Для прохода в кинозал справку о прививках пока не потребуют

В отличие от ряда регионов, в том числе Черноземья, Курская область пока не будет вводить ограничения для посетителей кинотеатров, а также других культурных мероприятий. Как и прежде, здесь разрешена заполняемость зала не более 25%, но требовать дополнительную справку о наличии антител или о пройденной вакцинации пока не будут. Однако, определенные ограничения в связи с пандемией коронавируса не только останутся, но и будут усилены.
Как пояснил в ходе заседания оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе глава регионального Управления Роспотребнадзора Олег Климушин, ситуация остается достаточно напряженной. В новый виток, или новую волну COVID-19 регион выходит на крайне высоких показателях суточной заболеваемости. И по среднесуточному приросту числа инфицированных, и по показателям за сентябрь, регион существенно опережает и средние показатели по ЦФО (не считая Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга), и средние показатели по стране. В связи с этим было предложено продлить действующие ограничения. Более того, организациям, независимо от их формы собственности, рекомендовано отказаться от проведения семинаров, совещаний и аналогичных мероприятий в очном режиме, заменив его дистанционным. Кроме того, сотрудникам рекомендовано соблюдать масочный режим в закрытом помещении. Рекомендовано усилить и контроль за соблюдением работниками социальной дистанции и масочного режима независимо от того, перенесли ли они заболевание, были ли привиты. Причиной для введения таких ограничений стало обнаружение впервые с марта текущего года группового очага внутри трудового коллектива.
Главам муниципальных образований и городских администраций, а также руководителям образовательных организаций стоит запретить массовые мероприятия в образовательных организациях до 15 октября, то есть сроком в полтора инкубационных периода. Кроме того, будет усилена агитационная работа среди родителей учащихся по прививкам от гриппа.
Роспотребнадзор также рекомендовал приостановить внешкольную работу, в том числе в организациях допобразования. «Сейчас важно прервать цепочку заражений и смешение коллективов», - заметил Олег Климушин. Это ограничение также будет действовать до 15 октября. Руководителям образовательных учреждений придется более скрупулезно докладывать о случаях заболевания учащихся. Особенно, если число инфицированных (в том числе ОРВИ) превысит 20% от числа учащихся в одном классе или группе. Такая информация должна немедленно передаваться в Роспотребнадзор для принятия мер по введению карантина. Однако это не коснется юных спортсменов, которые тренируются в «закрытых» группах и для которых пропуск занятий означал бы несдачу нормативов, срыв подготовки к соревнованиям и так далее.
Медучреждениям и организациям соцзащиты рекомендовано усилить меры по соблюдению термоконтроля, обеззараживанию помещений, ношению масок сотрудниками. Кроме того, доступ родных пациентов в стационары должен быть прекращен. Да и тем же волонтерам или спонсорам придется на время отказаться от посещения детских домов и домов малютки. Они также станут временно закрытой территорией.
Организациям, которые привлекают к работе иностранных граждан, придется не только обеспечить соблюдение санитарных мер, но и рекомендовано организовать вакцинацию данной категории сотрудников от коронавирусной инфекции и гриппа, а также усилить контроль за обеспечение противоэпидемического режима в местах их проживания мигрантов.
Не избежать массовой вакцинации и на предприятиях АПК , причем, как от коронавируса, так и от гриппа. Здесь же руководителям коллективов будет рекомендовано обеспечить и ревакцинацию сотрудников, которые делали прививку более полугода назад.
Несмотря на то, что сезонные ярмарки проходят на улицах, их участникам, а также покупателям, также придется вспомнить о необходимости соблюдения масочного режима.
Услышать о том, как важно соблюдать социальную дистанцию и использовать средства защиты органов дыхания в общественных местах, теперь можно будет не только по телевизору, но и в церквях. Руководство регионального Роспотребнадзора уже обратилось к представителям религиозных конфессий и рекомендовало им призывать по окончании богослужений собственных прихожан к соблюдению противоэпидемических требований.
Еще одна часть дополнительных мер будет предпринята в отношении сотрудников медорганизаций. Руководство таких учреждений получило рекомендации обеспечить обязательную вакцинацию от гриппа тех работников, которые уже перенесли COVID-19, поскольку наступающая за выздоровлением «иммунодепрессия» не позволяет организму своевременно и адекватно реагировать на возбудителей простудных заболеваний. Поскольку тот же грипп может окончиться для представителей этой группы населения крайне плачевно, важно не допустить заражения и своевременно уделить внимание профилактике.
Читайте также:
Сотрудники образовательной сферы стали чаще болеть COVID-19
Похожие статьи
Курские власти ищут владельцев незаконно установленных гаражейЧасть Курска останется без электричества
Жители Курской области получат материальную компенсацию за утраченный домашний скот
Премьеры 15 и 17 августа
На северном въезде в Курск теперь красуется новая стела
Еще в рубрике
В Курске обсуждают возможный перенос конечных остановок автобусов в микрорайоне КЗТЗ
22:13
В Фатеже продолжается капитальный ремонт моста через ручей Фатежик
20:44
В Курске 10 апреля в двух округах отключат электричество
18:41
Прошла стратегическая сессия по вопросам восстановления приграничных территорий в Глушковском районе
18:21
Некогда величественный Зарёвский лес в Курске превратился в помойку
18:15
Семь городов Курской области признаны комфортными для проживания по итогам 2024 года
17:09
Ветераны Курской области получат единовременные выплаты к 80-летию Победы
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ