Достижение года: свинокомплекса в Жизлово не будет

Такое решение было принято сегодня на экстренно собранном заседании Собрания депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области.

Напомним, что о противостоянии местных жителей, возражающих против строительства животноводческого комплекса на десятки тысяч голов свиней вблизи с землями гослесфонда и рекреационными землями, мы рассказывали уже неоднократно. Казалось, окончательно точка в спорах была поставлена еще 16 ноября, когда на заседании депутаты большинством голосов отклонили внесение в генеральный план изменений, которые бы позволили сменить категорию земель, принадлежащих компании «Мираторг», с СХ-1 на СХ-2, разрешающую возведение на ней свинокомплекса. Однако сперва результаты исторического голосования не были опубликованы, а затем народных избранников и вовсе пригласили на заседание, одним из пунктов повестки дня которого была отмена принятого ранее решения об отказе во внесении изменений в ПЗЗ и генплан муниципального образования.

Как выяснилось, глава сельсовета Ольга Бедненко, долгое время ратовавшая за привлечение инвестора в сельсовет, нашла ошибки в резолютивной части решения того самого Собрания депутатов. Не являясь юристами, народные избранники не учли, что должны были отобразить в формулировках решения тот момент, что «отправляют проект правил землепользования и застройки главе местной администрации на доработку в соответствии с заключением о результатах общественных обсуждений по указанному проекту как это следует из части 2 статьи 32 градостроительного кодекса РФ». Казалось, банальное крючкотворство? Но нет! Только благодаря одной маленькой неточности, вся работа последних месяцев, проведенная общественными активистами и самими депутатами, едва не была сведена на нет. На собрании, которое состоялось 16 декабря, им разъяснили, что теперь остается внести дополнения в формулировки, которые бы отображали позицию представительного органа местного самоуправления и граждан, затем проголосовать за их принятие, а затем придется заново рассматривать генплан…

Мириться с таким положением дел местные жители не стали, прекрасно понимая, что пока решение вопроса будет затягиваться, произойти может все, что угодно. Поэтому сразу же после безрадостного заседания записались в приемную президента и генпрокуратуру. Буквально позавчера, 28 декабря, они передали и туда, и туда письменные жалобы от жителей сразу двух регионов – Курской и Брянской областей, - а также записали видеообращение к главе государства на Красной площади столицы. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в последний рабочий день года, 30 декабря, депутатов Дмитриевского сельсовета неожиданно собрали на заседание. Повод был более чем весомый: муниципальное образование посетил высокий столичный гость, представившийся полпредом президента. Претензия у него была одна, оформленная как вполне закономерный вопрос: почему решение, за которое люди проголосовали уже несколько месяцев назад, принималось так долго.

К сожалению, торопясь пригласить на Собрание главные региональные телеканалы, представители и местной и региональной власти едва не запамятовали о том, что неплохо было бы позвать на него и депутатов. Поэтому последних пришлось еще дожидаться. Зато в этот раз работодатели не возражали против того, чтобы народные избранники потрудились на благо этого самого народа. Оказалось, для того, чтобы не допустить перевод земель из одной категории в другую, достаточно внести небольшие поправки при формулировке вопросов, которые ставятся на голосование депутатов, а также просто проголосовать повторно. Тем более, что комитет архитектуры области также донес свою позицию: перевод земель из одной категории в другую и строительство на ней подобного объекта недопустимы. Как итог: проходить заново процедуру общественных обсуждений не придется. И если в первый раз двое народных избранников предпочли отдать голоса за строительство свинокомплекса, а решение не вносить изменения в генплан было принято большинством голосов, в этот раз депутаты были более единодушны. 8 голосов восьми присутствующих решили судьбу земельного участка: свинокомплексу на нем не быть. Примечательно, что и депутат Владимир Боев, (тот самый, который уверял, что он в данном сельсовете закон, - прим.ред.), отстаивавший в прошлом строительство животноводческого объекта, и глава сельсовета Ольга Бедненко в этот раз на камеру говорили совсем другие слова. Суть их высказываний сводилась к тому, что идти против воли избравших их людей они не могут и не хотят, а потому, конечно же, поддерживают принятые в ходе общественных обсуждений решения.

Сами активисты так высказываются о случившемся.

«Честно сказать, мне очень радостно осознавать то, что всё наши усилия, нервы, время не пропали даром! – Признается в социальных сетях общественный активист Евгений Фомин, - Однако вместе с радостью победы у меня, и не только у меня, возникают вопросы, как так получилось, что за сутки до Нового года решилось то, что не могли решить целый год? И случилось это аккурат после нашей поездки в Москву, в приёмную президента и генеральную прокуратуру! Как случилось так, что о сегодняшнем собрании депутаты узнали позже представителей СМИ, в результате чего некоторых депутатов пришлось ждать более часа? Что заставило некоторых депутатов, которые кричали мне в лицо «избиратель грёбаный», сегодня говорить о том, что он защитник народа? На лицо ярчайший пример лицемерия исполнительной власти, когда она, переобувшись в воздухе под давлением общественного мнения, старается сделать хорошее лицо при плохой игре».
Мы поинтересовались и тем, как видит ситуацию юрист Александр Романов, который на протяжении нескольких месяцев консультировал жителей Дмитриевского сельсовета и вместе с ними отчаянно сражался, доказывая, что попытки изменить статус земельного участка, выбранного под будущее строительство также незаконны, как и методы, которые для этого пытается применить администрация муниципального образования.

«Принятое депутатами решение, с моей точки зрения, вполне логично. Других законных исходов быть не могло. Воля народа, есть высшая юридическая сила в системе муниципальных правовых актов. Об этом говорит и Конституция РФ и Федеральный Закон о местном самоуправлении. Именно она, воля народа, определяет смысл, содержание и применение законов. Жители единодушно высказали свою позицию против изменения в генплан и ПЗЗ и против строительства свинокомплекса. Депутаты не имели законного права голосовать вразрез с их позицией, поскольку, тогда это было бы с их стороны злоупотреблением своими должностными полномочиями (ст.ст.3 и 18 Конституции РФ и ст.43 ФЗ N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

К этому результату мы могли бы прийти намного раньше, если бы администрация сельсовета следовала букве закона. Я как представитель местной активгруппы и лицо, отвечающее за юридическую составляющую вопроса, со своей стороны предоставил все неоспоримые доказательства сначала администрации, затем прокурорам Золотухинского района и Курской области. Надзорная инстанция со мной согласилась почти сразу, а вот глава сельсовета сказала одно, а сделало другое. Таким образом, в затягивании срока можно винить только Главу Администрации сельсовета. Между тем, только неукоснительно следуя букве закона и личной осознанной ответственности, мы сможем прийти к цивилизованному, правовому и демократическому государству».

Сегодняшняя предновогодняя победа – это, конечно, закономерный итог грамотно выстроенной борьбы за свои права и за соблюдение федерального законодательства. И нельзя не отметить то, что удалось сделать жителям сельсовета. Но все же послевкусие остается от этой истории несколько горьковатое. Ведь ни о каком построении гражданского общества, ни о какой его победе, пусть и в отдельно взятом районе, пока говорить не приходится. Есть вмешательство столицы, и мы все прекрасно понимаем, что без него в этой истории в лучшем случае продолжало бы стоять многоточие. Обязательно ли было ехать в Москву, чтобы обратить внимание и сельских, и районных, и региональных чиновников на то, что происходит в отдельно взятом муниципалитете? Конечно, нет. Вот только почему-то в регионе, когда речь заходит о больших деньгах и крупных инвесторах, представители власти внезапно будто глохнут и становятся неспособными услышать собственных избирателей. Может, в новом году что-то и изменится, но всерьез мы бы на это не рассчитывали. Просто, чтобы потом не пришлось горько разочаровываться…

Читайте также: 

Теперь мы законсоздание ТОСов в Дмитриевском сельсовете

В Золотухинском районе распахали рекреационные земли

В прокуратуре снова продемонстрировали собственное видение законов?

В Дмитриевском сельсовете снова нарушили прилюдно данные обещания 

В Дмитриевском сельсовете снова игнорируют журналистские запросы

Центральный штаб «ЕдРа» обратил внимание на ситуацию в Золотухинском районе

#земельныеспоры #Золотухинскийрайон #Дмитриевскийсельсовет #прокуратураКурск #президент #полпредпрезидента #свинокомплекс #генпрокуратура
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
6 месяцев назад

Похожая история произошла несколько лет назад в СНТ "Приморское". Там нечистоплотный председатель просто передал печать и ключи Дороховой, которую никто не выбирал. Два года суды футболили активистов применяя формулировку "просроченные сроки подачи заявления". Чиновники Щетинского сельсовета - братья близнецы чиновников Дмитриевского сельсовета - покрывали Дорохову. Письменные обращения в Администрацию Президента и Ген. прокуратуру игнорировались. Помогла, как и в этом случае, поездка активистов в Москву в Администрацию Президента. Причем, была информация, что им не дадут приехать на прием в назначенное время, поэтому эти упрямые правдолюбы добирались до Москвы тайно ночью, меняя машины. После вынесенного судом решения о незаконно занимаемой должности Дороховой, пропали все деньги, все документы, печать, ключи от правления. Полиция бездействовала, деньги (по предварительным подсчетам: более шести миллионов) садоводам не вернули.
Поделиться
Г
Гость
Гоша
6 месяцев назад

Еще бабушка надвое сказала. В Мираторге не дураки сидят.....
Поделиться

Похожие статьи

В стартовавшем баскетбольном сезоне в Первенстве ЦФО выступят мужские команды из Курска и Курчатова
Курские делороссы помогли организовать праздник для детей с особенностями здоровья
Тихо, я сказал, или я тихо сказал?
Представляющий Курскую область сенатор поддержал идею сделать 31 декабря выходным
В курском детском саду появилась новая игровая площадка

Еще в рубрике

12:20
Декоративный камень в ландшафтном дизайне

14:06
Михайловский ГОК поделился опытом развития промышленного туризма

11:16
В Курске прошел Всероссийский Олимпийский день

10:45
Реконструкция Курской мужской гимназии

10:26
Динамика распространения не меняется

23:01
Кинотеатр "Восток"

16:52
Штраф за пропаганду нетрадиционных ценностей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама