Куряне ждут победы от «Авангарда»Врио губернатора Курской области снова сел за партуВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в КурскеКурянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мираПод Курском пройдёт фестиваль День ПерунаУточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС регионаВ Курской области работает свой АртекСтала известна судьба курского убийцы-расчленителяКурская область возвращается в тёплое летоКурские многодетные семьи получили бесплатные участки, но не инфраструктуруВ курских школах нарушались правила создания родительских советовВ центре Курска перекроют движение на десять днейВ Беловском районе состояние гидротехнических сооружений не соответствует нормам безопасностиВ Курской области водители работали по фиктивным путевым листамПомогавший курянке мужчина украл её мобильный телефонКурянина осудили за попытку вывоза боевых орденов за границуВ Курском цирке выступят пернатые артисты "Пингвин-шоу"После ДТП под Курском сгорели грузовик и микроавтобусСейм решено реабилитировать В Железногорске горела квартира, мебель и чьи-то воспоминания

Балетмейстер Алексей Ловчиков: "Бальные танцы - средство от многих болячек"

Когда лучше отдать ребенка на бальные танцы, и почему в этот вид спорта все чаще приходят зрелые люди

Еще недавно словосочетания «зимний бал» и «летний бал» ассоциировались со стариной. Сегодня же в их преддверии пары снова старательно разучивают па и шьют наряды. О том, чем вызвана новая волна популярности этого вида спорта, мы побеседовали с балетмейстером народного ансамбля бальных танцев «Соловьиная весна», заслуженным работником культуры России, лауреатом премии «Человек года» Алексеем Ловчиковым.

Пластику можно наработать

— В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка на бальные танцы?

— В идеале, с пяти-­шести лет, но все очень индивидуально, каких­-то строгих ограничений по возрасту нет. Равно как и по комплекции. Некоторые считают, что бальные танцы — не для полных, но это предрассудок. Иногда полненькие могут показывать такие результаты, какие худеньким и не снились. Или родители говорят: «Лучше отдам моего «медвежонка» в другой вид спорта», а сам ребенок, которого считают неуклюжим, хочет заниматься именно бальными танцами. Пусть! На здоровье! Стремление, интерес в нашем деле самые главные компоненты, гораздо более важные, чем исходные физические параметры. Мастерство, пластика нарабатываются на занятиях, и сказать заранее, кто покажет себя лучше, нельзя. И, наоборот, если, казалось бы, девочка создана для бальных танцев, но занимается через силу, не стоит мучить ребенка.

— Почему­-то мальчиков всегда отдают на бальные танцы гораздо реже, чем девочек.

— Да, и так во всем мире. Считается, что более мужские виды спорта — бокс, борьба… Но именно бальные танцы научат и уважительному отношению к женскому полу, и «чувству локтя», и подарят прекрасную выправку.

— Иногда приходится слышать, что бальные танцы — дорогостоящий вид спорта...

— Я бы не сказал, что он более затратный, чем какие­-то другие виды спорта, тем более что многие педагоги относятся лояльно к форме одежды на тренировках. Она может быть совершенно простой и удобной, а специальные туфли стоят столько же, сколько и обычные, но при этом они более мягкие, обеспечивают хорошее «сцепление» с паркетом. Если даже ребенок начал заниматься и понял, что это не его вид спорта, такую обувь можно носить и в быту.

Никогда не поздно

— Алексей Михайлович, вы — родоначальник бальных танцев в Курском крае. Расскажите, как все начиналось?

— А начиналось все в 71-­м году, когда я приехал сюда к родителям из Харькова. Я там жил и проводил конкурсы по бальным танцам. Сам я занимаюсь этим видом спорта с раннего детства. Мой учитель — профессор Парижской академии танцев Владимир Прохоров.

В курский областной Дом народного творчества я зашел, чтобы пригласить на конкурсы местные пары, но оказалось, здесь такого спортивного направления еще нет. Как раз планировалось начать его развивать и подыскивали человека, который бы этим занялся. Мне и предложили стать таким человеком, и вскоре я переехал в Курск. Тем более и родители у меня были уже преклонного возраста. Не скажу, что начинать было легко. У многих вообще тогда бальные танцы ассоциировались с балетом, но все же человек двадцать молодежи пришли на первое занятие, из интереса. Не все остались в этом виде спорта, но вскоре был объявлен конкурс российских исполнителей бальных танцев из городов и сел, и я курировал отбор, который проходил в ДК железнодорожников. На российском этапе две наши пары стали призерами: Петр Череповский и Надежда Ралькина из Обояни получили диплом первой степени, а Наталья Бессоновская и Анатолий Синякин из Курска вошли в число лауреатов. Кстати, после этого Анатолий Синякин стал солистом Ленинградского Мюзик­холла. Нас показали по ТВ, и вскоре к нам пошли валом школьники. Тогда мы занимались в ДК «Курскрезинотехника», сейчас базируемся в ДК «Лира». Есть и те, кто с нами с первого дня и занимаются сорок семь лет.

— Сегодня в бальные танцы все чаще приходят люди зрелого и пожилого возраста. Чем вы это объясняете?

— В пожилом возрасте бальные танцы — средство избавиться от многих «болячек». Приходят такие ученики на первое занятие и говорят, что суставы скрипят, подвижность уже не та, а потом танцуют наравне с молодыми. И это же здорово! К тому же, когда пара на паркете — муж и жена, такое совместное увлечение привносит новые яркие эмоции в отношения. У нас есть супружеские пары за семьдесят, которые ездят в соседние города, «берут» медали, кубки Черноземья. Начинать у нас никогда не поздно, проходит много соревнований и для любителей. А если бальными танцами занимается подросток, представьте, насколько снижается риск того, что он пойдет по кривой дорожке. Паркет — отличный стимул к здоровому и правильному образу жизни.

— Наверняка, вы ощутили пользу бальных танцев и на собственном здоровье.

— Еще как! В моей жизни была ситуация, когда после тяжелой операции на позвоночнике мне сказали: «С танцами придется расстаться». То есть, как это расстаться с танцами, подумал я. Без них я не представляю жизни. И насколько позволяло мне тогда здоровье, продолжал тренироваться и через танцы выкарабкался. Сначала просто стал уверенно стоять на ногах, а затем и вовсе забыл случившееся со мной, как страшный сон. По собственному опыту могу сказать: танцы — это спасательный круг. 8 января мне исполнилось 74 года, но я продолжаю танцевать и учить этому других.

Беседовала Вероника Тутенко, фото автора

#Минздрав

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

20.07.2019 00:44
Куряне ждут победы от «Авангарда»

20.07.2019 00:32
Врио губернатора Курской области снова сел за парту

20.07.2019 00:15
ВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в Курске

20.07.2019 00:03
Курянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мира

19.07.2019 19:21
Под Курском пройдёт фестиваль День Перуна

19.07.2019 17:39
Уточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС региона

19.07.2019 17:29
В Курской области работает свой Артек

19.07.2019 17:19
Стала известна судьба курского убийцы-расчленителя

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2