Роман Старовойт: «Если придется Коренскую ярмарку отменим в последний момент»

Голоса «за» и «против» проведения Коренской ярмарки разделились. На очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса на территории Курской области вопрос быть или не быть торгово-культурному мероприятию вызвал наиболее живое обсуждение.

Напомним, в числе мер, предлагаемых Роспотребнадзором Курской области для предотвращения очередного локдауна в регионе, была и отмена традиционной Коренской ярмарки. Той самой, от проведения которой год назад из-за COVID-19 уже пришлось отказаться. Однако, не у всех участников оперштаба это предложение нашло поддержку. Как отметил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов, полностью отказываться от ярмарки, учитывая уровень проведенной подготовки, а также затраченные на эти средства, преждевременно. Другой вопрос, что дополнительные ограничения вполне реально предусмотреть. Со стороны его комитета было предложено, в частности, ограничить число представителей компаний-участников, одновременно находящихся в павильонах ярмарки. Кроме того, возможно организовать строгий комплект за использованием ими СИЗов и антисептиков. Также рассматривается вопрос выдачи одноразовых масок и обработка рук посетителей дезинфицирующими средствами. Эту работу возьмут на себя волонтеры. По концертным площадкам, которые будут работать на ярмарке, также можно обеспечить меньшее число посадочных мест и большую их удаленность друг от друга. Да и то, что мероприятие будет проходить на открытом воздухе также сыграет свою роль в вопросе профилактики заболевания. В случае проведения ярмарки Михаилом Аксеновым было предложено также организовать фудкорты без посадочных мест. «У нас уже высокая степень готовности к Коренской, значительная законтрактованность, да и районы изрядно вложились в создание экспозиций», - заметил он.

Поддержал идею проведения ярмарки и заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, который заметил, что сотни волонтеров  для ее обслуживания, как планировалось изначально, будет мало. «Если мы организуем присутствие максимума людей в масках и обработку рук – все пройдет хорошо», - заверил он. Кроме того замгубернатора обещал помочь с привлечением в качестве волонтеров на мероприятие студентов медколледжей и медвуза.

Однако глава регионального Управления Роспотребнадзора эти инициативы не поддержал. Как заметил Олег Климушин: «Массовые мерпориятия – не просто риск, а риск в квадрате или кубе. Нам придется рано или поздно все равно вводить дополнительные ограничения, но если сделать это поздно, то мы выйдем с куда большими потерями и издержками. Понимаю, что определенные экономические издержки отказ от Коренской ярмарки или проведение ее в закрытом режиме без зрителей и отдыхающих все же влечет, но охрана здоровья важнее в данной ситуации. Мы будем вынуждены потом потратить десятки миллионов на лечение и реабилитацию заболевших».

Конец спорам положил Роман Старовойт, напомнивший постулат, что жизнь и здоровье не стоят никаких денег. «Вы уговариваете Олега Дмитриевича на ослабление позиций, но сами неэффективно отрабатываете с подведомственными учреждениями и в свой сфере. Выйдите на улицу: в транспорте мало людей в масках, в общественных местах, в продовольственных магазинах – почти никто не соблюдает ни масочный режим, ни социальную дистанцию… Сами виноваты. То, чтомы  видим сегодня  – ни что иное, как следствие расхлябанности. Мы уже однажды договаривались о снижении ограничений с представителями ресторанов и кафе, выработали решения, а все вернулось на исходную точку. Все ограничения действующие должны быть соблюдены. До ярмарки две недели. По большому счету, если негативно будут события развиваться, – даже в последний момент все отменим», - положил он конец дискуссии.

Читайте также: 

В Курской области вводят дополнительные ограничительные меры

Коренскую ярмарку будут обслуживать пять гостевых парковок

Коренская ярмарка снова может оказаться сорванной?

Бюджет не резиновый: во сколько обойдется Курская Коренская ярмарка

#экономика #Коренскаяярмарка #коронавирус #Роспотребнадзор #ОлегКлимушин #АндрейБелостоцкий #МихаилАксенов #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области установили личность подозреваемого в воровстве барсетки
В Курске стартовали продажи умной колонки «Капсула» с голосовым помощником «Марусей»
Куряне дезинфицируют место пробного парада Победы
Замгубернатора рекомендует курянам пройти перепись населения онлайн
Курские спасатели подвели итоги 2020 года

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама