Минфин оплатит ошибку курчатовского инспектора

11 тысяч рублей – именно столько сумел через суд взыскать житель Курчатова с МВД России и Министерства финансов РФ. Причиной спора стал незаконно выписанный инспектором ГИБДД штраф и последовавшие за этим разбирательства.

Как рассказал сам мужчина, работающий в сфере пассажирских перевозок, история началась еще в мае прошлого года. Тогда автобус, ехавший по заказу от поселка имени Карла Либкнехта к строящейся станции замещения АЭС-2, был остановлен сотрудником полиции. За отсутствие «брызговика» водителю на месте был выписан штраф. На большую в несколько раз сумму был наказан и специалист, выпустивший «неисправный» транспорт на линию. Вот только ответственный за техническое состояние автобуса с таким решением не согласился. Через суд мужчине удалось доказать, что на ПАЗах той серии, на которой работал водитель, грязезащитные фартуки не просто не устанавливаются, они не предусмотрены в принципе. Соответственно, требовать от рядового сотрудника, обслуживающего автобусы, наличие того, чем не сочли должным оснастить транспорт «разработчики» модели, по меньшей мере наивно. Штраф в восемь тысяч рублей – максимально возможный по данной статье – удалось оспорить, а само производство по административному правонарушению было прекращено в виду отсутствия состава административного правонарушения.

Уже после того, как данное решение вступило в законную силу и так и не было обжаловано, уже в текущем году житель Курчатова повторно обратился в суд. От МВД он потребовал компенсировать ему за счет казны РФ убытки в размере 37 000 рублей, понесенные в ходе предыдущего процесса, а также 50 тысяч в счет компенсации морального вреда. В своем иске мужчина сообщил, что не только вынужден был обратиться за помощью к юристам, но и опасался того, что штрафные санкции, последовавшие за остановкой автобуса на трассе, приведут к его незаслуженной дисквалификации в качестве должностного лица, а также скажутся на его дальнейшей карьере. При этом в качестве ответчиков в судебном заседании были привлечены не Управление МВД по Курской области или региональное Управление Федерального казначейства, а МВД России и Министерство финансов РФ.

Иск курчатовца снова был удовлетворен, на этот раз Ленинским районным судом, правда, частично. В выплате моральной компенсации ему было отказано, а судебные издержки были рассчитаны не согласно предоставленному договору об оказании юридической помощи, а исходя из средних действующих тарифов: 11 тысяч и еще 440 рублей – госпошлина. Но и это вступившее в законную силу решение сам истец, только-только забравший исполнительный лист, считает знаковым и доказывающим, что правды все же можно добиться. «Хочется верить, что после этого процесса придирок к водителям, работающим в сфере пассажирских перевозок, и к владельцам автобусов станет меньше», - заметил он. 

Читайте также: 

Движение по улице Павлова будет перекрыто

Какие дни в 2022 году будут выходными?

Экс-начальник отделения курского угрозыска отправится за решетку

#Курчатов #пассажирскийтранспорт #суд #МВД #Минфин #Ленинскийрайонныйсуд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский мэр рассказал о принципиально новом методе расселения из ветхого жилья
Курское «Динамо» без особых проблем разобралось с новосибирскими одноклубницами
Курск. В дорожном противостоянии Тойоты и ВАЗа победил «самурай»
Кураторам молодежной политики страны помогли услышать «Голос поколения»
В Льговском районе Курской области сгорел дом: пострадал человек

Еще в рубрике

17:51
Прокурор просит изъять животных из мини-зоопарка «Волков ключ»

16:59
Названы имена председателей постоянных комитетов облдумы

16:34
Появилась Курская областная многопрофильная клиническая больница

16:00
Общественный транспорт Курска передан в областное ведение

15:31
Новая четверть начнется с дистанционки

15:07
На фоне пандемии куряне чаще страхуют свои жизни

14:39
В Железногорске сотрудница полиции предотвратила мошенничество

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама