Разворот Владимира Путина к "зеленым", который был сделан на ПМЭФ, может перезапустить экологическую повестку на другом уровне

Зеленые облигации, намерения сохранить леса и тайгу, выбрать новые территории для заповедника и особенно охраняемых природных территорий - это прекрасные инициативы, которые я бы дополнил ещё одним, крайне важным в сегодняшнем мире, пунктом.
Сбережение городских лесов.


Как бы хорошо не дышалось в тайге, загазованность в центре крупного города в 200, 500 тысяч или даже миллион человек определяет бытие огромного количества россиян. Чем больше город, тем сильнее желание дельцов на месте леса построить новый район, или автомагистраль. Да, бывают случаи, когда без этого не обойтись, но должны быть предложены меры и должны стоять чёткие ограничения на количество возможной вырубки или создана четкая система "зеленой компенсации" вырубки.

Как пример, предложу Курск, где сразу на трех участках городских лесов могут начать стройку при принятии нового генплана. Конечно, речь о районах близких к центру. Взамен, предлагают присоединить к городу соседствующие с ним леса. Обман, открыто обсуждаемый экспертами, вызвал абсолютное соглашательство чиновников под управлением технократа Романа Старовойта. А тема уничтожения городских лесов уже поднимается на федеральных каналах.
Однако, Лесной кодекс позволяет подобное, а значит, запрет на уменьшение территорий городских лесов недостаточен и требует корректировки. Отдельно отмечу, что многие парки и скверы нуждаются в омоложении деревьев и предложу, чтобы предприятия, приобретающие зелёные облигации, могли выбрать и территорию парков, где произвели бы расчистку от старых деревьев, высадку новых, а возможно, и создание новых парков. Причём, было бы логично, видеть эту меру не разовой, а постоянной с закреплением за предприятием ответственности за уходом за выбранным участком в городе.

На примере того же Курска, можно увидеть и как уничтожаются "легкие города" в угоду новому дизайн-коду - вместо больших лип, которые прекрасно подходят для города, чистят воздух и благоухают в июне, высадили шаровидные клены с маленькой кроной, а газоны и клумбы планируют засыпать гранитной крошкой. Или ещё одна инициатива губернатора - спилить все хвойные деревья, так как ему они напоминают кладбище.

Только вернулся из Калининграда, где очень молодой губернатор. По идее, было бы неудивительно, если бы он увлекся дизайн-кодом и начал выпиливать огромные деревья, меняя их на дизайнерские, но, видимо, он понимает важность такого уюта для психологического спокойствия и чистого воздуха для горожан. Кстати, мне удалось пообщаться с горожанами и они ценят его бережное отношение к деревьям, хотя и недовольны давлением на губернатора со стороны ГИБДД, которые все время предлагают выпиливать аллеи вдоль дорог.

Чтобы не происходило как в Курске, нужны четкие правила и законы, которые обозначат не только количество деревьев, в зависимости от населения, количества машин и других создателей парниковых газов, а ещё и то, какие деревья должны быть, в зависимости от объема поглощения ими углеродов.

Комплексная и четко прописанная Программа сбережения городских лесов станет последовательной политикой сбережения русского народа и его здоровья.

Автор: Роман Алехин

Читайте также: 

Роман Старовойт не стал «зеленым» губернатором

Наталья Томилина: «Зеленый щит» Курска под ударом генплана

Генпрокурор Краснов напугал губернаторов?

#мнения #Курск #Курская область #экология #Роман Алехин #лес #Роман Старовойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Забору ТЭЦ требуется срочный ремонт
В Курске в третий раз прошла «Ночь кино»
В Железногорске паллиативному ребенку не оказывают должную помощь
В Курской области наркомана отстранили от управления автомобилем
Группа «Каба4ки» будет зажигать в «BUFFALO»

Еще в рубрике

17:40
Житель Железногорска осужден за убийство брата

17:19
Игорь Куцак стал кандидатом на пост мэра

17:00
Сотрудники Госавтоинспекции помогли роженице прибыть в роддом

16:16
В Железногорске мужчину обвиняют в нападении на судебного пристава

15:49
На некоторых улицах Курска восстановили освещение

14:05
Летом для УК проведут семинары

12:54
Количество заражений СOVID-19 растет

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама