Питерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в КурскеВ Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешеходаКурские общественники опасаются нарушений на выборах губернатораПожилая курская автомобилистка сбила пешеходаДанила Козловский будет снимать фильм в Курской областиКуряне могут получить юридическую консультацию у приставовКапремонт закончился и всё посыпалосьВ Facebook оклеветали курского стража порядкаПациент накинулся и избил бригаду скорой помощиЗа равнодушие и отказ от инвалидов и пожилых людей будут штрафоватьРоман Старовойт велел разобраться с школой-интернатом №2 имени КармановаВ России налоговики больше не будут маркировать мехаКурянам рассказали об опасности сжигания травы и мусораКурская область станет пилотным регионом российско-германского проектаМолодой курянин осуждён за попытку дачи взятки инспектору ДПСВ Большесолдатском районе Курской области нашли массу нарушений в системе здравоохраненияВладимир Анцупов: лучше делать, чем говоритьБлагодаря работе ОНФ в Курске расселят пять аварийных общежитийОбластные власти хотят рассредоточить места отправления из Курска междугородных автобусовКурчатовские школьники соревновались в знании ПДД

Балетмейстер Алексей Ловчиков: "Бальные танцы - средство от многих болячек"

Когда лучше отдать ребенка на бальные танцы, и почему в этот вид спорта все чаще приходят зрелые люди

Еще недавно словосочетания «зимний бал» и «летний бал» ассоциировались со стариной. Сегодня же в их преддверии пары снова старательно разучивают па и шьют наряды. О том, чем вызвана новая волна популярности этого вида спорта, мы побеседовали с балетмейстером народного ансамбля бальных танцев «Соловьиная весна», заслуженным работником культуры России, лауреатом премии «Человек года» Алексеем Ловчиковым.

Пластику можно наработать

— В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка на бальные танцы?

— В идеале, с пяти-­шести лет, но все очень индивидуально, каких­-то строгих ограничений по возрасту нет. Равно как и по комплекции. Некоторые считают, что бальные танцы — не для полных, но это предрассудок. Иногда полненькие могут показывать такие результаты, какие худеньким и не снились. Или родители говорят: «Лучше отдам моего «медвежонка» в другой вид спорта», а сам ребенок, которого считают неуклюжим, хочет заниматься именно бальными танцами. Пусть! На здоровье! Стремление, интерес в нашем деле самые главные компоненты, гораздо более важные, чем исходные физические параметры. Мастерство, пластика нарабатываются на занятиях, и сказать заранее, кто покажет себя лучше, нельзя. И, наоборот, если, казалось бы, девочка создана для бальных танцев, но занимается через силу, не стоит мучить ребенка.

— Почему­-то мальчиков всегда отдают на бальные танцы гораздо реже, чем девочек.

— Да, и так во всем мире. Считается, что более мужские виды спорта — бокс, борьба… Но именно бальные танцы научат и уважительному отношению к женскому полу, и «чувству локтя», и подарят прекрасную выправку.

— Иногда приходится слышать, что бальные танцы — дорогостоящий вид спорта...

— Я бы не сказал, что он более затратный, чем какие­-то другие виды спорта, тем более что многие педагоги относятся лояльно к форме одежды на тренировках. Она может быть совершенно простой и удобной, а специальные туфли стоят столько же, сколько и обычные, но при этом они более мягкие, обеспечивают хорошее «сцепление» с паркетом. Если даже ребенок начал заниматься и понял, что это не его вид спорта, такую обувь можно носить и в быту.

Никогда не поздно

— Алексей Михайлович, вы — родоначальник бальных танцев в Курском крае. Расскажите, как все начиналось?

— А начиналось все в 71-­м году, когда я приехал сюда к родителям из Харькова. Я там жил и проводил конкурсы по бальным танцам. Сам я занимаюсь этим видом спорта с раннего детства. Мой учитель — профессор Парижской академии танцев Владимир Прохоров.

В курский областной Дом народного творчества я зашел, чтобы пригласить на конкурсы местные пары, но оказалось, здесь такого спортивного направления еще нет. Как раз планировалось начать его развивать и подыскивали человека, который бы этим занялся. Мне и предложили стать таким человеком, и вскоре я переехал в Курск. Тем более и родители у меня были уже преклонного возраста. Не скажу, что начинать было легко. У многих вообще тогда бальные танцы ассоциировались с балетом, но все же человек двадцать молодежи пришли на первое занятие, из интереса. Не все остались в этом виде спорта, но вскоре был объявлен конкурс российских исполнителей бальных танцев из городов и сел, и я курировал отбор, который проходил в ДК железнодорожников. На российском этапе две наши пары стали призерами: Петр Череповский и Надежда Ралькина из Обояни получили диплом первой степени, а Наталья Бессоновская и Анатолий Синякин из Курска вошли в число лауреатов. Кстати, после этого Анатолий Синякин стал солистом Ленинградского Мюзик­холла. Нас показали по ТВ, и вскоре к нам пошли валом школьники. Тогда мы занимались в ДК «Курскрезинотехника», сейчас базируемся в ДК «Лира». Есть и те, кто с нами с первого дня и занимаются сорок семь лет.

— Сегодня в бальные танцы все чаще приходят люди зрелого и пожилого возраста. Чем вы это объясняете?

— В пожилом возрасте бальные танцы — средство избавиться от многих «болячек». Приходят такие ученики на первое занятие и говорят, что суставы скрипят, подвижность уже не та, а потом танцуют наравне с молодыми. И это же здорово! К тому же, когда пара на паркете — муж и жена, такое совместное увлечение привносит новые яркие эмоции в отношения. У нас есть супружеские пары за семьдесят, которые ездят в соседние города, «берут» медали, кубки Черноземья. Начинать у нас никогда не поздно, проходит много соревнований и для любителей. А если бальными танцами занимается подросток, представьте, насколько снижается риск того, что он пойдет по кривой дорожке. Паркет — отличный стимул к здоровому и правильному образу жизни.

— Наверняка, вы ощутили пользу бальных танцев и на собственном здоровье.

— Еще как! В моей жизни была ситуация, когда после тяжелой операции на позвоночнике мне сказали: «С танцами придется расстаться». То есть, как это расстаться с танцами, подумал я. Без них я не представляю жизни. И насколько позволяло мне тогда здоровье, продолжал тренироваться и через танцы выкарабкался. Сначала просто стал уверенно стоять на ногах, а затем и вовсе забыл случившееся со мной, как страшный сон. По собственному опыту могу сказать: танцы — это спасательный круг. 8 января мне исполнилось 74 года, но я продолжаю танцевать и учить этому других.

Беседовала Вероника Тутенко, фото автора

#Минздрав

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике

22.03.2019 10:48
Питерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в Курске

22.03.2019 10:47
В Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешехода

22.03.2019 10:27
Курские общественники опасаются нарушений на выборах губернатора

22.03.2019 10:03
Пожилая курская автомобилистка сбила пешехода

22.03.2019 09:38
Данила Козловский будет снимать фильм в Курской области

22.03.2019 09:14
Куряне могут получить юридическую консультацию у приставов

22.03.2019 08:54
Капремонт закончился и всё посыпалось

22.03.2019 08:34
В Facebook оклеветали курского стража порядка

Вы довольны качеством и доступностью здравоохранения региона?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2