Кто в воскресенье рано встаёт — тот в Курске на баскетбол попадётКурский «Авангард» разгромил «Химки»Жительница Тимского района умирает с голоду. А власти считают, что это её проблема.Очередное ДТП в ФатежеАктивисты ОНФ Курска проверят выполнение работ в сквере «Гулливер»На следующей неделе останутся без электричества несколько улиц КурскаВ Курске пройдет мастер-класс для SMM-щиковНа три дня остались без горячей воды ещё несколько курских жилых домов и образовательных учреждений14 ноября в Курске отыграли «Сказки Черного города»Поправки о смягчении статьи за экстремизм прошли первое чтение в ГД РФВ Курске полицейские спецподразделения задержали крупную партию героина«Игра головой»Полезный ужинКурская фракция ЛДПР предлагает направить в Совет Федерации рабочего из КурчатоваБольшие скидки в OLD PRESIDENT CLUBКомитет образования Курска разослал инструкцию по созданию отписок«Люди слова»Курский «Кванториум» снова оказался в подвешенном состоянии К Роману Старовойту в Дмитриеве обратились за помощью в ремонте спортзалаПроблемы мусора вечны как мир!

Политтехнолог назвал имя будущего губернатора Курской области

Кursktv.ru продолжает серию публикаций, посвященных выборам губернатора региона, которые пройдут в 2019-м году. Кто из потенциальных кандидатов может побороться за главное кресло региона? Стоит ли ожидать появления неожиданных кандидатур? На эти вопросы мы попросили ответить одного из политтехнологов региона, который в рамках публикации предпочел остаться инкогнито. Имя наиболее вероятного «губернатора», по его мнению, назвать можно уже сейчас.

— В настоящее время можно говорить о трех наиболее вероятных кандидатурах. Первая — это Александр Николаевич Михайлов. Будет ли его очередная попытка удачной? Судя по развернувшейся кампании Михайлова, а также активной контрпропаганде, которую возглавляет Александр Ярош, тесно связанный с Администрацией Президента, можно сделать вывод, что есть силы, которые не хотят видеть Александра Николаевича на этом посту. Соответственно будет проведена почетная отставка, либо главе региона вручат еще какой-нибудь орден, а затем его отправят на очень достойную и заслуженную пенсию. Из тех потенциальных кандидатов, что остаются, более чем вероятно, что губернатором станет самый богатый депутат Курской областной Думы — Андрей Варичев.

— Понятно, что Железногорск и район его поддержат, но сложно ли ему будет заслужить уважение остальных жителей региона?

— Мы все, как один, поддержим его, все как один. Особенно, если эту кандидатуру предложит Президент Владимир Путин. Вы же помните, как Лужкова на Собянина поменяли? Вот здесь будет та же ситуация. Куряне дружно поддержат выбор Президента. Существующие местные элиты и замы губернатора, которые давно мечтали занять это кресло, регион точно не возглавят. Не стоит мечтать об этом и действующим сегодня депутатам Государственной Думы от региона. Виктор Карамышев не будет рассматриваться в первую очередь из-за того, что это — не самостоятельная фигура. Местная элита не заинтересована в его выдвижении.

Губернатором, вероятнее всего, станет, повторюсь, Варичев, за которым стоит мощнейший ресурс. Это человек, который гарантирует порядок. Какие шансы тогда у нынешней команды главы региона сохранить места? Да никаких! В первую очередь основная команда не сохранит свои места по причине крайне пожилого возраста. Я уверен, что Андрей Варичев, будучи достаточно эффективным менеджером, поступит так же, как в свое время в Железногорске: сократит максимум специалистов, а оставшиеся будут работать за двоих-троих. Лишних людей в Администрации точно не останется. Человек богатый, знает, как работают механизмы в нашей стране, как добиться налоговых льгот. Посудите сами: кроме «Металлоинвеста» никому больше таких преференций не предоставляют. Какие перспективы в случае избрания Варичева будут у других бизнесменов? Никаких. Люди будут уезжать в Москву и пытаться там собирать какие-то крохи со стола, как Эдгар Сароян.

— Стоит ли ожидать тогда, что будет сделана ставка на промышленность?

— У нас была ставка на промышленность два года назад. Выбрали Максима Мамзурина, Романа Колесниченко, Василия Тараканова… И что? Что сделали эти промышленники? Ничего. Люди как занимались на своих заводах, так и продолжают. Для них депутатские мандаты не более чем ярмарка тщеславия, я считаю. Просто в какой-то момент они поглядели на Олега Белашова и решили: «А что это? Мы тоже хотим быть депутатами» После чего дружно позаботились о местах в областной Думе.

Третий сценарий развития событий — приход «варяга». Я не исключаю возможность, что будет выдвинута и неожиданная и непредсказуемая фигура, которой может оказаться кто угодно. Любой человек, на которого Владимир Владимирович покажет пальцем. Вот кто-то из его охранников, грубо говоря, споткнется, а Президент в шутку и спросит: «Тебя что, в Курскую область отправить губернатором?» И все. И человек поедет в наш регион губернатором. Никаких демократических процедур нам ожидать не следует. В области будет четкое соблюдение вертикали власти: кого назначат, того и назначат.

—  Будет ли лихорадить область в период ведения официальной предвыборной кампании? Или все пройдет тихо и гладко, без лишних скандалов?

Смотря, что вы имеете в виду под «не совсем гладким» ходом предвыборной кампании. Вот Администрация региона уверена, что у нас все всегда проходило как нельзя спокойнее. За явку никто не борется, графы против всех нет. Поэтому кого скажут, того и выберут. У нас организованно люди выходят на выборы, и тот кандидат, у которого при явке 20% избирателей есть поддержка 10% гарантировано побеждает. Вряд ли стоит ожидать и громких выступлений в СМИ, обличений в адрес друг друга от кандидатов. По сути, и кандидатов особо не будет. Я не удивлюсь, если даже «технических кандидатов» на этих выборах не будет. Коммунисты у нас никакие последние 20 лет, как только Александр Николаевич вышел из КПРФ, у нас сразу коммунистов не стало. ЛДПР все чаще демонстрирует клоунаду, «Казачья партия» не может надеяться на существенную поддержку. А какие еще у нас есть прогрессивные силы человечества, помимо уже названных? «Справедливая Россия»? Но, простите, Александр Четвериков даже себе не смог обеспечить попадание в Государственную Думу. Получил место в областной Думе и все. Чудес не будет. Для Курской области будет лучше, если ткнут пальцем в Андрея Варичева. Его хотя бы знают. Потому что, если ткнут пальцем в какого-нибудь охранника, будет вообще смешно. Приедет какой-нибудь генерал и что? Хорошо, если это будет какой-нибудь генерал-майор, который в Крыму сейчас, наш с Вами земляк, курянин. Ну, это человек, который, хотя бы, все про всех знает. А если прибудет просто человек? Которому скажут: вот за хорошее поведение или за плохое, будешь губернатором. И будет же.

В целом из фактически трех кандидатур, я лично вижу двух, это если говорить о том, что Александра Михайлова со всеми почестями постараются проводить на пенсию. Остаются только Андрей Варичев и «Мистер Х», которого может неожиданно подбросить Федеральный Центр. В любом случае можно не сомневаться, что этого человека мы будем любить все также сильно, как любят сейчас москвичи Собянина, как любили до этого Лужкова. Можно предположить, что нынешнему губернатору разрешат сохранить срок пожизненно, тем более, что сотрудники Администрации его искренне любят. Вы слышали, как они о нем отзываются? Я когда первый раз услышал, чуть в обморок не упал. Я детей своих собственных не так сильно люблю, как они чтут Александра Николаевича. Я три дня заснуть после этого не мог. Возможно, это также будет учтено Москвой, и тогда перемен региону ждать не следует.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Повысится категория риска МЧС для зданий с массовым пребыванием людей
Уходу Овчарова — быть
Курские либерал-демократы требовали увеличить финансирование медицины в области
Начат ремонт детской площадки «Гулливер» в Курске
Приговор Зубкова, митинг в Обояни и другие «негативные события» региона влияющие на рейтинг А.Н. Михайлова

Еще в рубрике




Новости СМИ2