Сегодня в Курский государственный университет с дружественным визитом приехал посол БенинаВ центре Курска попытаются восстановить историко-культурный обликГлавную ёлку привезут в Курск из-под ЖелезногорскаМэр Курска отчитался перед врио губернатора, как идёт уборка снегаЗнакомство с Древней Русью на выставке «Витязи»Курское «Динамо» установило новый рекорд результативностиКурского студента ограбили по наводке случайной знакомойМинздрав возьмет под контроль курские лабораторииРесторан "Классик" приглашает курян на волшебную новогоднюю ночь!Металлоинвест провел III Корпоративный форум молодежных инициативПолитсоветы Единой России будут переформированыЗа перемещениями курского мусора будут наблюдать с помощью GPS-навигацииНа дорогах Курской области сохранится тяжелая обстановка для автомобилистовКуряне продолжают садиться за руль пьянымиВ Курске прошел футбольный турнир среди любительских команд ЦФОПрезидент курского «Авангарда» покинул футбольный клубГлавный борец с коррупцией в администрации области оставил постКурянин не обнаружил следов уборки снега на Магистральном проездеАкция для жителей Курчатова: «Заплати без пени!»В Ульяновске на рабочем месте скончался водитель-дальнобойщик из Курска

Александр Немцев: Затанцевать губернатора или подстройка по риторике

Вот уже порядка трех лет я не выпускал никаких колонок, не делал объёмных заметок в своих социальных сетях. Курская публика уже позабыла и не помнит аббревиатуру «openkursk», а также одну сильную и боевую партийную молодежную организацию, которой мне приходилось руководить не так давно. В то же время довольно часто меня просят не для прессы прокомментировать то или иное политическое или общественное событие в регионе. Чтобы избежать упоминания моего имени не к месту, а также не допустить искажения моих высказываний «под ковром», я обратился к главному по посещаемости Интернет-СМИ региона с просьбой предоставить мне возможность публикации в режиме личной колонки. И если эта публикация появилась, значит моя просьба нашла отклик и понимание.

В психологии есть такой феномен, под названием «подстройка». Это когда вы общаетесь с человеком, и чтобы создать атмосферу доверия повторяете его позу, поведение, тембр голоса, дыхание, принимаете его базовые нравственные установки и способ мышления. А потом, когда доверие создано приступаете ко второму этапу, который называется «ведение» и доносите до него нужные вам смыслы, с целью побудить его к тем или иным действиям. Многое происходящее сейчас в родном регионе мне напоминает эту старую психологическую игру описанную гуру американской психотерапии Ричардом Бэндлером.

Долгие годы административный аппарат региона играл в эту игру: исходя из личных предпочтений первого лица интереса, подбирались костюмы, стрижки, формировался особый лексикон. Ни для кого не секрет, что Александр Николаевич, любил все советское, и это не удивительно, ведь его становление как человека и управленца произошло именно в те годы. Я помню на одном крупном молодежном форуме, проводимом Курской областью на берегу Черного моря, увидел удивленные глаза своих друзей, сотрудников федерального органа власти по работе с молодежью из Москвы. В разговоре они поведали мне, что крайне удивлены, что молодые лидеры садятся в круг и под гитару поют комсомольские песни и песни советских лет. «Им же нет и 25 – откуда они все это знают? Неужели и правда Лещенко им ближе Тимати?» - звучал вопрос, на который мне оставалось лишь пожимать плечами.

Суровая правда заключалось в той самой подстройке. При всем моем личном уважении и симпатии к руководителю молодежного ведомства региона в те годы, я могу с полной уверенностью сказать, что все дело заключалось в простейшей манипуляции. Александр Николаевич благоволил к молодежи – свидетельством этого является шикарный Дворец Молодежи, которым может похвастаться не каждый регион. Но для этого молодежь должна была быть понятной ему – «с комсомольским блеском и смекалкой в глазах и пламенным сердцем, горящим в груди». Орган молодежной политики региона умело это обеспечивал, получая тем самым хорошие бонусы и преференции. И это только один пример, из наиболее близкой мне сферы, но я уверен – их было множество.

В связи с появлением на посту руководителя Романа Владимировича, многие стали наивно предполагать, что сумеют умело подстроиться и, используя старые приемы, найдут ключик к личному успеху и карьерному росту. Я очень удивился, когда мои знакомые, люди государственные и окологосударственные, вдруг стали задавать вопросы в стиле: «какие книжки по проектам стоит прочесть?» На целом ряде мероприятий с участием первого лица все чаще можно услышать рассуждения про «технологии Аджайл» и «старый добрый скрам». На одной из встреч Роман Владимирович и вовсе в открытую призвал перестать ему подыгрывать, чем развеял мои сомнения относительно возвращения все «на круги своя».

Очевидно, подстройка по риторике больше не работает. Затанцевать Романа Старовойта для пробивания своих интересов не получится. По первым шагам нового руководителя видно, что он обладает значительным управленческим опытом и совершенствует свои навыки на разного рода обучающихся программах международного уровня. Как итог - все мелкие манипуляции считываются им достаточно быстро. Можно говорить, что это не политический подход, и ему еще избираться, а потому необходимо находить общий язык с областной элитой на понятном ей языке. Но все это лишь слова. Многие представители элиты уже начали учить Agile (правда до сих пор не понимаю зачем) и опыт экономического развития стран Юго-Восточной Азии. Для многих это уже начинает восприниматься как вызов, новая реальность, которая может быть интереснее и красочнее предыдущей. А те, кто не встроится, будут довольствоваться ворчанием и сарказмом на лавочках и всевозможных кафе, прогуливаясь с правнуками.

Политический процесс сложен, умелая работа с разными группами населения, ответы на их вопросы – это не работа с клиентом, этому не учат в рамках базового курса менеджмента и программы MBA. Чтобы пройти политический экзамен необходимы время и хорошие советники, которые без заискиваний и манипулирования смогут предложить интересные и отвечающие духу времени форматы работы в общественно-политическом поле.

Но никакие советники и новые кураторы внутренней политики не смогут действовать в одиночку: для хорошего и красивого танца нужны минимум двое. Им придется считаться с мнением общественности, которую тоже, как и органы исполнительной власти, ждет перезагрузка, но какой она будет, поговорим в следующей публикации…

Александр Немцев

Главное фото www.yasni.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курский «ЮЗГУ-Атом» проиграл «Минчанке»
Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области потерял руководителя
В Курскую область приедет еще один ревизор центрального штаба ОНФ
Врио губернатора Курской области подписал незаконный указ?
Топ-менеджер «Металллоинвеста» может возглавить Курскую область

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2