Где лежат тротуары? Дмитриев на СвапеКурская аптека оказалась совершенно непригодной для работыАфрика глазами врача из Курска- 4Вечер культуры Эквадора в курском вузеАптека в центре Дмитриева: история четырёх лет борьбыНе рубите, мужики, а купите, из лесхоза ель домой привезите!Стихи для взрослых и детей: в Курске вспоминали творчество известного поэтаКурская команда «Молодежки ОНФ» провела для старшеклассников игру, посвященную Дню КонституцииКурская область собирается активнее развивать информационно-цифровые технологииГорящая мусорка рядом с детсадом в Дмитриевском районеПосол Румынии в РФ приезжает в КурскОвчаровская ПОГА-1 за месяц не стала общественной территориейРасследование инцидента с убийством собаки в Курске продолжаетсяОНФ дал Курску 3 дня, чтобы разобраться с освещениемКурское «Динамо» в Евролиге вырвало победу у «Парфумериас Авениды»18-летнему педофилу из Обоянского района вынесли приговор Вчера в кулуарах СовФеда России появился экс-губернатор Курской областиСветлана Калинина назвала курских чиновников пустобрехамиКуряне рискуют жизнью, посещая подаренный им...сортирСветлана Калинина посчитала небезопасным парк Дзержинского

Если водитель общественного транспорта отказывает в перевозке пассажира с собакой-поводырем

Россия провозглашает себя социальным демократическим государством, одно из приоритетных направлений которого защита прав инвалидов во всех сферах жизнеобеспечения.

Однако, зачастую, те, у кого нет никаких ограничений по здоровью, пренебрежительно относятся к людям, физические возможности которых ограничены.

Одна из социальных сфер, где людям с инвалидностью законом гарантировано надлежащее обеспечение доступности – транспортная сфера. Федеральный Закон РФ «О социальной защите инвалидов» в статье 15 закрепляет норму, гарантирующую обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. То есть в данной статье содержится право граждан, имеющих различную степень ограничения по здоровью, пользоваться услугами всех видов пассажирского транспорта. А для организаций, предоставляющих такую услугу, статья закрепляет обязанности по обеспечению для граждан с инвалидностью объектов транспорта необходимыми для их перевозки условиями.

Так, в одном из российских городов произошел инцидент со службой «Яндекс.Такси». Транспортная организация отказывалась обслуживать пассажиров, имеющих нарушение зрения, из-за наличия у них собаки-поводыря.

Ситуация складывалась следующим образом. Людям пытались вызвать такси. Когда оно приезжало на вызов, и водитель такси видел присутствие собаки-поводыря, он либо отказывался обслуживать клиентов вообще, либо просил дополнительную плату в сумме 50 рублей – за собаку.

Непонятным было только одно: почему за собаку-поводыря нужно вносить дополнительную плату, если она является техническим средством реабилитации.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта п. 2 частью 4 статьи 21.1 закрепляет право на перевоз собаки-поводыря при наличии документа, который подтверждает ее специальное обучение. В данном случае собака-поводырь для слабовидящего человека является техническим средством реабилитации, как инвалидная коляска. И такая нуждаемость прописана в индивидуальной карте реабилитации и абилитации инвалида.

Также незаконным является  взимание с лица дополнительной платы за провоз такой собаки. Данное правило вытекает из той же части 4 статьи 21.1 Устава.

Так что отказ водителя службы такси от перевозки вместе с незрячим пассажиром его собаки-сопроводителя является нарушением; такое действие неправомерно.

В частности, Кодекс административных правонарушений РФ предусматривает наказание в виде штрафа для руководителя транспортной организации за отсутствие условий доступности транспорта для инвалидов (статья 11.24 КоАП РФ).

Для тех, кто уклоняется от выполнения требований по доступности инженерных, транспортных и социальных инфраструктур для лиц с инвалидностью также КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа (статья 9.13).

Следующая за  ней, статья 9.14 КоАП РФ, говорит о таком виде правонарушения как отказ от постановки на производство транспортных средств категории общего пользования, которые приспособлены для людей с инвалидностью. Для юридических лиц сумма штрафа – от 20 до 30 тыс. рублей.

Следует сказать и об органах, ответственных за исполнение данных правил. Согласно тому же Закону «О социальной защите инвалидов» контролирование соблюдения данных предписаний возлагается на федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ.

В итоге можно сделать следующий вывод: любая служба пассажирского транспорта общего пользования обязана перевозить пассажиров с инвалидностью вместе с их техническим средством реабилитации, будь то собака-поводырь или кресло-коляска. Пассажиру только следует заблаговременно предупредить об этом службу такси. То же правило касается и остальных видов пассажирского транспорта. При этом взимание дополнительной платы за провоз, к примеру, собаки-поводыря, является незаконным.

Выход из ситуации, где все же вы столкнулись с отказом от перевозки собаки-поводыря или же взиманием дополнительной платы за провоз вашего четвероногого помощника – обращение с претензией в обслуживающую транспортную организацию. Если ситуация не разрешится – тогда смело подавайте исковое заявление в суд.

Автор: Евгений Ерохин

Фото: Яндекс.Картинки

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Землевладельцев Курской области накажут за сорняки
Более половины регионов РФ высказалось в поддержку повышения пенсионного возраста
В Курске по требованию прокурора регламентированы вопросы противодействия коррупции в администрации города
Курский сенатор предлагает дать россиянам дополнительный выходной
Волгоградская область переходит на местное время

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2