продвижения Курской области как туристского региона, но этого мало. У нас создана «Гастрономическая карта» Курской области. Конечный продукт, который мотивирует жителей районов области развивать индустрию гостеприимства. Но где купить тур? На кого он рассчитан: мужчин, женщин, на семьи? Какова экономическая составляющая тура: зачем ехать в другой район области, чтобы задорого съесть кусок мяса? В Курской области предусмотрены меры поддержки для малого бизнеса, но ими практически не пользуются компании, которые развивают сельский туризм, занимаются гостиничным бизнесом – или не знают о них, или эта помощь плохо выстроена. А нам через 13 лет нужна будет инфраструктура. И – мы будем строить объект на один день, а потом думать, как и сколько его эксплуатировать?

- Кто должен вести об этом разговор?

- Подход к проекту – совокупный: представители общества, бизнеса и власти. Вдохновители проекта, конечно, люди. Куряне. Общество. За ними – идеи, эмоциональное наполнение праздника. Бизнес – это прямая реализация сформированных концепций и планов, их софинансирование или инвестирование. Но подготовка стратегии, нормативной базы, точка сборки проекта принадлежат власти. В данном случае иначе быть не может. Потому что именно власть действует на многие годы вперед, объединяет цели разных участников проекта и создает продукт, важный не только бизнесу, но и тот, что останется в истории страны. Поэтому и разработку стратегии празднования 1000-летия Курска должна взять на себя власть. Немаловажно мнение прямого исполнителя, распорядителя праздника – организации, которая будет выполнять намеченную стратегию. Ведь у нас всего 13 лет. С точки зрения жизни человека – большой срок. С точки зрения подготовки такого мероприятия как 1000-летие Курска – очень сжатый, имеющий определенные этапы и сроки.

- Почему нужна какая-то новая структура в регионе? Разве недостаточно полномочий органов власти, учреждений, бизнесменов, их компаний?

- Я бы не говорил о дополнительной структуре. В ведомстве администрации области много организаций, которые так или иначе связаны с туризмом. Есть даже свои базы отдыха. Но вопрос в том, что все они принадлежат разным ведомствам, и общего концепта для их развития нет. Что касается областного центра туризма – это хорошая организация, которая выполняет тактические цели в соответствии с государственным заданием. Я говорю о госкорпорации или региональном агентстве, которое будет создано на средства бизнеса и власти, то есть бюджета, и объединит уже существующие структуры и ресурсы, позволив действовать творчески, не ограничивая себя нормативной базой. Проект должен развиваться и дышать по законам экономики. Потому что мы ведем речь о продукте, который должен приносить прибыль. Например, в бюджет - в виде налогов. Это большое поле не только в плане регулирования сферы туризма на уровне власти, но и вовлечения бизнеса. «Корпорация» займется планированием проектов, инфраструктурных нагрузок, разработкой маршрутов, ревизией объектов, привлечением бизнеса, кредитных организаций, выстраиванием взаимодействия органов власти. Для курян важно, чтобы на этом проекте можно было зарабатывать в течение 5 лет до и 5-10 лет после события.

- Как объединить разрозненных участников рынка, туристской, культурной сфер и т.п.?

- Въездной и внутренний туризм – это приоритетная отрасль в экономике, а 1000-летие областного центра – хорошая возможность для Курской области заняться реальным развитием туризма. Оно может стать локомотивом для туристического бизнеса. А сам туризм как совокупность практически всех сфер жизнедеятельности человека - продвижением региона с позитивной повесткой и привлечением новых инвесторов и партнеров. Именно туризм способен улучшить качество жизни региона. Потому что, если у тебя лучше, чем у соседа, он будет стремиться чаще бывать у тебя в гостях. Все просто.

Екатерина Горностаева

Главное фото facebook.com

 

#Владислав Шелест #ОНФ Курск #1000-летие Курска #туризм Курской области

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Сегодня в Курске сгорел гараж
Как в Курске отметят день ВМФ
Курянка заплатит за лечение мужчины, которого ударила ножом
Ускорить поездку к морю по железной дороге из Курска без государственной поддержки не удастся
В Курске на Дериглазова целый месяц делали наркотики

Еще в рубрике

18.02.2019 00:15
В Курской области обнаружена несъедобная мясная продукция

18.02.2019 00:14
Курские полицейские пообщались с ветераном-афганцем

18.02.2019 00:13
Каждый день противопожарный инструктаж проходят 4,5 тысяч курян

18.02.2019 00:12
Сколько зарабатывает курский бизнес-аналитик

18.02.2019 00:11
Куряне могут оплатить почтовые услуги картой

17.02.2019 19:45
Ставропольский студент обрел мировую славу и несколько штрафов

17.02.2019 18:57
"Ивента" (Курск) одержала очередную победу над Спартаком из Ногинска

17.02.2019 17:57
Российский биатлонист извинился за опоздание на старт

Есть ли поборы в школах Курска и области?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2