За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмыЗа день в двух точках Курской области были найдены боеприпасыЕхавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшимЗа скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штрафВ минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человекПервая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской областиВ Железногорске прошёл международный пленэр"Экопол" не хочет вывозить мусор из ЧаплейВ ожидании нового мэра: в городской администрации произошли измененияЗа один вечер в Курской области опрокинулось в кювет четыре автомобиляПропавшего на День России курянина ищет полицияКурчатовские яхтсмены успешно выступили на соревнованиях по парусному спортуВчера в Курске были сбиты две женщины-пешеходаЗа красивые цветы дают до двух лет тюрьмыЗа телефон ребёнка лишили права пересдачи ЕГЭВ Курске осталось два претендента на должность мэраВ Курской области дети трижды за день попали под колёса автоНа Курской АЭС снимают фильм про ЧернобыльКурский Роспотребнадзор проверяет региональные пляжиПро первое место Курской области по онкологическим заболеваниям

Памятник-фруктам и мужья-подкаблучники. Откровенно о Турции

Путевые заметки

Задержка рейса - отличный повод для путевых заметок. Впрочем, не стоит жалеть о раннем под,еме, на рассвете в Анталии море кажется белым. Золото на белом фоне. Изысканно и стильно. Имя Дизайнера - Совершенство. 

****

"Зачем мне в Турции карандаш?" - подумала я и все же бросила его во внешний карман моей дорожной красной сумки. Она давно уже залежалась в тумбочке. Я собиралась ехать с ней... точно не в Турцию. Вообще я всегда делала людей на две категории: тех, кто отдыхает в Турции, и тех, кто никогда там не был по собственной воле. К первой категории относятся те, кто равнодушен к Флоберу, не равнодушен к шаурме и поднимает руки вверх под песни группы с одноименным названием. Ко второй категории относятся создания более высокого духовного порядка, с фантазией и вкусом к жизни. В общем, я не планировала перебираться из второй категории в первую, но так уж вышло, что я поехала в Турцию не только по собственному желанию, но и с щекочущим чувством предвкушения. 

***

О, МАШАЛА! За окном Сердючку сменило залихватское "За тебя калым отдам". Похоже, первую вещь, которую мне следовало прихватить с собой, это беруши. Правда, на следующий вечер мне удалось отомстить аниматору с дурным вкусом...

Сначала из-за кулис появилась перчатка и трость, а затем уже сама восточная красавица. Узрев в моем лице на первом ряду страстную поклонницу бэлли дэнс она вытащили меня на сцену и предложила мне потанцевать со своим шарфом. В общем, теперь «МАШАЛЛА» кричал уже аниматор, в мой, естественно, адрес.

 ***

Прежде я никогда не видела, как цветет гранат. Цветущий гранат и любопытство завели меня вглубь деревни к подножию горы. Как сказал пожилой турок, выше в этих местах уже никто не живет, только его семья и соседи - немец и русский. Молодой турок утвердительно кивал и улыбался, не говоря при этом ни слова. Тем не менее именно на него набросилась молодая турчанка, вышедшая с ребенком на крыльцо. Еще долго на обратном пути я слышала недовольный властный бас хрупкой красавицы. Мужчина при этом молчал. Вот вам и покорные мусульманские женщины.

***
Назойливость продавцов по дороге в Демре (родина Святого Николая Чудотворца) и обратно с лихвой компенсирует пышность роз всех мастей. Памятники апельсины, помидорам так органично вписываются в пейзаж с античной патиной, что невольно вспоминаешь Чиполлино. Никакого кощунства - Италия и Ликия, ставшая частью Турции, давно породнились. В Италию перенесены мощи Святого Николая Чудотворца. Но именно здесь в Демре он совершил многие свои Чудеса, поэтому даже местные мусульмане считают нашего Святого и своим заступником. В этих краях сказочное, реальное и Божественное сливается воедино. Иногородних здесь приветствует Санта Клаус как называют Святого католики, в этих краях по-прежнему идут службы на арамейском языке. Таких мест на земле всего два.

***

"Коля! Марта! Шаурма!" - снова и снова выкрикивал аниматор. Потом к ним добавился кто-то еще. "Димон или Тимур? - уточнил аниматор. - А где же Тимурская мама?

" Шаурма " у турка звучало как "шяурма", но моей корове лучше б было помолчать. Моё тешакюр эдери вводит в недоумение и даже пугает местных жителей. В общем, я в четвертый раз спустились вниз за травяным чаем и заодно посмотреть, присоединилась ли к игре Тимурская мама. Как будто какая-то ниточка тянула меня вниз, хотя я собиралась лечь пораньше перед ранним вылетом в Стамбул. Голос в мечети у подножия гор, недалеко от отеля, звал к вечерней молитве, и я отправилась со стаканом чая в ту сторону. Среди деревьев на стульчике под огромными южными звездами поджидал не то маньяк жертву, не то поэт Музу. Он недовольно заерзал на стуле: кто шарахается со стаканом в темноте? По красной форменной футболке я узнала в юноше официанта нашего отеля. Дорога, размытая вчерашним дождем, неожиданно уходила куда-то в сторону. Там было темно и страшно, и я вернулась спросить у юноши, куда ведет дорога. Услышав, что я хочу увидеть вблизи мечеть, он сказал, что покажет мне дорогу. По пути мы говорили о многом, а потом он вдруг остановился и с сожалением сказал, что дальше нельзя, потому что я одета не как мусульманская женщина. На мне было довольно короткое белое платье. Мы полюбовались мечетью и звездами и пошли обратно. У входа я отель юноша остановился и что-то спросил по -турецки. Я предложила переспросить по- русски, по-английски, сказала, что знаю немного французский. Он помотал головой и снова что-то спросил, несколько раз повторив слово "фрат". Кажется, "брат" по-итальянски. Или "монах". В его взгляде, улыбке и впрямь была какая-то особенная чистота. Наверное, все же поэт. Но итальянский я совсем не знаю. Даже странно, как мы до сих пор так хорошо понимали друг друга, на каком общались языке? Как будто на короткое время языки снова стали одним праязыком, а теперь опять смешалось. Я повторила свое корявое "спасибо" по-турецки и пошла спать. Засыпая, я поняла: Фрат – это имя. 

Инга Иволгина, фото автора

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Уже в субботу куряне смогут поехать на огороды
Украина ввела новые антироссийские санкции
Курское управление ФАС возбудило дело в отношении ООО "Квадра"
Курское «Динамо» узнало своих соперников в Евролиге
В Курске мужчина с ножом угрожал взрывом гранаты в одном из магазинов

Еще в рубрике

18.06.2019 00:05
За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмы

18.06.2019 00:04
За день в двух точках Курской области были найдены боеприпасы

17.06.2019 17:59
Ехавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшим

17.06.2019 17:53
За скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штраф

17.06.2019 17:40
В минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человек

17.06.2019 17:20
Первая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской области

17.06.2019 17:04
В Железногорске прошёл международный пленэр

17.06.2019 16:55
"Экопол" не хочет вывозить мусор из Чаплей

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2