Памятник-фруктам и мужья-подкаблучники. Откровенно о Турции

Путевые заметки

Задержка рейса - отличный повод для путевых заметок. Впрочем, не стоит жалеть о раннем под,еме, на рассвете в Анталии море кажется белым. Золото на белом фоне. Изысканно и стильно. Имя Дизайнера - Совершенство. 

****

"Зачем мне в Турции карандаш?" - подумала я и все же бросила его во внешний карман моей дорожной красной сумки. Она давно уже залежалась в тумбочке. Я собиралась ехать с ней... точно не в Турцию. Вообще я всегда делала людей на две категории: тех, кто отдыхает в Турции, и тех, кто никогда там не был по собственной воле. К первой категории относятся те, кто равнодушен к Флоберу, не равнодушен к шаурме и поднимает руки вверх под песни группы с одноименным названием. Ко второй категории относятся создания более высокого духовного порядка, с фантазией и вкусом к жизни. В общем, я не планировала перебираться из второй категории в первую, но так уж вышло, что я поехала в Турцию не только по собственному желанию, но и с щекочущим чувством предвкушения. 

***

О, МАШАЛА! За окном Сердючку сменило залихватское "За тебя калым отдам". Похоже, первую вещь, которую мне следовало прихватить с собой, это беруши. Правда, на следующий вечер мне удалось отомстить аниматору с дурным вкусом...

Сначала из-за кулис появилась перчатка и трость, а затем уже сама восточная красавица. Узрев в моем лице на первом ряду страстную поклонницу бэлли дэнс она вытащили меня на сцену и предложила мне потанцевать со своим шарфом. В общем, теперь «МАШАЛЛА» кричал уже аниматор, в мой, естественно, адрес.

 ***

Прежде я никогда не видела, как цветет гранат. Цветущий гранат и любопытство завели меня вглубь деревни к подножию горы. Как сказал пожилой турок, выше в этих местах уже никто не живет, только его семья и соседи - немец и русский. Молодой турок утвердительно кивал и улыбался, не говоря при этом ни слова. Тем не менее именно на него набросилась молодая турчанка, вышедшая с ребенком на крыльцо. Еще долго на обратном пути я слышала недовольный властный бас хрупкой красавицы. Мужчина при этом молчал. Вот вам и покорные мусульманские женщины.

***
Назойливость продавцов по дороге в Демре (родина Святого Николая Чудотворца) и обратно с лихвой компенсирует пышность роз всех мастей. Памятники апельсины, помидорам так органично вписываются в пейзаж с античной патиной, что невольно вспоминаешь Чиполлино. Никакого кощунства - Италия и Ликия, ставшая частью Турции, давно породнились. В Италию перенесены мощи Святого Николая Чудотворца. Но именно здесь в Демре он совершил многие свои Чудеса, поэтому даже местные мусульмане считают нашего Святого и своим заступником. В этих краях сказочное, реальное и Божественное сливается воедино. Иногородних здесь приветствует Санта Клаус как называют Святого католики, в этих краях по-прежнему идут службы на арамейском языке. Таких мест на земле всего два.

***

"Коля! Марта! Шаурма!" - снова и снова выкрикивал аниматор. Потом к ним добавился кто-то еще. "Димон или Тимур? - уточнил аниматор. - А где же Тимурская мама?

" Шаурма " у турка звучало как "шяурма", но моей корове лучше б было помолчать. Моё тешакюр эдери вводит в недоумение и даже пугает местных жителей. В общем, я в четвертый раз спустились вниз за травяным чаем и заодно посмотреть, присоединилась ли к игре Тимурская мама. Как будто какая-то ниточка тянула меня вниз, хотя я собиралась лечь пораньше перед ранним вылетом в Стамбул. Голос в мечети у подножия гор, недалеко от отеля, звал к вечерней молитве, и я отправилась со стаканом чая в ту сторону. Среди деревьев на стульчике под огромными южными звездами поджидал не то маньяк жертву, не то поэт Музу. Он недовольно заерзал на стуле: кто шарахается со стаканом в темноте? По красной форменной футболке я узнала в юноше официанта нашего отеля. Дорога, размытая вчерашним дождем, неожиданно уходила куда-то в сторону. Там было темно и страшно, и я вернулась спросить у юноши, куда ведет дорога. Услышав, что я хочу увидеть вблизи мечеть, он сказал, что покажет мне дорогу. По пути мы говорили о многом, а потом он вдруг остановился и с сожалением сказал, что дальше нельзя, потому что я одета не как мусульманская женщина. На мне было довольно короткое белое платье. Мы полюбовались мечетью и звездами и пошли обратно. У входа я отель юноша остановился и что-то спросил по -турецки. Я предложила переспросить по- русски, по-английски, сказала, что знаю немного французский. Он помотал головой и снова что-то спросил, несколько раз повторив слово "фрат". Кажется, "брат" по-итальянски. Или "монах". В его взгляде, улыбке и впрямь была какая-то особенная чистота. Наверное, все же поэт. Но итальянский я совсем не знаю. Даже странно, как мы до сих пор так хорошо понимали друг друга, на каком общались языке? Как будто на короткое время языки снова стали одним праязыком, а теперь опять смешалось. Я повторила свое корявое "спасибо" по-турецки и пошла спать. Засыпая, я поняла: Фрат – это имя. 

Инга Иволгина, фото автора

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

10 орловских выпускников примут участие в ЕГЭ в дополнительный (сентябрьский) период
В Курской области нашли труп
Требуется освещение дорог Курской области
Железногорский пенсионер лишился 150 тысяч рублей
Экскурсии для пенсионеров проводятся в Липецкой области

Еще в рубрике

20:48
КМС- trophy 6- гонки, которые запомнятся!

15:05
«Курский соловей» приведёт к закрытию одной из улиц города

11:01
Куряне на дегустации пытались найти настоящее сливочное масло

00:01
Ремонт тепломагистрали в центре Курска завершён

19:57
Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза

19:56
Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

17:55
В центре Курска перекроют некоторые улицы

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2