В Курске объекты культурного наследия остаются под угрозой сноса

В конце минувшего года Администрация города Курска утвердила муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2017-2021 годы, и в этом списке домов под снос оказались и объекты культурного наследия, расположенные в центре города.

 

В частности, речь идёт о жилом доме №47 на улице Володарского, многоквартирном доме №18 на улице Димитрова и доме №27 на улице Дубровинского. О последнем недавно высказался мэр Курска Николай Овчаров в ходе заседания Общественного совета города, на котором главным вопросом и было сохранение историко-культурного наследия в областном центре.

 

- У нас есть генеральный план развития Курска, где определено, как будет развиваться город. Города с течением времени меняют облик. Появляются красивые современные здания. А некоторые здания можно вывести из списка памятников культуры. Как, например, мы сделали с домом №27 на улице Дубровинского. Расселили жильцов, а потом случился пожар и оказалось, что никакой исторической ценности это здание из себя не представляло. То же и с рядом других сооружений. К сожалению, ранее эти дома скопом отнесли к объектам культурного наследия, а потом эти же дома были признаны аварийными, а там жили люди, - отметил Николай Иванович.

 

В списке объектов культурного наследия по состоянию на 1 ноября 2017 года среди 573 объектов значится жилой дом №27 по улице Дубровинского конца 19-го - начала 20-го века. На расселение живших там 16 человек город потратил 9 миллионов 14 тысяч рублей. Сохранять и спасать там, и вправду, уже нечего. Выход нашли простой — пепелище завесили баннером.

 

А вот дом №47 на улице Володарского пока ещё жив, и в нём в десяти квартирах проживают девять человек. Построен этот двухэтажный дом сто лет назад — в 1917-м. Фундамент сделан из бетонных столбов, крыша - скатная, несущие стены - каменные, перекрытия деревянные, а газа и горячей воды в нём не было отродясь. Площадь земельного участка общего имущества - 330 кв. метров.

 

Дом № 18 по улице Димитрова — ровесник предыдущего. Дверь в подъезд прогнила, крыша зияет дырами, но, в то же время, здесь есть и газоснабжение, и система городской канализации. По данным муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в доме проживают 17 человек. Площадь земельного участка общего имущества - 1 484,00 квадратных метров. На расселение этого дома город собирается потратить 9 млн. 600 тыс. рублей.

 

Общественники из Курского регионального движения по сохранению историко-культурного наследия «Градозащита» уже забили тревогу. Они уверены, что снос этих домов — не что иное, как «очередная попытка городской администрации уничтожить наше историческое наследие ради наживы». ПО мнению координатора движения Кирилла Киреева, в перечень вновь выявленных объектов необходимо внести ещё несколько зданий, которые также являются историческими: по улице Белинского, 26 и 48, по улице Димитрова, 4А.

 

- Они подлежат экспертизе на принадлежность к объектам культурного наследия, - говорит Кирилл Киреев. - Мы собираем мнения и анализируем, какие дома для горожан важно сохранить. На мой взгляд, дома на Марата, Димитрова и Белинского заслуживают не сноса, а реставрации. На Белинского, 26 перекрыли крышу, а потом уничтожили все фасады, жаль, что дом намерены расселить и снести. Там же исторический квартал, а они многоэтажки лепят, уродуя город и закрывая вид на Знаменский собор. Два дома под снос: Володарского, 47 - дом статского советника Н.Г. Кудрявцева, Димитрова, 18 - дом жены личного почетного гражданина П.П. Бугаевой.

 

А ещё можно назвать такие адреса: Семёновская, 3А - дом зажиточного крестьянина И.Ф. Федорова, церковного старосты Сретенско-Флоровского храма (его фасад уже облеплен пластиком); улица Урицкого, 18А - усадьба купца М.М. Бруштейна утопает в цветах, а во дворе на веревках сушатся детские вещи. Могут также расселить и снести в ближайшее время бывший доходный дом А.В. Васильевой по улице Белинского, 26 и дом священника Н.М. Вишневского по Белинского, 48.

 

Но общественники с таким подходом не согласны и ведут решительную борьбу за сохранение генетического кода города, который идёт к своему тысячелетию.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Яндекс Картинки

 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Середина 90х» как изнанка американской сказки
Курский спортсмен стал чемпионом Европы
Курские СМИ приглашают принять участие в конкурсе
Футболист курского «Авангарда» перешёл в «Армавир»
"Евросад 7" осуществляет мечты курян о прекрасном саде

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:51
Районные чиновники не видят свалку под своими окнами

15:25
Качество жизни в Курской области вновь «недооценили»

14:02
"Играй головой" в Курске!

13:54
Общежитием при доме-интернате занялись юристы Дома Советов

10:32:00
Tele2 нарастила выручку от продаж смартфонов на 23% за год

13:07
Бороться с ДТП в Курске будут финскими методами

12:46:00
Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска облигаций ХК МЕТАЛЛОИНВЕСТ объемом 10 млрд. рублей

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2