На «Грибной радуге» продолжат бороться со зловониями

Предприятие по выращиванию шампиньонов «Грибная радуга» функционирует с 2017 года. О себе производители пишут: «Компания является одним из самых привлекательных работодателей в Курской области». Только не все куряне позитивно относятся к этому производству.
На «грибные» ароматы власти обратили внимание совсем недавно, хотя жалуются горожане на них частенько. «Из-за жары из компоста происходят дополнительные выбросы в атмосферу. Мы проговорили: будем максимально ускорять собственников, чтобы те установили дополнительные фильтры. Раньше не было запахов, так как не было такой жары», - рассказал в понедельник первый заместитель губернатора Алексей Смирнов.
Мнения жителей проспекта Анатолия Дериглазова и замгубернатора разделились. Куряне прокомментировали в соцсетях ответ чиновника:
«Зимой в морозы запах был не менее ароматный, чем летом. Вот и весь результат проверки»;
«Роман Владимирович, не верьте своим подчиненным! Вонь идёт круглый год: и зимой, и летом, и весной, и осенью!»;
«Правда в том, что вонь стоит и в морозы такая же, как и в жару! Ужасно и то, и другое, окна не открыть!!!».
В комитете природных ресурсов также отреагировали на жалобы и сообщили: «Предприятие уникально тем, что производит собственный компост. Биоорганическое удобрение постоянно проверяют в лаборатории на соответствие качеству. Однако при производстве компоста, как известно, выделяется неприятный запах аммиака».
Позже специалисты комитета организовали проверку предприятия, привлекли аккредитованную лабораторию и отобрали пробы на границе санитарно-защитной зоны. «Результат будет известен на следующей неделе. В рамках проверки планируется также отобрать пробы на источниках выбросов», - отметил председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.
Сейчас система очистки воздуха на «Грибной радуге» состоит из нескольких этапов: вначале она производится бункерным способом, затем воздух идет по отдельным трубам, очищается дополнительно кислотами. При низком атмосферном давлении газы могут оседать и распространяться на расстояние до 1,5 километра.
Замгубернатора Сергей Стародубцев рассказал, что на предприятии будут установлены дополнительные биофильтры по очистке воздуха. Они должны были появиться там раньше, но, естественно, пандемия вмешалась и в эти планы. «Сейчас проект находится в интенсивной стадии, мы сами в этом убедились», - отметил заместитель главы региона.
«Установка современных биофильтров на 100% исключит все возможные выбросы в атмосферу. Это дорогостоящая система очистки, которая будет применяться в России впервые. Сейчас мы ждем специалистов из Голландии. Подчеркну, что действующая на предприятии система очистки соответствует всем требованиям», - рассказал соучредитель «Грибной радуги» Олег Логвинов.
Запуск биофильтров в тестовом режиме запланирован на сентябрь этого года. А сейчас, в жаркие летние дни, жителям проспекта Дериглазова, видимо, еще придется потерпеть неприятные ароматы.
А изменится ли ситуация в сентябре, покажут время и KurskTV.
Читайте также:
Вице-губернатор разъяснил причины неприятного запаха на проспекте Дериглазова
Похожие статьи
Улицы Резиновая и 50 лет Октября будут перекрытыРоман Алёхин: «Братва, не стреляйте друг в друга»
Детский праздник в «Люксоре»
Вынесено судебное решение по уголовному делу о гибели рабочего при проведении строительных работ
Статистика претензий курян в Банк России на кредитно-финансовые услуги
Еще в рубрике
На майские праздники между Курском, Москвой и Белгородом пустят дополнительные поезда
01:23
На трассе М-2 в Обоянском районе стартовал масштабный ремонт дороги
23:12
Курские онкологи устроят выездной приём в Советском районе 25 апреля
20:56
Прогноз погоды для Курской области на 25 апреля: дожди и сильный ветер
19:14
В Курске появились автобусы с изображением Героя-Солдата мемориала «Курская битва»
18:12
В Курском районе пожарные спасли из огня 7 новорожденных щенков
17:05
Под Курском высадили четыре тысячи молодых дубов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ