Рожденный быть Героем: в память о Ярославе Ниязове

«Ты мною будешь еще гордиться», - говорил Ярослав своей маме. И она действительно гордится, она помнит о подвиге сына, который по собственной воле и зову сердца пошёл защищать свою Родину. Он погиб Героем в октябре 2022 года, а память о нём навсегда останется в сердцах его семьи, друзей, близких и простых людей.

Ирина Александровна Ниязова, тренер по профессии, мать погибшего на СВО Ярослава Юльевича, хочет, чтобы ее сына помнили, как Героя и никогда не забывали. Она проживает в Курске с 2003 года. Вместе с семьей, в которой были маленькие дети, переехала из Туркменистана в Российскую Федерацию. Начало двухтысячных годов было сложным периодом в жизни страны. Ждать помощи было неоткуда. 

«Вообще, Курская область - моя историческая родина. У меня родной дед Лысенко Виталий Андреевич, по линии матери, был уроженцем Льгова. В период Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Туркменистан, тогда еще республику Советского Союза, где они и остались жить. В 1948 году 6 октября произошло большое землетрясение в Ашхабаде. Родители матери погибли. По стечению обстоятельств через много лет сын наш тоже погиб в этот день», - рассказывает Ирина Александровна.

Дед Ярослава, Ниязов Юсуп Ниязович, прошел войну, был награжден медалью за оборону Кавказа. 

Говоря о Ярославе, она с трудом сдерживала слезы:

«Сыночек у нас был очень жизнерадостным, веселым, способным мальчиком. Рано научился разговаривать. У него от природы был музыкальный слух, хорошая память - мог легко пересказать параграф, не уча его. Воспитывался в любви к Родине и семье. С двухлетнего возраста просил меня фотографировать его в образе десантника: чтоб майка в полоску – обязательно и берет на голове. Любил книги о рыцарях. Все его игрушки: только пистолеты, танки…Мама, я хочу быть десантником, говорил»

Мальчик с ранних лет увлекался музыкой. Ирина Александровна вспоминает, что слух у него был очень хороший. Может, передался от отца, Юлия Ниязова, который имел образование по классу фортепиано. Маленький Ярослав часто просил включать ему караоке.

«Даже еще читать не мог, а петь любил. Высаживал игрушки, чтобы слушали его как зрители, брал микрофон и начинал выступление. Нравилось быть в центре внимания, знал много стихов и песен, был артистичным мальчиком. Обожал книги и фильмы про войну».

Уже в пять лет Ярик мог считать и писать, а в 6 лет пошел в первый класс школы №41 имени Валерия Сизова. Правописание давалось нелегко: старался писать левой рукой, а переучивали правой. 

«Любил историю, химию и физику. Показывал хорошие результаты в местных и региональных олимпиадах по предметам. Посещал музыкальную школу. В 16 лет он изъявил желание играть на гитаре и попросил нас купить инструмент. Без преподавателя самостоятельно освоил его неплохо».    

После девятого класса Ярослав пошел в автотехнический колледж, который закончил с красным дипломом по специальности водитель-механик. 

По профессии, правда, не работал – практически сразу в армию ушел. Ему долго не приходила повестка. Переживал, даже ходил в военкомат выяснять причину. На призывной комиссии Ярослав сказал, что для него значит служба: «Я считаю, что это самое лучшее для мужчины -  защищать свою Родину, свою семью». 

Отслужил в Балашихе три месяца, а после подписал контракт. Два года служил в бригаде ВДВ, затем переориентировал себя на морскую пехоту. Он говорил, что ему хотелось в Сирию, активных действий.

«После второго контракта Ярослав прибыл домой поправить здоровье, чтобы получить категорию в морской пехоте – там требования были очень строгие».

23 февраля 2022 года семья Ниязовых отметила профессиональный праздник. А на следующий день началась специальная военная операция. Пробыв дома несколько месяцев, Ярослав осознанно пошел на контрактную службу. Он говорил: «Мам, ты мною будешь еще гордиться». 

Анастасия Годунова

Фото из архива семьи Ниязовых
 

#Разговоры в библиотеке #Курск #Курская область #Герои #СВО #погибший #Ниязов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Куряне хотели сбыть наркотики и разбогатеть, но...
Не все умершие куряне с COVID-19 умерли от коронавируса
Через забег к Победе
Европейский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Дмитриевском сельсовете снова нарушили прилюдно данные обещания

Еще в рубрике

13:19
В Курской области 21 июля будет до +30 градусов

17:46
В парке имени Рокоссовского продолжается первый этап благоустройства за 23,6 млн рублей

16:53
В Курской области 20 июля синоптики обещают до +30 градусов

16:19
Сбер выведет из обращения устаревшие карты: Maestro, Virtual и «ПРО100»

15:25
В Курске 18 домов остались без горячей воды из-за аварии на теплосетях

14:47
В Курском районе спасатели помогли коту, который больше 4 дней не мог спуститься с дерева

14:30
Сбер открыл первые партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама