Роман Алехин предложил закрыть все ЦРБ

О том, что центральные районные больницы в том виде, в котором они существуют сегодня, проще закрыть, чем пытаться реанимировать, в своем посте заметил социальный технолог Роман Алехин. Многочисленные обращения курян в его адрес показали: нежелание развивать то или иное отделение, а иногда и работать в ЦРБ, приводит к тому, что крайними оказываются пациенты, которым больше некуда обратиться за медпомощью. Что именно может спасти здравоохранение района? Ответ на этот вопрос – в публикации, текст которой полностью цитируем.

«В последнее время все больше обращений по поводу ситуаций в ЦРБ, хотя «последним временем» можно назвать года четыре точно. Многие помнят случай, в котором я пытался помочь людям из Суджи. Тогда парня с ожогами лечили холодной водичкой, и в итоге, в том числе из-за упущенного времени и неправильного лечения, он умер в ОКБ от пневмонии. В прошлом году, опять же из Суджи, ко мне обратилась девушка с просьбой помочь в спасении её сына, который с ожогами поступил в ту же Суджанскую ЦРБ. И опять двадцать пять: аналогичное лечение, руку ребенка замотали бинтом и сказали поливать физраствором. Опять пришлось просить помочь ОКБ, и опять в ожоговом отделении были в шоке от методов лечения в Судже. И если бы не быстрая реакция, то последствия для ребенка могли бы оказаться очень тяжелыми.

На днях обращаются из Рыльска - травма. Мужчина лежит в Рыльской ЦРБ, операцию при такой травме провести здесь не могут, но для передачи пациента в ОКБ нужен ПЦР-тест. Жена бьет тревогу, ОКБ готовы принять. Проходит три дня с момента госпитализации, поднимаю более серьезных людей, и оказывается, что на третий день ПЦР ещё не передан в лабораторию... Со слов жены, заведующий травмы в ЦРБ хамит.

И таких ситуаций все больше. На фоне этого, закрытия отделений уже выглядят закономерными. И не только из-за того, что некому работать, но и из-за того, что часто те, кто работает в них, не хотят работать и развивать отделение.

На фоне этого, все чаще ЦРБ обращаются к врачам ОКБ за консультацией и просят их приехать или забрать пациента к себе. При этом не сразу, а когда у них будет законченный случай лечения, чтобы его оплатили им из ОФМС. И пофиг, что уже при поступлении есть понимание, что больница не поможет, а пациента нужно отправлять в ОКБ.

От этого страдают люди.

Я вижу два решения. Одно - фантастичное: залить медицину деньгами, поставить зарплаты высокие, выделить жилье везде для медиков, ну, вы поняли...

Второе - я бы рассмотрел возможность упразднения ЦРБ как самостоятельных больниц, а сделал бы их филиалами областной больницы. Я не уверен, что это решение реализуемо и надо смотреть нормативку и экономику, но пациенты от этого выиграли бы. Если бы ЦРБ стали филиалами ОКБ, то любой хирург или травматолог областной больницы мог бы спокойно на законных основаниях приезжать и делать операцию в любом районе. Там, где сохранят операционные и ставки хирургов, молодые врачи учились бы, ассистируя старшим коллегам, а потом и делали бы сложные операции под их надзором. Лучшие бы росли и переходили на смену пенсионерам в ОКБ. И так по всем направлениям. Да и перевод для лечения в Курск был бы проще и быстрее.

Кроме этого, мониторя от ОНФ оказание медпомощи в районах, сам сталкивался с раздутым штатом бухгалтеров и разного рода немедицинских кадров с зарплатами выше, чем у врачей, да ещё и, чаще всего, там родня главврачей. А эти деньги как раз и высвободятся и пойдут на мотивацию для медиков и на лечение пациентов.

Справится ли ОКБ? Думаю, что сегодняшняя команда областной больницы, с которой мне приходится много взаимодействовать по обращениям курян, и которая уже спасла много жизней, в то числе детских, справится. В ЦРБ будет порядок!

«Бережливая медицина» должна начинаться с пациентоцентричности. Надо смотреть, что правильно для пациента и настроить систему так, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной для каждого жителя Курской области».

А что вы думаете об этом предложении? Действительно ли такой путь развития станет спасением для медицины региона?

Читайте также: 

Объединение Курской горбольницы N6 и поликлиники N7 - странно, но возможно...

Теперь официально: омикрон выявлен в регионе

Выплаты беременным за вакцинацию начнут поступать в начале февраля

#здравоохранение #Курскаяобласть #ЦРБ #областнаяклиническаябольница #реформы #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
8 месяцев назад

Гениально
Поделиться

Похожие статьи

Главы субъектов самостоятельно будут принимать решение о выходе из карантина
В Тамбове мужчина предстанет перед судом по обвинению в насильственной смерти своей матери
Руководитель следственного управления и Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области проведут совместный прием граждан
25 сентября Курск празднует День города
Куряне против очередного «пахнущего» завода

Еще в рубрике

16:47
Отопление

17:11
Не снимать технику

15:19
Держи, мужик, изоленту...

14:52
Минобороны сокращает

09:37
Ошибочно мобилизованные

08:34
Как правильно выбирать нижнее белье

16:35
15 лет тюрьмы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама