Опасная фикция: чем «работа» тимских очистных сооружений грозит экологии двух регионов?

Становящаяся все более напряженной ситуация с заболеваемостью коронавирусом, возвращение под инфекционные госпитали стационаров городских и районных больниц – это суровая реальность сегодняшнего дня. И можно сколько угодно говорить, будто основная причина того, что COVID-19 никак не удается победить в нашей стране, в низком уровне вакцинации населения и несоблюдении социальной дистанции в общественных местах, а также масочного режима в транспорте. Но, положа руку на сердце, давайте признаем, что дело не только и не столько в этом.

Помните старый советский мультфильм с замечательной фразой «Чистота – залог здоровья, порядок – прежде всего»? Еще год назад редакция KurskTV предупреждала, что, если и дальше игнорировать проблемы экологии, разбрасывать по оврагам опасные медотходы, в том числе и вывозимые из ковидариев, рассчитывать на легкую победу над вирусом не придется. Сегодня нам стало известно о еще одном экологическом бедствии, благодаря которому проблема под названием COVID-19 может спокойно в скором будущем обрасти и дополнительными «бонусами» в виде почти забытых, но достаточно тяжелых инфекционных заболеваний. И выдержит ли такой «контрольный выстрел» региональная медицина, которая и так держится из последних сил – большой-большой вопрос.

Сбросы, как они есть

Все прекрасно помнят, на каких условиях больницы, в том числе и районные, переходили в статус инфекционных госпиталей. Одним лишь вручением названия-статуса не обходилось. Перед этим медучреждения ждало переоборудование, ремонт и некоторая перепланировка, оснащение коек кислородом. Введение «чистых» и «грязных» зон, также как настройка вентиляции, особый контроль за отходами и сливами нечистот с их предварительным обеззараживанием – это то, что отличает любую инфекционную больницу, главная задача которой не только поставить на ноги пациента, но и не допустить, чтобы опасный вирус вырвался за пределы бокса.

А теперь представьте, что даже при тщательном исполнении всех этих требований (что, увы, в принципе практически невозможно в нашей стране) весь поток нечистот из инфекционной больницы отправляется в реку. И туда же, не проходя даже маломальской очистки, идут и сливы с предприятий, из разного рода фермерских хозяйств, офисов и домовладений. Представили, какой уникальный «коктейль» может получиться на выходе? Жители Курска, особенно микрорайонов Волокно и Парковая, а также ближайшего пригорода прекрасно представляют, что такое сбой в работе очистных сооружений. Яркое и запоминающееся амбре, разносящееся по городу особенно с приходом жары, помнят многие. А теперь представьте, что эта проблема не «консервируется» с приездом губернатора, что никто не дает распоряжение найти виновных, вырастить новый активный ил, изыскать средства на реконструкцию очистных и так далее? Представили, тогда вам, наверняка, станут чуть понятнее условия, в которых на протяжении многих лет живут люди в Тимском районе области, а, если верить «отмазкам» чиновников – и во многих других уголках нашего региона.

Очистные сооружения, которые здесь установлены, присутствуют исключительно для галочки. Поступающая вода едва ли не самосливом, идет напрямую в реку, отравляя, к слову, водную артерию, связывающую наш регион с соседними. И если до последнего времени закрывать глаза на происходящее было вполне возможно, то с приходом ковида, с открытием в конце декабря прошлого года на базе Тимской ЦРБ инфекционного госпиталя, который, к слову, осматривал лично глава региона перед запуском, а также в условиях все усложняющейся эпидобстановки, такое наплевательское отношение не просто к экологии, но и к безопасности населения, попросту недопустимо. Вот уж, действительно, коронавирус пришел, чтобы остаться и для этого куряне делают все возможное и невозможное.

Ищите, кому выгодно

Построенные еще в советское время, очистные сооружения в поселке Тим не раз за эти годы сменили собственника. Вот только хозяина так и не нашли. По крайней мере, чем еще объяснить тот факт, что приведением очистных в рабочее состояние никто до с их пор так и не озаботился. Вопрос выгоды в этом прослеживается достаточно легко. Довольно вспомнить привычные квитанции на оплату коммунальных платежей и то, что тариф на водоотведение всегда выше, чем на водоснабжение. В разницу как раз и заложена очистка стоков. Если же ей не заниматься вовсе, направляя канализационную воду сразу в реку, прибыль получится достаточно неплохая, согласитесь. И уж не задуматься об этом проверяющие структуры за столько лет явно не могли, тем более, что обращения в том числе и в прокуратуру, от населения Тимского района поступали не раз. История заканчивалась раз за разом обнаружением несущественных нарушений и выпиской более, чем символичных штрафов. Показательных попыток покарать виновных, какие предпринимались после того, как общественность подключилась к ситуации с очистными в Ворошнево, не предпринималось. Что наталкивает на достаточно неприятные мысли…

Итак, построенные еще в конце 80-х годов прошлого века очистные, долгое время находились в муниципальной собственности. До 2009 года собственники меняли названия, однако общий принцип их работы и их подчиненность оставались неизменными. Однако затем все изменилось. Муниципальное предприятие «Жилкоммунсервис», которому принадлежали на тот момент очистные, было признано банкротом. Почти на шесть лет все имущество, которым владело предприятие, перешло под контроль конкурсного управляющего. Средства на содержание и ремонт очистных из бюджета поступать перестали. Не заботило состояние вверенного ему имущества, судя по всему, и того самого конкурсного управляющего. Несмотря на то, что они остались без хозяина, очистные продолжали эксплуатировать. После того, как имущество должника ушло с молотка, выяснилось, что некоторые лоты так и остались невостребованными. В их число попали и те самые очистные сооружения. Они официально были признаны собственностью муниципалитета и почти сразу же переданы в аренду ООО «Тимжилсервис».

Тогда же были выделены средства на ремонт данного объекта. Более того, когда после ремонта и запуска очистных в работу были взяты пробы из реки Тим, расхождений по ПДК опасных веществ в воде, взятой выше и ниже точки сброса, обнаружено не было. С 2016-го года между администрацией поселка и обществом с ограниченной ответственностью и вовсе было заключено концессионное соглашение, по которому очистные предоставлены были для «осуществления деятельности по водоснабжению и водоотведению». Вот только в этом документе нет ни одного пункта, в котором бы говорилось о планирующейся реконструкции очистных.

Когда спустя некоторое время в региональных СМИ появилась информация о том, что идет загрязнение воды, власти района живо отреагировали, организовав и экскурсию на место, и пресс-конференцию, на которой пояснили, что проблема надуманная. Однако даже если она таковой и являлась на тот момент, в дальнейшем ситуация изменилась. И прямое доказательство тому – данные последних исследований, проверок, а также показания бывших сотрудников, которые, как никто другой хорошо разбираются во внутренней кухне очистки сточных вод. Почему же к проблеме, раз она стоит так остро, не пытаются привлечь внимание широкой общественности и региональной власти? Ответом на это служит фраза местных жителей: «Кому нужна правда, если она приносит одни неприятности».

Тим постепенно травит Дон

Итак, как пояснил один из бывших сотрудников ООО «Тимжилсервис» Иван Прокопов, в настоящий момент состояние очистных сооружений едва ли удастся назвать удовлетворительным или пригодным к использованию. Очистка сливов идет через иловые площадки, после чего, минуя канализационно-насосную станцию, потоки направляются в центральный сброс в реку Тим. Биологическая очистка вод здесь также не производится. И внеплановая проверка Управления Росприроднадзора еще в 2017 году подтвердила, что аэротенки не работают, ПДК загрязняющих веществ превышены. Тогда было выдано предписание об устранении нарушений. Вот только и год спустя никто приступать к ликвидации проблемы не собирался, и позднее ситуация также не изменилась. За это время средства на ремонт очистных не раз пытались заложить в местный бюджет. Но сперва его планировали провести в 2016-м, затем – в 2018-м, и так, постепенно перенося сроки, остановились на январе 2020-го. Когда к маю прошлого года меры по реконструкции очистных так и не были приняты, а соответствующее решение суда не было исполнено, исполнительный лист для принудительного исполнения был направлен в отдел судебных приставов по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам. Тогда же отделением МВД России по Тимскому и району и Щигровским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Курской области были начаты проверки в отношении директора «Тимжилсервис». Но затем ситуация с распространением коронавируса стала более напряженной, и вопрос ремонта очистных сооружений отошел снова на задний план. Весной этого года Росприроднадзором было выдано еще одно предписание по устранению неполадок. Но будет ли оно выполнено – большой вопрос.

Говорить о том, что в администрации области не догадываются о происходящем в поселке Тим, не приходится. Во время рабочего визита в район губернатора Романа Старовойта о проблеме люди говорили, другой вопрос, что тогда чиновники только руками развели, мол, что вы хотите, по всем районам ситуация схожая. И пока шагов для разрешения не предпринимается, грязные воды из реки Тим продолжают питать реку Быстрая Сосна Орловской области, а через нее и Дон. И последствия экологического бедствия не увидеть просто невозможно. Река Тим постепенно превращается в воняющее и «зацветшее» болото, а ее русло практически исчезло. Грязная вонючая вода то и дело переливается через невысокий мостик, а местные жители вынуждены класть белки для того, чтобы перейти на другой берег.

Не стоит думать, что ремонт на очистных сооружениях в Тиме вовсе не проводился. Другой вопрос: как он был сделан? Сотрудники признаются, что оборудования, которое необходимо для нормального функционирования объекта, на очистных просто нет. Объясняя принцип работы (идеальный и существующий) они говорят о том, что сливные стоки должны поступать  на КНС – канализационно-насосную станцию, а уже оттуда на аэротенки для обеззараживания и только после этого – в реку. На деле же они попросту уходят под гору напрямую в водоем. Иловые площадки напрямую соединены со сбросовыми колодцами. Тех самых насосов, которые могли бы перегонять воду, нет, движется она, что называется, самотеком. Да и о наличии пескоуловителей, которые могли бы обеспечить грубую фильтрацию, приходится только мечтать. Во время ремонта систему фильтров просто закатали в асфальт.

Конечно, слова единственного бывшего сотрудника предприятия, согласившегося открыто говорить с журналистами, можно было бы подвергнуть сомнению, поскольку с экс-работодателем он давно судится по поводу неправомерного увольнения. Но как быть с другими доказательствами того, что с очистными Тима не все чисто, уж простите за тавтологию? Как отмахнуться от состояния реки, умопомрачительных запахов, данных экспертиз, показавших превышения ПДК отдельных веществ более, чем в 10 раз? Было бы все это возможно, работай система так, как ей положено? Ситуация с очистными представляется достаточно интересной и потому, что, несмотря на нарушения, то и дело выявляемые на объекте, в возбуждении уголовного дела все эти годы различные структуры раз за разом отказывали. Хотя речь идет явно о систематических нарушениях и, строго говоря, нанесенный за это время урон реке и природе исчисляется явно не десятком-другим тысяч рублей.

Удастся ли добиться справедливости, остановить отравление природы (причем, напомним, не одного, а по меньшей мере двух регионов), или чиновники опять устно сошлются на то, что «везде также» и на то, что сейчас есть проблемы куда актуальнее, подразумевая борьбу с COVID-19? Ответы на эти вопросы дадут время и KurskTV.

Читайте также: 

Жители СХА недовольны качеством водоснабжения

Подмосковье осознало опасность Covid для экологии

Коронавирус: пришел, чтобы остаться

 

#общество #очистныесооружения #коронавирус #администрацияКурскойобласти #экология #Тимскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курской области простились с добровольцем Хасаном Кяровым
Ночью в Курске горел автобус
«Все или ничего» с 29 ноября
Куряне снова смогу проехаться по «Читающему маршруту»
На главной площади Курска проходит торжественная передача передвижных медкомплексов

Еще в рубрике

15:24
В Курске пройдет открытие сезона «Школа скейтбординга»

14:22
В Курске прошло торжественное возложение цветов в память о героях Чернобыля

14:17
Михайловский ГОК наградил победителей детского конкурса «Жемчужина КМА»

14:09
В Курске прошел областной фестиваль «Дети. Техника. Творчество»

13:25
В Курске убрали на улице Карла Маркса

12:45
В Курске приглашают на участие в спартакиаде людей с ограниченными возможностями

12:22
Четырёх юных курянок наградили за помощь в поиске пропавшего мальчика

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама