Минфин оплатит ошибку курчатовского инспектора

11 тысяч рублей – именно столько сумел через суд взыскать житель Курчатова с МВД России и Министерства финансов РФ. Причиной спора стал незаконно выписанный инспектором ГИБДД штраф и последовавшие за этим разбирательства.

Как рассказал сам мужчина, работающий в сфере пассажирских перевозок, история началась еще в мае прошлого года. Тогда автобус, ехавший по заказу от поселка имени Карла Либкнехта к строящейся станции замещения АЭС-2, был остановлен сотрудником полиции. За отсутствие «брызговика» водителю на месте был выписан штраф. На большую в несколько раз сумму был наказан и специалист, выпустивший «неисправный» транспорт на линию. Вот только ответственный за техническое состояние автобуса с таким решением не согласился. Через суд мужчине удалось доказать, что на ПАЗах той серии, на которой работал водитель, грязезащитные фартуки не просто не устанавливаются, они не предусмотрены в принципе. Соответственно, требовать от рядового сотрудника, обслуживающего автобусы, наличие того, чем не сочли должным оснастить транспорт «разработчики» модели, по меньшей мере наивно. Штраф в восемь тысяч рублей – максимально возможный по данной статье – удалось оспорить, а само производство по административному правонарушению было прекращено в виду отсутствия состава административного правонарушения.

Уже после того, как данное решение вступило в законную силу и так и не было обжаловано, уже в текущем году житель Курчатова повторно обратился в суд. От МВД он потребовал компенсировать ему за счет казны РФ убытки в размере 37 000 рублей, понесенные в ходе предыдущего процесса, а также 50 тысяч в счет компенсации морального вреда. В своем иске мужчина сообщил, что не только вынужден был обратиться за помощью к юристам, но и опасался того, что штрафные санкции, последовавшие за остановкой автобуса на трассе, приведут к его незаслуженной дисквалификации в качестве должностного лица, а также скажутся на его дальнейшей карьере. При этом в качестве ответчиков в судебном заседании были привлечены не Управление МВД по Курской области или региональное Управление Федерального казначейства, а МВД России и Министерство финансов РФ.

Иск курчатовца снова был удовлетворен, на этот раз Ленинским районным судом, правда, частично. В выплате моральной компенсации ему было отказано, а судебные издержки были рассчитаны не согласно предоставленному договору об оказании юридической помощи, а исходя из средних действующих тарифов: 11 тысяч и еще 440 рублей – госпошлина. Но и это вступившее в законную силу решение сам истец, только-только забравший исполнительный лист, считает знаковым и доказывающим, что правды все же можно добиться. «Хочется верить, что после этого процесса придирок к водителям, работающим в сфере пассажирских перевозок, и к владельцам автобусов станет меньше», - заметил он. 

Читайте также: 

Движение по улице Павлова будет перекрыто

Какие дни в 2022 году будут выходными?

Экс-начальник отделения курского угрозыска отправится за решетку

#Курчатов #пассажирскийтранспорт #суд #МВД #Минфин #Ленинскийрайонныйсуд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

5 причин посетить новую выставку в Белгородском художественном музее
Координатор Центра народного мониторинга ОНФ "прошлась" по курским чиновникам
Молодежь Курчатова учили писать проектные работы
В Курском районе произошло подтопление 10 домовладений
Опровергнуты очередные фейки, связанные со спецоперацией на Украине

Еще в рубрике

18:30
Смерть близких, сожженные заживо люди, нехватка еды и воды: жительница Суджанского района рассказала об ужасах оккупации

17:26
Комитет соцзащиты поздравил 100-летнюю курянку с юбилеем

13:30
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег

12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА

12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории

11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега

09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама