В Курске объекты культурного наследия остаются под угрозой сноса

В конце минувшего года Администрация города Курска утвердила муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2017-2021 годы, и в этом списке домов под снос оказались и объекты культурного наследия, расположенные в центре города.

 

В частности, речь идёт о жилом доме №47 на улице Володарского, многоквартирном доме №18 на улице Димитрова и доме №27 на улице Дубровинского. О последнем недавно высказался мэр Курска Николай Овчаров в ходе заседания Общественного совета города, на котором главным вопросом и было сохранение историко-культурного наследия в областном центре.

 

- У нас есть генеральный план развития Курска, где определено, как будет развиваться город. Города с течением времени меняют облик. Появляются красивые современные здания. А некоторые здания можно вывести из списка памятников культуры. Как, например, мы сделали с домом №27 на улице Дубровинского. Расселили жильцов, а потом случился пожар и оказалось, что никакой исторической ценности это здание из себя не представляло. То же и с рядом других сооружений. К сожалению, ранее эти дома скопом отнесли к объектам культурного наследия, а потом эти же дома были признаны аварийными, а там жили люди, - отметил Николай Иванович.

 

В списке объектов культурного наследия по состоянию на 1 ноября 2017 года среди 573 объектов значится жилой дом №27 по улице Дубровинского конца 19-го - начала 20-го века. На расселение живших там 16 человек город потратил 9 миллионов 14 тысяч рублей. Сохранять и спасать там, и вправду, уже нечего. Выход нашли простой — пепелище завесили баннером.

 

А вот дом №47 на улице Володарского пока ещё жив, и в нём в десяти квартирах проживают девять человек. Построен этот двухэтажный дом сто лет назад — в 1917-м. Фундамент сделан из бетонных столбов, крыша - скатная, несущие стены - каменные, перекрытия деревянные, а газа и горячей воды в нём не было отродясь. Площадь земельного участка общего имущества - 330 кв. метров.

 

Дом № 18 по улице Димитрова — ровесник предыдущего. Дверь в подъезд прогнила, крыша зияет дырами, но, в то же время, здесь есть и газоснабжение, и система городской канализации. По данным муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в доме проживают 17 человек. Площадь земельного участка общего имущества - 1 484,00 квадратных метров. На расселение этого дома город собирается потратить 9 млн. 600 тыс. рублей.

 

Общественники из Курского регионального движения по сохранению историко-культурного наследия «Градозащита» уже забили тревогу. Они уверены, что снос этих домов — не что иное, как «очередная попытка городской администрации уничтожить наше историческое наследие ради наживы». ПО мнению координатора движения Кирилла Киреева, в перечень вновь выявленных объектов необходимо внести ещё несколько зданий, которые также являются историческими: по улице Белинского, 26 и 48, по улице Димитрова, 4А.

 

- Они подлежат экспертизе на принадлежность к объектам культурного наследия, - говорит Кирилл Киреев. - Мы собираем мнения и анализируем, какие дома для горожан важно сохранить. На мой взгляд, дома на Марата, Димитрова и Белинского заслуживают не сноса, а реставрации. На Белинского, 26 перекрыли крышу, а потом уничтожили все фасады, жаль, что дом намерены расселить и снести. Там же исторический квартал, а они многоэтажки лепят, уродуя город и закрывая вид на Знаменский собор. Два дома под снос: Володарского, 47 - дом статского советника Н.Г. Кудрявцева, Димитрова, 18 - дом жены личного почетного гражданина П.П. Бугаевой.

 

А ещё можно назвать такие адреса: Семёновская, 3А - дом зажиточного крестьянина И.Ф. Федорова, церковного старосты Сретенско-Флоровского храма (его фасад уже облеплен пластиком); улица Урицкого, 18А - усадьба купца М.М. Бруштейна утопает в цветах, а во дворе на веревках сушатся детские вещи. Могут также расселить и снести в ближайшее время бывший доходный дом А.В. Васильевой по улице Белинского, 26 и дом священника Н.М. Вишневского по Белинского, 48.

 

Но общественники с таким подходом не согласны и ведут решительную борьбу за сохранение генетического кода города, который идёт к своему тысячелетию.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Яндекс Картинки

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

В Курске проходят мастер-классы по изготовлению домашней утвари
В Курске дом №4 на улице Димитрова исключили из региональной программы капремонта
Курский "Авангард" проиграл последний домашний матч в сезоне
В Курске ударят мотопоробегом по наркомании
В Курской области ведется работа, направленная на профилактику коррупции.
Новости СМИ2