В курском роддоме появился на свет тысячный новорожденный с начала годаКурская полиция разыскивает подозреваемых в краже денегВ Курске состоится торжественное закрытие Года ДобровольцаКурские специалисты советуют, как правильно выбрать алкоголь для новогоднего столаКурск у столичных политтехнологов не котируетсяВ Железногорске прошёл «Урок в Кванториуме»Врио губернатора Курской области встретился с главой СевастополяВсероссийские соревнования среди студентов по гиревому спорту пройдут в КурскеКурский «Авангард» узнал расписание своих матчей в Кубке ФНЛКурянка Инна Дериглазова стала чемпионкой мира среди военнослужащихЛирика курских поэтовВ Курчатове в конфликт между журналистами и чиновником вмешалась прокуратура и полиция.Курский водный Дед Мороз покорил горожанДепутат Курского городского собрания досрочно сложит свои полномочияКурская «Инвента» завершила выступление в Кубке Европы поражением от «Цмоки-Минска»Депутат городского собрания предлагает проект закона о домашних животных в КурскеВчера на курских дорогах погибло пять человекКурская область получила политически ненадёжного «политтехнолога»Дети ночью: Железногорские полицейские провели рейды в общественных местахСкандально известный чиновник стал претендентом на пост замгубернатора Курской области

Александр Немцев: перезагрузка – модное слово или перспектива развития?

Говоря о перезагрузке общественного сектора региона, важно ответить из кого состоит это сообщество людей. В Курской области развитые общественные традиции, ярким свидетельством этого является сохранившееся с советских времен профильное движение. Это когда школьники помимо оздоровления проходят обучающую программу в летний период – их учат быть лидерами, проводить различные акции и мероприятия и многому другому. Авторы этих программ – энтузиасты своего дела. На профильных лагерях невозможно заработать денег, но люди верят в свое дело, сохраняют традиции и продолжают учить детей.

Общественный сектор условно состоит из трех основных групп:

- гражданские активисты;

- люди добра;

- профессиональные общественники.

В социальных сетях и СМИ можно встретить большое количество критики в адрес каждой группы, но чтобы понять причину этого важно разобраться в природе каждой из групп.

Гражданские активисты - это люди, поднимающие различные проблемы и предпринимающие шаги по их решению. Например, некачественный ремонт в детском саду, или различные несправедливые и резонансные решения со стороны властей. Гражданские активисты «поднимают» эти проблемы, привлекая СМИ, или активно продвигая их в Интернете. Главная цель – опубличивание проблемы, привлечение к ней внимания общественности, власти и правоохранительных органов.

Последнее время доверие к гражданским активистам было существенно подорвано ввиду очень частного появления у них политических амбиций. Многие говорят, что вся их деятельность нужна им для того чтобы в перспективе стать депутатом или чиновником. И после достижения заветной цели весь их гражданский активизм сходит на нет.

Люди добра это сообщество людей искренне стремящихся сеять разумное, доброе, вечное. Этих людей можно встретить в организациях по помощи людям, оставшимся без крыши над головой, или в различных добровольческих движениях. Эти же люди помогают в Курске братьям нашим меньшим – бродячим животным: устраивают их в различные приюты и подкармливают их зимой в цокольных этажах многоквартирных домов.

Общество зачастую считает их блаженными. Эту категорию отличает нежелание выставлять свою деятельность на показ. У них нет каких-либо политических амбиций. Но зачастую ими и их деятельностью пытаются манипулировать. Такого манипулятора можно сразу увидеть. Это человек, выставляющий свои добрые поступки на показ – его основная цель чтобы максимальное количество людей узнало о нём. Причем не из «уст в уста», а через СМИ и Интернет. Задача манипулятора – снять максимальные очки - финансовые или политические – благодаря добрым делам, а затем избраться на какой-нибудь важный и статусный пост. Как правило, эти люди достаточно трусливы и не желают вставать на путь гражданских активистов, ввиду возможного конфликта с властью, а свои политические амбиции они реализуют, играя на «добром и вечном».

Категория «профессиональных общественников» представляет собой группу чиновников от общества. Такие люди очень любят восседать на разного рода общественных советах и в палатах, присутствовать на форумах и конференциях. Как правило, они обласканы властью и греются в её лучах. Они обожают консолидировать, проводить общественные слушания и направлять. Как правило, они очень не любят гражданских активистов и считают их маргиналами и странными конкурентами, при этом по-доброму относясь к людям добра, считая их своими младшими заблудшими братьями. Основной запрос профессиональных общественников к власти – выделить больше денег на реализацию их инициатив, они очень любят обсуждать и получать гранты, устраивают различные соревнования - кто получил больше, а кто меньше. При этом к проблемам общества это зачастую не имеет никакого отношения.

Представители всех этих трёх групп есть и в Курской области. При этом гражданские активисты и профессиональные общественники обоюдно не любят друг друга. Между ними нередко возникают стычки. «Профессионалы» озабочены вопросом привлечения как можно большего количества ресурсов и в настоящее время стараются найти подход к новому областному руководителю. Гражданские активисты пока не понимают своей роли в новом раскладе сил – они привыкли долгие годы критиковать конкретных людей, а сейчас видно, что порой не знают как себя вести.

Люди добра, как всегда молча, делают своё дело. При этом среди них начал появляться запрос на получение каких-либо средств на эту деятельность. Они стараются изучать опыт президентских грантов, но, понимая, что это очень сложный процесс, - опускают руки. При этом «профессионалы» рассказывают им различные истории как легко и комфортно получить грант, но от помощи в этом вопросе технично отворачиваются, чтобы не плодить конкурентов.

Очевидно, что в регионе наступает новая реальность. Давать какие-либо авансы новому руководителю и его команде неправильно. Уже сейчас можно заметить, что штаб врио губернатора -  представители «цифрового поколения». Их главная декларируемая задача в настоящее время - запустить «созидательную воронку», чтобы создать в регионе моду на изменения. Для этого, скорей всего, в ближайшее время ими будет определен желаемый образ региона, его основная цель. А вот путь к обретению этого образа и достижения главной цели это крайне не простое и сложное мероприятие.

Общественники могут выступать одним из главных локомотивов этого процесса, но для этого важно умело посеять в них зерно созидания. Для этого власти необходимо сделать упор на поддержку и популяризацию наиболее простых инициатив – поддержать уличкома в его желании сделать насыпь для снежной горки зимой или облагородить беседку во дворе многоквартирного дома для игры в шашки и нарды представителями старшего поколения. А может быть будет предложено создать специальные домики для бездомных кошек, чтобы они не создавали неудобств жителям многоквартирных домов. Подобных предложений может быть великое множество. При этом крайне опасно навязывать эти инициативы со стороны власти, в этом случае одеяло будет утащено «профессионалами», которые устроят крайне сложный и запутанный процесс оценки этих проектов и их финансирования. Необходимо создать инструмент выявления и поддержки людей решающихся понятные задачи.

В ряде регионах России пошли через развитие системы ТОС – территориального общественного самоуправления. Когда жители конкретного городского микрорайона или деревни сами делают свою жизнь лучше, а государство им в этом помогает. В Курской области всегда крайне настороженно относились к такому проявлению гражданской активности, ограничиваясь «миссианством» - когда власть в союзе с «профессиональными экспертами и общественниками» навязывала те или иные решения в рамках разного рода пародий на народное участие и инициативное бюджетирование.

Очевидно, для того чтобы в регионе произошел процесс общественной перезагрузки необходимо наличие воли региональной власти. В случае же если этой воли не будет, то главными действующими лицами общественного процесса суждено стать гражданским активистам и псевдодобродетелям, которые все чаще будут заявлять о себе, решая собственные политические задачи. Но все это не имеет никакого отношения к общественному и созидательному развитию Курской области…

Читайте также: Александр Немцев: Затанцевать губернатора или подстройка по риторике

Главное фото www.yasni.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Александр Михайлов продолжает терять политические очки
Роман Старовойт: «Один двор начали убирать из-за слуха, что я там живу»
Курский чиновник проигнорировал федеральное законодательство
Николая Овчарова признали «незаменимым»
Курская область лишилась двух замов губернатора

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2