Ярослав Ниязов: Мам, ты мною будешь еще гордиться

Мы продолжаем говорить о судьбе ефрейтора Ярослава Юльевича Ниязова, верного сына Отчизны. Познакомиться с детством, юностью и становлением Героя вы можете в первой части материала, а сейчас мы предлагаем вам узнать о том, как он отправился в зону боевых действий. 

23 февраля 2022 года семья Ниязовых отметила профессиональный праздник. А на следующий день началась специальная военная операция. Пробыв дома несколько месяцев, Ярослав осознанно пошел на контрактную службу. Он говорил: «Мам, ты мною будешь еще гордиться». 

Ярослав уехал в Калининград. Там он пробыл чуть меньше месяца и 13 августа попал на территорию Украины. Погиб 6 октября 2022 года. Ему был всего 21 год. За проявленные доблесть и героизм награждён орденом Мужества посмертно.

«Подразделение Ярослава занимало лесополосу. Они закончили выполнять свою задачу, сели отдохнуть. Тут их и накрыл минометный обстрел… Вместе с Ниязовым погиб парень из Орловской области – Панасов Владислав. Я некоторое время переписывалась с его мамой. Она тоже переживала тяжело…», - рассказывает Ирина Александровна.

 За три дня до роковой даты у Ярослава с матерью состоялась последняя переписка. Ирина Александровна интересовалась его местонахождением: «Я спрашиваю: «Где ты?», а он ответил, что тренирует мобилизованных в Калининградской области. Когда мне позвонил командир отделения и извинился за плохие новости, я решила, что столкнулась с мошенниками. Ждала 10 дней подтверждения факта гибели от военкомата. Мы не знали, что он в Запорожье на СВО. Мы его отправляли в Калининград в 336 бригаду морскую. Правда открылась, когда нас поставили перед фактом о его гибели».

Ирина Александровна нашла на сайте сослуживца сына, благодаря видеоролику, материал которого был отснят на линии фронта и рассказывал о гибели ее сына. Единственный найденный сослуживец Ярослава был очень осторожен. Спросил откуда женщина, которая ему пишет, не сообщал ничего, пока не убедился точно, с кем говорил. Только потом рассказал о Ярославе и пообещал, когда все закончится, показать место, где в последний раз остановился ее сын. Подбадривал, как мог:

«Ваш сын никогда не был трусом. О нем никто никогда плохого не скажет! Герой ваш сын! Пусть все это знают».

Ирина Александровна надеется найти других сослуживцев сына, но сделать это непросто, так как военные скрывают свои личности и редко выходят в сеть, чтобы не стать мишенями для украинских националистов. 

Ярослав любил жизнь, людей, и они отвечали ему тем же: 

«Когда весной пришла на его могилу, ко мне подошла девушка с гвоздичками и обняла, сказала: «Хороший был мальчик».  Я спросила, кто она такая. Она сказала, что ее зовут Ксения. Оказалось, что девушка сидела с ним за одной партой». 

Ирина Ниязова считает важным с детских лет воспитывать любовь к Родине у молодёжи.  Семья Ярослава на примере жизни его предков, неразрывно связанной с историей Отечества, вырастила настоящего патриота и защитника родной земли.  

«Дети в садике пишут письма солдатам, хоть и с ошибками. Приятно смотреть на ролики, когда наши солдаты благодарят детей за подарки. Нужно пробуждать общество – открывать глаза тем, кто считает, что происходящее их не касается, что наши воины уходят «за ленту» только ради денег и медалей. Нужно, чтобы они знали правду и не забывали, за что воюют наши герои.  Ребятам в зоне боевых действий желаю не падать духом, скорейшей  Победы и вернутся домой целыми, невредимыми, здоровыми»

Есть раны, которые время никогда не излечит. Постепенно выходить из тяжелого состояния помогает желание приносить пользу. Ирина Александровна прошла курс соцработника, она продолжает оказывать бойцам посильную помощь.  

26 апреля этого года в школе №41 имени В.В. Сизова, где учился сын Ирины Александровны, открыли парту Героя имени Ярослава Ниязова. Также его имя попало в «Курский военно-исторический сборник» – выпуск 22. Он навсегда останется в сердцах его семьи, друзей, знакомых. Чтобы быть сильными, едиными, сохраниться как государство, мы не должны забывать наши традиции, историю, культуру, своих Героев. Благодаря мужеству, несокрушимой воле и крепости духа Защитников нашей земли, Россия веками непоколебимо стояла под натиском врагов. 

Анастасия Годунова

Фото из архива семьи Ниязовых

#Разговоры в библиотеке #Курск #Курская область #Герои #СВО #погибший #Ниязов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Проверки контрольно-счетной палаты заинтересовали правоохранителей
Хакеры взломали данные тысячи детей
Утверждена «дорожная карта» по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Орловской области на 2019–2020 годы
В России приняты поправки в Налоговый Кодекс
Ветеран-прокурор против соседа-уголовника

Еще в рубрике

16:21
Сбер выдал первые ипотеки в Донецке и Луганске

13:19
В Курской области 21 июля будет до +30 градусов

17:46
В парке имени Рокоссовского продолжается первый этап благоустройства за 23,6 млн рублей

16:53
В Курской области 20 июля синоптики обещают до +30 градусов

16:19
Сбер выведет из обращения устаревшие карты: Maestro, Virtual и «ПРО100»

15:25
В Курске 18 домов остались без горячей воды из-за аварии на теплосетях

14:47
В Курском районе спасатели помогли коту, который больше 4 дней не мог спуститься с дерева

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама