Под каким соусом Соловью-Разбойнику подадут гастрономическую карту?

Внутренний туризм один из самых быстрых и надежных способов привлечения денег в региональный бюджет. Как показывают исследования Сбербанка, сделанные в конце 2018 года, общая сумма затрат путешественников по России превышает 900 миллиардов рублей в год.

Основываясь на выборе россиян, были составлены рейтинговые таблицы. Но ни в топ-10 самых успешных по прибыли регионов, ни на карту самых крупных туристических потоков Курск не попал. Возможно, именно желание сделать свой город лучше и подтолкнуло одного из самых узнаваемых чиновников города к «решительным» действиям.

Требуем вернуть Соловья-разбойника!

20 апреля на региональной выставке «Туризм и отдых» каждый район области представлял свой уникальный проект. Делились опытом в данной отрасли все мастодонты отрасли. Новичков организаторы знакомили со всем объемом туристического потенциала Соловьиного края: рассказывали об экскурсионных маршрутах, музеях, галереях, туроператорах, оздоровительных лагерях, гостиницах. Участники не только подводили итоги своей работы за время существования того или иного экскурсионного проекта, но и вносили новые предложения.

«Раскрою вам небольшую тайну, - заявил на выставке депутат Государственной Думы от Курской области Виктор Карамышев. - Сейчас регион ведет работу над тем, чтобы на «Сказочной карте России» появился символ Курской области - Соловей-разбойник. Думаю, что этот символ будет работать на благо региона и приносить дополнительные доходы от туристической деятельности».

Предложение, конечно, интересное, если не брать в расчет тот факт, что Соловей-разбойник уже более восьми лет представляет Курскую область на той самой карте, а сам автор проекта и вовсе впервые слышит о ведущихся переговорах. Мы связались с Алексеем Козловским для прояснения ситуации. Как оказалось, автор карты уже был в курсе такого выступления Виктора Николаевича и даже отправил ему письмо, в котором пояснил, что впервые карта со всеми персонажами вышла в свет в ноябре 2010 года. Через год появился и второй вариант с местами обитания исконно русских персонажей. И на той, и на другой Соловей-разбойник уже был прописан в Курской области.

Где истоки русских сказок?

«Сама идея создания «Сказочной карты России» пришла в 2009 году, - говорит федеральный эксперт в области туризма Алексей Козловский. - Опирались на опыт коллег из других стран. Хотелось посмотреть, возможно ли то, что герои сказок станут туристическими открытками. Например, приехав в Финляндию, перед вами предстанут Муми-тролли. Дания может похвастаться Русалочкой Ганса Андерсена. Россия тоже решила не уступать идейным соседям. Была устоявшаяся уже Кострома, считающаяся родиной Снегурочки. Например, Великий Устюг, принятый считать домом Деда Мороза, за собой практических обоснований не имеет. Это лишь хорошо продуманный государственный проект. Немногим раньше, за три года до официального утверждения, родиной доброго старичка пытались сделать Мурманск, но денег на «раскрутку» не хватило. Что касается Соловья-Разбойника, то была найдена легенда, всего несколько строчек, в которых упоминалась деревня Береза. Но именно они указывают, что в Курске Илья Муромец встретился со своим главным антиподом».

Былина о Соловье-Разбойнике в книге курского ученого, историка, краеведа Юрия Александрова-Липкинга «Далекое прошлое Соловьиного края» на то и былина, что состоит из сплошных загадок. С помощью мифологических умозаключений автора разберем несколько ключевых моментов. «...Как у той ли, у Грязи-то у черноей, Да у той ли у березы, у проклятой, Да у той ли речки у Смородины, У того креста, у Левонидова... Сидит Соловей-разбойник на сыром дубу».

Речка Смородина или Смородинка, как называют ее местные, действительно, есть в наших краях. Идем дальше и видим Черные Грязи. Понимаем, что так обозначено название населенного пункта, ведь ехал Илья Муромец не по грязи, а рядом. В Курской области можно найти сразу два села с таким вдохновляющим «именем». Одно из них интересует нас больше всего. Располагается оно на реке Свапа Дмитриевского района. Но где же город, который, по преданиям, спасал богатырь и его отряд? И он нашел свое место в нашей истории. В пяти- шести километрах от села Черные Гряди на берегу Свапы раскинулось городище Старый Город.

Березу тоже не оставили без внимания. Южнее вышеупомянутого села, примерно в семи километрах стоит старинное село Береза на речке Березе. Здесь не прогадаешь! А вот финальный аргумент вообще отметает все сомнения. Укрепленное селение, где жил сам разбойник называлось никак иначе, как Соловейня. Подтверждает это и местное население, из поколения в поколение передающее сказы о бывшем соседе - Соловье-Разбойнике.

«На уровне подсознания хорошо сочетается Соловей-Разбойник и Соловьиный край. Здесь довольно плавный переход одного к другому, - делится мнением Алексей на вопрос о необходимости сделать разбойника местным авторитетом. - Как я вижу этого героя на примере вашей области - это в образе кожлянской игрушки. Соловьиный свист привлечет туристов. Но делать символом региона? Соловей-Разбойник ассоциируется с монголо-татарским нашествием, с вражескими завоеваниями. Я поэтому и считаю, что конкретным символом он не может быть. Персонаж этот негативный и своеобразный. Как можно сделать хулигана визитной карточкой региона?»

Тем не менее, на «Сказочной карте» герой уже поселился, а в сознании не то что россиян, но и курян образ Соловья, как определенного символа, не укоренился.

«Визуализации образа нет, никаких обозначений тоже. В Курске этого героя почти десять лет не продвигают. Вот и получаются потом истории с такими инициативами, - признается Алексей Козловский. - Но это может быть связано с тем, что, возможно, визуализировать этого героя вообще не следует? Чтобы раскрыть персонажа, нужно делать совместные проекты с Владимирской областью. А кому это надо».

Сказка - обертка всего внутреннего туризма. Истории с антагонистами необходимо лучше обыгрывать, прорабатывать более тщательно и детально, чтобы впоследствии не возникло недоразумений. Автор «Сказочной карты России» убежден в этом.

«Продумать можно только подачу более интересную, прописать его альтер-эго. В Соловьином крае был хулиганистый Соловей-Разбойник, но богатыри навели порядок. Также можно сделать театрализованные представления в тех краях, но пять же уклон должен быть не на стоимости зрелища, а на цене сувенирной продукции. Ведь именно ее составляющая является самой прибыльной. Но повторюсь: официальным символом Курской области Соловья-Разбойника делать рискованно. Мы что, в гости к бандитам поедем?».

Гастрономия – залог успеха

Алексей Козловский сам из соседней Орловской области, родился и первые годы жил в Мценске. О курских традициях и уникальных особенностях знает не понаслышке. Впервые услышав о «Гастрономической карте Соловьиного края», идею одобрил и дал экспертную оценку «вкусным» турам.

«Прекрасная идея для событийного туризма, - говорит Алексей. - По статистике до 75 процентов россиян выбирают место для поездки, отдыха отталкиваясь от гастрономических особенностей данного региона. Сказка может стать прекрасным дополнением». Здесь Соловей-Разбойник уж точно сможет вступить в бой за расположение и симпатии туристов. Но, опять же, если доработать то, что было придумано. Построение гастрономических туров грамотно оформлено, но «похвалиться» этим нужно уметь.

«Если мы говорим о дальнейшем и результативном продвижении «Гастрономической карты Курского/Соловьиного края», то стоит в первую очередь отметить, что у курских коллег после создания самой карты так и не встал вопрос: «Что дальше?». На сегодня, самый пытливый ум сможет найти карту на сайте gokursk.ru, но между тем, конкуренция в развитии внутреннего туризма подталкивает к дальнейшему и даже агрессивному продвижению продукта. Стоит сразу исправить визуальный вид карты и помимо названий  районов, добавить названия блюд, ведь главное в решение не районы, а вкусные «магнитики» - блюда. Во-вторых, было бы прекрасно разместить версию Гастрономической карты в электронном виде для свободного скачивания и использования на гастрономических фестивалях в регионе. Мы давно живем в мире «онлайн», а найти распечатанную версию сможет тот, кто приедет в регион. К сожалению, ни в одной из доступных соцсетей (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Pinterest) графической версии просто нет, потому что ее никто не загружал и не задумывался об этом».

Социальные сети сегодня огромная платформа для реализации потенциала внутреннего туризма. «Вирусное» распространение уникальных особенностей региона сможет привлечь большие потоки туристов. Также хорошо для этого подходят и конкурсы.

«Можно было бы провести открытый конкурс на лучшее визуальное решение «Гастрономической карты Соловьиного края» с хорошими призами для дизайнеров и тогда закроются сразу два момента: молодые дизайнеры еще раз узнают блюда региона на этой карте, визуализируются яркие образы курских блюд. Все это должно иметь ориентированность на потребительский спрос». Предлагает эксперт сделать и «вкусную версту». Этот знак должен указывать направления и расстояния в русских верстах до блюд, представленных на курской гастрономической карте. Но место нужно выбирать с умом: обязательное условие - экскурсионная проходимость.

А пока новые туристические тропы все еще ждут своих первооткрывателей, наш Соловей-разбойник уже вызывается добровольцем. Кто знает, возможно, отведав «Каши по-горшеченски», поныровской «Гарбузни» или чего-то настолько сытного, как «Праздничный обед для Шамиля» во Льгове и запив все кулинарные изыски родным дмитриевским квасом, восстанавливающим силы после «боевых» будней, наш непоседливый персонаж не сможет устоять перед гастрономическим потенциалом Курской области и перемахнет на «светлую» сторону».

Диана Яковлева

Фото Naukalib.ruGoKursk.ru
Читайте также: 

Символом Курской области станет легендарный Соловей Разбойник

Историческое расследование: Соловей разбойник был курянином

Гастрономическая карта региона: гусь по-курски и каши по-горшеченски​​​​​​​

Гастрономическая экспедиция добралась до курских вареников​​​​​​​

В Курске можно будет пообедать, как Фет​​​​​​​

#Общество #ГастрономическаякартаКурск #Гастрономическая карта #ВикторКарамышев #АлексейКозловский #башняШамиля #ГосударственнаяДума #СоловейРазбойник
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 8 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Алексей Козловский
6 месяцев назад

Поселю на "Сказочную карту России" сказочного героя из любого региона. Цены умеренные. Оптом дешевле. Обращайтесь, друзья!
Поделиться
С
Гость
Сказочник
6 месяцев назад

Есть ещё один вариант картинки. Не сказочный.
Поделиться
О
Гость
ОЛЬГА
6 месяцев назад

😰а, вы, тезка, в доле что-ли. Пилите государственные денюжки. До вас еще следственное управление СК РФ по Курской области не добралась?
Поделиться
О
Гость
Ольга
6 месяцев назад

А вы, Сказочник и Марина, случайно не Эдуард Матушкин, который на всех участников сказочных проектов анонимно клевету сочиняет и распространяет. Писали бы уж от своего имени, т.к. всё равно мы вас узнаем, потому что только вы один такой у нас клеветник были. Хорошо что вовремя избавились и выпнули из проекта "Сказочная Россия". Пора бы уж вам успокоиться и заняться делом. Ольга Лобастова ООО "Летучий корабль. г.Киров"
Поделиться
А
Гость
Алексей Козловский
6 месяцев назад

Матушкины они! Везде одни матушкины! Обложили меня.... А с тобой Ольчик-кикимора, я ещё за "Сказочные игры" не рассчитался . Засужу. Украли мою идею.
Поделиться
М
Гость
Марина
6 месяцев назад

Федеральный эксперт Козловский. Из других регионов его уже выперли как афериста поедающего бюджет губерний. Дело за Курском
Поделиться
М
Гость
Марина
6 месяцев назад

..да..слышали про Ярославль. Там его на пушечный выстрел не подпускают. Судится вроде хотят.
Поделиться
С
Гость
Сказочник
6 месяцев назад

О как! Я не я и лошадь не моя 😂😂😂 Что-то не понять "федерального эксперта" Козловского. В 2010 году он сделал Соловья Разбойника символом Курской области на своей сказочной карте. Правильно? А теперь говорит; "...Соловей-Разбойник ассоциируется с монголо-татарским нашествием, с вражескими завоеваниями. Я поэтому и считаю, что конкретным символом он не может быть. Персонаж этот негативный и своеобразный. Как можно сделать хулигана визитной карточкой региона?» Соловьиный помёт какой-то, братцы, производит "федеральный эксперт"... Вот ещё перл сказочного пропагандиста с перевёрнутым подсознанием: «На уровне подсознания хорошо сочетается Соловей-Разбойник и Соловьиный край. Здесь довольно плавный переход одного к другому..." бла-бла-бла... https://vk.com/videos-125402890?z=video215480378_169138483%2Fclub125402890%2Fpl_-125402890_-2
Поделиться

Похожие статьи

Курское отделение ЛДПР выпустило официальное заявление
Отключение электричества в Курске 
Мусор за несовершеннолетних платить не будут?
Курянки научились завязывать идеальный узел на галстуке
Трактор с прицепом зацепил пешехода на обочине в Курской области

Еще в рубрике

10:35
«ВКонтакте» появятся дизлайки

10:17
Часть центра Курска без электричества – экстренное отключение

10:06
Пекарни «Добропек» запустили новую акцию

09:15
Куряне против «Экотекс»: противостояние продолжается

00:03
На Клыковские чтения в Курске собрались почитатели со всей России

00:02
Кто на этой неделе в Курске останется без электричества?

00:01
В густом тумане и при лёгком морозце встретят куряне понедельник

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2