Чем аукнется подсчет голосов курским «единороссам»?

Закончилось трехдневное голосование, повсеместно подводятся итоги выборов, победители принимают поздравления. Об итогах выборах в Курской области мы решили поговорить с нашим земляком, доцентом Финансового университета при Правительстве РФ (Москва) Александром Немцевым.

- Александр, следили за выборами в регионе? Как вам имеющиеся результаты?

- Да, я всегда обращаю внимание на родной регион, с большим интересом следил за избирательной кампанией в нем. Вывод, который напрашивается, – региональная власть теряет рычаги контроля за общественно-политической ситуацией в Курской области. Формально, «Единая Россия» набрала необходимые 30 мандатов и сохранила большинство в Курской областной Думе, но на грани прохода оказалось большое количество будущих депутатов, а в двух округах и вовсе они потерпели поражение. Есть все риски, что регион впервые в своей истории лишится мандата в Государственной Думе по списку «Единой России», а если и нет, то это в любом случае «игра по краю», поскольку автоматически не прошел известный политик и основной кандидат в члены Совета Федерации Александр Брыксин.

- По этой ситуации интересно, но он же все равно станет депутатом, ведь Роман Старовойт отдаст ему свой мандат?

- Да, видимо так и будет. Но среди городских «списочников» Единой России активно распространялась информация, что губернатор обещал отдать свой мандат тому, кто наберет наилучший процент по областному центру. Не знаю, было ли дано это обещание на самом деле, или нет, но, с большой долей вероятности, можно сказать, что этого сделано не будет.

- А почему так случилось? Ведь округ, где шел Александр Брыксин, на востоке Курской области и всегда набирал хорошие проценты…

- Я знаю, что у технологов партии власти в Курской области был план – 13 мандатов. Это было бы возможно при тех цифрах, которые они транслировали через разные инструменты. Помните, они публиковали свои прогнозы? Так в канале «Курская политика» они говорили, что «Единая Россия» получит 46,9 процентов голосов избирателей, а «Новые люди» и пенсионеры не пройдут заветный порог в пять процентов, но на двоих наберут 8,5%. А теперь немного математики. Цена одного мандата в Курской области равна 100 процентов поделить на 22 мандата, что равно 4,5 процентам. Таким образом, «Единая Россия» должна была получить десять гарантированных мандатов и три - за счет малых партий, не прошедших пятипроцентный порог.

- Но уже на «Ночи выборов» сотрудник ЦУРа - Григорий Цуканов - представил данные экзитполов с участков, согласно которым «ЕР» перевалила за 51 процент, а «Новые люди» и «ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ» не сумели преодолеть этот порог.

- По тому упорству, с которым публиковались материалы, был виден план региональных политических администраторов. В начале той же «Ночи выборов» были обнародованы цифры в 58 % за «ЕР», и на этих цифрах они позвали губернатора, чтобы он рассказал об уверенной победе главной партии в регионе. Очевидно, был план минимум - 13 мандатов по спискам и 22 по округам. Идеальной для них представлялась фракция в 35 человек. По итогу получили 30. Что тоже не плохо, но не выполненным оказался ряд важных задач, в том числе уверенная победа и проход Александра Брыксина и 220-250 тысяч голосов, отданных за «Единую Россию», для уверенного прохода в Государственную Думу Ивана Солодовникова.

- Почему так случилось?

- Такое происходит всегда, когда избирательным процессом занимаются доморощенные специалисты. Рискну предположить, что Константину Комкову важнее был свой личный проход, а также избрание его коллег и близких друзей, а не непонятных для него московских товарищей. Для того, чтобы выполнять федеральные задачи, в регионе избирательным процессом должны заниматься люди извне: меньше эмоций и погружения в региональные разборки разных кланов. При Александре Михайлове с 2010 года всеми выборами занимались приглашенные специалисты, и результаты, кто бы что ни говорил, были соответствующие. Твердые середняки, как характеризует их политолог Владимир Слатинов. Сейчас мы - аутсайдеры по явке, а процент голосов, отданных за «Единую Россию», один из минимальных в ЦФО. Говорю по себе: работать на выборах в качестве политтехнолога в Курской области для меня табу, хотя предложения и были. Дома всегда включается личностный фактор, который мешает процессу.

- Могут ли быть у этой ситуации политические последствия?

- Да, и очень большие. Посмотрите на процент кандидатов в Государственную Думу от «ЕР» – он меньше 50%, а у Екатерины Харченко и вовсе находится на уровне 33 процентов, а при более активной кампании Светлана Каннуникова имела все шансы на победу. Цифры, которые получены на этих выборах, говорят нам о том, что даже при отсутствии реальной конкуренции в случае губернаторских выборов в этом году у Романа Старовойта могло бы не получиться победить в первом туре голосования. А правило, которое работает практически везде, гласит: если действующий губернатор не побеждает в первом туре, то он проигрывает выборы. Все кандидаты и партия, списки которой он возглавлял, не набрали уверенного большинства по голосам избирателей. Это сигнал и достаточно серьезный. Успеют ли исправить эту ситуацию действующие политические менеджеры? Посмотрим.

- При этом областная Дума получилось разношерстной, но будет ли в ее рядах ровный строй?

- Да, думаю особой шумихи или активного изменения правил игры не будет, однако игроки в политической жизни региона поменялись. Я выделю появление мощного кулака депутатов, который условно можно назвать «группа Гулиева». Это «блок», состоящий из ряда единороссов и, по всей вероятности, депутата от партии «Новые люди», во фракции КПРФ будет представлено две активные группы, которые условно можно будет назвать «группа Анпилова» и «группа Клюева», но ведущей силой в областной Думе станет «группа Комкова». Думаю, последняя группа будет определять будущий состав руководства регионального парламента и освобожденные места.

- Но представители последней группы же не вышли на необходимые показатели, о которых вы говорили выше…

- Все так, но я не думаю, что они уже находятся в том состоянии, когда их можно как-то отчитать. Теперь они - власть. И разговаривать с ними, как с исполнителями, уже не получится. Они сила, с которой команде Старовойта придется считаться, и все их просчеты и недоработки будут списаны. Важно же сохранять стабильность и ровность рядов – так и будет сделано.

- Завершая… Кого можно назвать главными выгодоприобретателями этих выборов в Курской области?

- Это новые звезды курской политики. Прежде всего Константин Комков, Дмитрий Гулиев, Геннадий Баев, Алексей Клюев и Николай Карцев. Я думаю, именно эти люди и будут «подруливать» областной Думой нового созыва и создавать в ней всю повестку.

Читайте также: 

Избирком обновил данные по итогам голосования

Отдельным партиям придется краснеть за кандидатов

«Единая Россия» снова займет большинство кресел областной Думы

В Курскую областную Думу прошли все шесть партий

Главное фото представлено Александром Немцевым из личного архива

#политика #выборы #мнения #ЕдинаяРоссия #КурскаяобластнаяДума #ГосДума #АлександрБрыксин #ИванСолодовников #ДмитрийГулиев #НиколайКарцев #КонстантинКомков #ГеннадийБаев
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

Из-за таких теоретиков страны гибнут. Тот же СССР. И смех, и грех, а дома и стены помогают в любых делах. У всех этих деятелей свои личные цели и больше никаких, но чтобы кто-то объединился с таким как Гулиев нужно быть ниже его во всем, а ниже уже некуда.
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит других". Доцент засиделся в тепленьком кресле, вешая лапшу на уши студентам. Он понятия не имеет, кто и какими силами на самом деле обеспечивал голоса Михайлову, кто "толкал" и толкает бывшего торгаша пиццами Гулиева, от которых, кстати, тошнило не только Летучую, кто Комкова, Баева и т.п. Но суть даже не в этом. Им хватало всех ресурсов для победы. И этот отряд не заметит потерю абсолютно любого бойца, ибо такого позорного взаимозаменяемого сборища трудно было себе представить. Слово "дума" здесь явный антагонист умственному развитию его членов. А нравственные принципы этих членов достаточно хорошо раскрыты Вами в предыдущих статьях. Не всех, конечно, нужно было высказаться и о прочих Васильевых, Дериглазовых, Павловых и прочих по списку. Но понятно, почему это не было сделано.
Поделиться

Похожие статьи

Справляются ли со своими обязанностями спасатели на Ермошкино?
Курская почтальонша раскаялась в краже и возместила ущерб
Где в Курске пройдёт бесплатная вакцинация домашних питомцев
В регионе появится суперсовременная фирма по производству горячебрикетированного железа
Курская «Инвента-Фарм» обменялась победами с «Надеждой-2»

Еще в рубрике

17:51
Прокурор просит изъять животных из мини-зоопарка «Волков ключ»

16:59
Названы имена председателей постоянных комитетов облдумы

16:34
Появилась Курская областная многопрофильная клиническая больница

16:00
Общественный транспорт Курска передан в областное ведение

15:31
Новая четверть начнется с дистанционки

15:07
На фоне пандемии куряне чаще страхуют свои жизни

14:39
В Железногорске сотрудница полиции предотвратила мошенничество

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама