В Орле чиновника за смертельное ДТП отправили на лечение | KurskTV.Ru

В Орле чиновника за смертельное ДТП отправили на лечение

Помощник орловского омбудсмена Александр Райдер, управляя автомобилем "Нива", утром 12 сентября 2017 года совершил наезд на гражданку Татьяну Мезь, находившуюся в это время на обочине по стороне встречной полосы. Женщина от полученных травм скончалась на месте. Водитель, Александр Райдер, с места преступления скрыться даже не пытался, - пишет "Daily Storm".

Александру Рейдеру предъявили обвинение по ч. 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание за данное деяние - 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года. 

Однако местный суд посчитал, что во время совершения наезда на Татьяну Мезь, Райдер находился в состоянии невменения. Поэтому все, что ему было назначено - это психиатрическое лечение, т.е. принудительные меры медицинского характера.

Суд обосновал такое свое решение тем фактом, что подсудимый страдает головокружениями. За некоторое количества времени до трагедии в больнице Райдеру поставили диагноз - заболевание позвонка с поражением сосудов. В следствие чего при управлении автомобилем у него могла произойти потеря сознания, снизиться чувствительность и нарушиться координация.

Однако во время мед.осмотра на месте ДТП ничего подобного замечено не было; соответствующая отметка в протоколе отсутствует. Зато в дальнейшем проведенная по назначению суда экспертиза показала: водитель, на момент своего нахождения за рулем, не отдавал себе отчет в своих действиях; по заключению экспертизы у Райдера было "временное болезненное расстройство психической деятельности".

  Виктора Волобуева, сожителя Татьяны Мезь, не хотели признавать долгое время потерпевшим, поскольку их отношения не были зарегистрированы (по закону потерпевшими погут признаваться только близкие родственники погибшего). Со стороны виновного Александра Райдера никакой компенсации в адрес близких погибшей не поступало. Лишь в день похорон Татьяны Мезь он пришел к Виктору и извинениями и обещанием посодействовать дочери Виктора поступить в институт, - пишут в "Daily Storm".

Адвокат потерпевшей стороны Юлия Миназова заявила, что была подана жалоба на решение суда. Однако, по словам адвоката, сторона защиты заявила, что будет стараться всячески этому препятствовать. Все дело в том, что обвиняемый Райдер хорошо знаком с судьей, ведущей его дело; они работали вместе. Кроме того, сам Александр Райдер - бывший федеральный судья, - как утверждает адвокат Юлия Миназова. 

В содержании апелляционной жалобы адвокат указала на несколько важных фактов: во-первых, судья, рассматривавшая дело Райдера, должна была взять самоотвод, поскольку лично знакома с подсудимым; во-вторых, о факте превышения Александром Райдером скорости во время движения "Нивы" говорят траектория самого движения и характер травм, обнаруженных на теле погибшей. 

P.S.  В конце 2017 года Александр Райдер был удостоен награды в виде благодарности за достижение высоких показателей в сфере защиты прав и свобод человека (прим. Daily Storm)

Автор: Евгений Ерохин

Фото: Яндекс.Картинки

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого
В Орловской области в страшной аварии погиб курянин
Фёдор Смолов признал свою вину за ДТП в Краснодаре
В Курске участникам аварии на ПЛК пришлось очень долго ждать помощи
Курская область. ДТП в Пристенском районе
Новости СМИ2