Куряне побывали в Розовой долине

Перенестись в доледниковый период и Средиземноморье одновременно курянину довольно просто. Каких-нибудь два с половиной часа езды и, здравствуй,  Страна живых ископаемых, как окрестил эти места известный русский ботаник профессор Козо-Полянский.

Малиновая степь

Попадая в нее, чувствуешь себя, наверное, как японец, выбравшийся на почти сакральное действо – любование сакурой. По мере приближения к деревне Букреевка  Горшеченского района с его доисторическими ландшафтами все сильнее предвкушение встречи с Розовой долиной, где всего лишь дней семь в году цветет реликтовое растение волчеягодник Юлии, и степь становится сначала ярко-розовой, а затем темно-малиновой.

- Цвести растение может неделю, а может и три. Пригрело солнце – распускается не по дням, а по часам. В понедельник пришли – еще бутоны, во вторник – уже цветы, - рассказывает Валентина Сошнина, руководитель экоцентра заповедника. - В этом году, возможно, древнее растение порадует долгим цветением. Холмы, по которым стелется волчеягодник Юлии, прогреваются быстро. А дальше – чем больше солнечных дней природа уступит дождливым, тем дольше реликтовое растение будет радовать цветением.

Правда, гости в этот красивейший уголок земли наведываются нечасто – только редкие экскурсии с участием сотрудников заповедника. Спонтанные посещения не разрешаются.

В этот раз в путешествие в Горшеченский район с заездом в Розовую долину отправилась группа энтузиастов, любителей путешествий по родному краю, которые они организуют самостоятельно со своим координатором Татьяной Лопатиной. Объездить успели уже немало интересных мест.  

Из группы по интересам незнакомые прежде люди стали настоящими друзьями, к кому-то их них позже присоединились родственники. Семеновы Виктор, Нина и их дочь Ирина путешествуют семьей. Виктор – коренной курянин. Нина в Курск приехала из Чукотки. Ирина уже несколько лет работает в Выборге, и именно в Ленинградской области по-настоящему заинтересовалась историей Курского края – своей малой родины, с удовольствием, когда приезжает в гости, составляет родителям компанию в путешествиях по родному краю.

Ядовитая красота и запах лилий

Приключения начинаются еще в дороге. Доехав до конца асфальта, водитель наотрез отказывается съезжать на грунт, опасаясь за колеса автобуса. Все уговоры напрасны. Ответ один: «Не имею право, был бы мой личный транспорт, рискнул бы еще, может быть, а так - у меня строгое указание на этот счет».

Но путешественников, которым до исполнения розовой мечты, осталось каких-нибудь десять километров, это, конечно же, не останавливает. Тем более, что старший инспектор здешних предзаповедных мест Александр Кархатов  предлагает неожиднный выход – перевести двадцать шесть человек партиями и обратно, кому-то предстоит часть пути проделать пешком. Ребус в духе «волк, коза и капуста» добавляет в предвкушение пряную нотку веселья, и, разумеется, никому не хочется оставаться на «берегу».

Мы для реликтовых растений – нежданная-негаданная радость, опять-таки недолгая.

Некогда крупный населенный пункт в последние десятилетия опустел. Раньше научные сотрудники договаривались с местными сельхозпредприятиями, чтобы здесь паслись коровы, овцы, которые объедают высокую траву, загораживающую Дафну от солнца. Сам волчеягодник скот не ест – растение ядовито. Но после того, как потопчутся парнокопытные или люди, он очень красиво разрастается.

Кто такая Юлия?

«Местная учительница (предположительно, ботаники) Юлия Гавриловна Овсянникова собрала букетик розовых цветов, которые росли в долине и первая принесла их профессору Козо-Полянскому, - рассказывает историю волчеягодника Валентина Сошнина. - Он был очень удивлен, так как этот вид прежде, как считалось, не встречался в России, а растут эти цветущие кустарники в Средиземноморье.

Есть волчеягодник Софьи с цветами белого цвета, есть волчеягодник боровой – к этому виду ботаники иногда относят волчеягодник Дафны Юлии, по более широкой классификации. Профессор Козо- Полянский назвал его как новый вид в честь этой учительницы.

Таких мест, где цветет это реликтовое растение, в России практически нет, только в Брянской области было 117 особей, но сейчас около 2 десяткой в одном местечке на северо-западе Брянской области.

Наша Баркаловка и Букреевы Барны весной сплошь покрыты этими вечно-зелеными растениями. Зеленые листочки остаются и под снегом».

Волчеягодник очень капризен, если попробовать пересадить его на новое место – не приживется. Поэтому в Брянской области остается все меньше волчеягодника из-за антропогенного влияния. Специалисты показали, что их количество снизилось раз в десять. В Курской охраняемой зоне реликтовое растение цветет все также пышно.  

Запах Дафны Юлии сладковатый. Как у перезрелых лилий, и в прямом смысле слова головокружительный. Это растение ядовито, если сидеть возле него долго,  начинает кружиться голова.

Цветок, оплаканный Венерой

Рядом с Дафной Юлии, занесенной в российскую Красную книгу, притягивают взгляд солнечные островки – живые букетики адониса, еще одно краснокнижное растение.

Назван он так по имени прекрасного юноши, воспитанного царицей подземного царства Персефоной, возлюбленного Афродиты. Ее ревнивый муж Арес превратился в кабана, чтобы отомстить. По другой легенде, кабана на Адониса наслала Артемида, обиженная тем, что Адонис предпочел ей богиню любви. Когда кабан растерзал своими клыками прекрасного юношу, Афродита оплакивала возлюбленного и вместе с ней печалилась сама природа. Зевс сжалился над горем богини любви и велел своему брату Аиду отпускать Адониса на полгода из мрачного царства умерших на землю к солнцу.

По другой легенде цветок получил имя Адониса в честь финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который ежегодно умирал осенью и воскресал весной.

«В город я не хочу»

На обратном пути из Розовой долины заглядываем в соседнюю деревню – В. Клешенка. Точнее, деревней ее можно назвать с натяжкой. Местных жителей осталось совсем немного, но одна из них, тетя Шура, как будто только нас и поджидала.

- Я раньше в Баркаловке жила, - спешит выговориться. - Работала в лесничестве, у мамы нас шестеро было, отец погиб. А потом замуж вышла. В Клещенку переехала. Хижину эту сами отстроили. Раньше на огороде работала, теперь не в силах. Года… Весемьдесят шестой мне уже. У  меня четверо детей – двое в Москве и двое в Курске, но в город я не хочу. Что там делать? На балконе сидеть? Здесь природа, озеро. Такая красота! Ну, счастливого пути!

А мы, в свою очередь, желаем новой знакомой здоровья и спешим обратно на дорогу, по которой легче проехать, но вдоль ее обочины уже нет того розового древнего буйства красок, которое только что нам открылось.

Вероника Тутенко, фото автора

 

#Горшеченский район #путешествия #Розовая долина #Баркаловка #волчеягодник #экология #туризм #экотуризм #курская область #памятник природы

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Инспекторы ДПС Курска организовали выездную акцию
Центробанк опубликовал проект новых тарифов ОСАГО
Профессионал с 27 сентября
Николай Грешилов начал распродавать собственность
«Точка возврата» с 24 января

Еще в рубрике

00:03
Курян приглашают на тематическую армейскую акцию

00:02
Новые детские и спортплощадки в Курской области

00:00
Расчистка реки Воронеж позволит создать канал для гребных видов спорта

00:00
"Волоконовское землячество" поддержало инициативу селян

17:50
Направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отделения почтовой связи

17:41
В Орловской области создадут 23 Центра тестирования ГТО до 2023 года

17:39
Расселённый дом на курской улице Конорева, 20 начали сносить

Стоит ли продолжать строить дорогу на Дружбе??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2