В Курчатове выявлены серьезные потери городского бюджета

Городская ревизионная комиссия обнародовала данные проверки финансово – хозяйственной деятельности очередного муниципального образовательного учреждения. По данным аудиторов, в Курчатове сложилась многолетняя практика безвоздмездного предоставления помещений школ и детских садов в аренду частным фирмам.   

Информация прозвучала на заседании комиссии городской Думы. Суть нарушений сводится к следующему: на протяжении пяти лет (по информации докладчика - с 2015 года) учреждения образования, в нарушение нескольких федеральных законов, а также решений Курчатовской Думы, предоставляют организациям общественного питания муниципальную преференцию, правом на предоставление которой  не обладают. Говоря простым языком, заключают договоры аренды помещений на безвоздмезной основе. И главное, делают это без согласия собственника имущества – комитета по управлению имуществом города Курчатова.

Детский сад №9, в котором была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности

Ревизионная комиссия отмечает, что в договорах отсутствует раздел «Возмещение расходов, понесенных ссудодателем на холодное водоснабжение, водоотведение, горячую воду, тепловую энергию, электрическую энергию. Следовательно, передача в безвозмездное пользование нежилых помещений и оборудования влечет за собой дополнительные расходы городского бюджета. Только по детскому саду №9 за год - это 107 тысяч рублей.

Поскольку результаты проверки почему-то до сих пор не опубликованы, мы решили посмотреть аналогичные отчеты по другим учреждениям образования. Чуть более года назад, 13 марта 2018 года, ревизионная комиссия проверила детский сад №11. Нарушения – те же:   

«В ходе выборочной проверки наличия, сохранности муниципального имущества и эффективного его использования по прямому назначению, было выявлено, что у ООО «К», находятся в безвозмездном пользовании помещения с № 27 по № 34, общей площадью 85,5 кв.м., а также хоз. блок с подвалом, общей площадью 318 кв.м., и сарай, общей площадью 38,1 кв.м. В проверяемом периоде общая сумма расходов по оплате коммунальных услуг, по текущему ремонту пищеблока, по охране имущества, понесенных Учреждением в проверяемом периоде, но не возмещенных организацией общественного питания, составила 179 326 рублей, которую Ревизионная комиссия квалифицирует как потери средств городского бюджета».

Аналогичная ситуация сложилась и в результате проверки общеобразовательных школ. В частности школы №4. «С 2014 года общая сумма расходов по оплате коммунальных услуг, понесенных Учреждением в проверяемом периоде, но не возмещенных ООО «Конгресс», составила 216 310 рублей», - пишет в отчете Ревизионная комиссия.

Арендуемые помещения в школе №4

Таким образом, суммируя ежегодные потери девяти детских садов и семи школ, получаем цифру с шестью нулями.

- Это категорически неправильная ситуация, это действительно потери! – резюмировал председатель комиссии по социальной политике Вадим Елецких.

- Мы были поставлены в такие условия, что договор был подписан в таком виде, - прокомментировала нарушения заведующая детским садом №9, Людмила Кордюк. Сейчас мы ищем пути, как изменить ситуацию.

По словам председателя комитета образования, Марины Сахаровой, отчет был рассмотрен на Совете руководителей учреждений образования.

- Мы обсуждаем этот вопрос. Расторгнуть договор одномоментно мы не можем, поскольку поставщики питания на следующий день перестанут кормить детей. По школам имущественные отношения будут пересмотрены летом. Надеемся, что к первому сентября этот вопрос будет решен.

Депутаты решили установить контрольные сроки для исправления финансовых нарушений. Окончательно вопрос должен быть решен к началу нового учебного года. 


Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Суд отменил приговор в отношении начальника отдела государственного надзора в области долевого строительства комитета строительства и архитектуры Курской области
Судьба земли завода КПД решена
Губернатора просят привезти врачей в Кореневскую ЦРБ
Около 700 социально-значимых объектов на Орловщине будут подключены к высокоскоростному интернету до конца 2021 года
Новый очаг коронавируса в курской больнице

Еще в рубрике

19:00
Рожденный быть Героем: в память о Ярославе Ниязове

18:00
В Курской области 15 июня ожидаются дожди с грозами и до +26 градусов

17:30
В Курске проходит уборка дорог

16:00
В Курске прошел «Фестиваль культур народов России»

15:13
Куряне просят восстановить электроснабжение в новом подземном переходе

13:00
В Курске 17 июня отключат горячую воду

11:05
Курских водителей проверят на алкоголь в крови

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама