Жители курского «Междуречья» собрали подписи против генплана

Вечером 31 мая сотни жителей Стрелецкой слободы, Цыганского бугра и Очаковской слободы собрались во дворе школы №12 Курска, чтобы выступить против генерального плана развития областного центра. Знакомство с этим документом заставило многих из них опасаться сноса собственных домов.

Как пояснили активисты, изначально они не ставили целью проведение митинга. Ознакомившись с предварительным проектом генерального плана развития Курска местные жители были неприятно удивлены, когда узнали, что вместо зоны ИЖС на их улицах планируется в обозримом будущем создать зону смешанной общественно-деловой застройки. То есть, что рядом с их домами вполне могут вырасти бизнес-центры средней этажности. Отдельные участки и вовсе подозрительно совпали с запланированными на будущее под строительство спортивными стадионами или учреждениями социальной сферы. То есть, получается, оказались под угрозой сноса. Понятно, что мириться с таким положением дел люди не согласились. Решено было действовать в рамках закона: за выходные активистам удалось обойти часть домов и собрать почти шесть сотен подписей их владельцев под письмом-обращением в комитет архитектуры Курска и администрации города и области. «но, сами понимаете: где-то нам не открыли, где-то проживают пожилые люди, не знакомые с интернетом и не способные самостоятельно найти информацию, касающуюся проекта развития Курска. Поэтому решено было, что все неравнодушные жители соберутся к школе и поставят под обращением подписи. Заодно, объясним людям, почему это так важно».

Однако спокойного сбора подписей не вышло. В школьном дворе собрались несколько сотен людей. Многие приходили семьями, с детьми и домашними любимцами. В представителях власти и депутатах, также посетивших встречу, люди готовы были видеть едва ли не классовых врагов и, что уж греха таить, далеко не все были готовы выслушать мнение второй стороны. В заверения председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирины Аникеевой, что их дома не собираются сносить, мало кто поверил. В толпе делились своими историями: «Вот только недавно подали документы на получение разрешения о переделке дома. Получили отказ. И с чем же он тогда связан? Неужели не с тем, что нас уже готовят под снос?» «Когда тут хотели магазин построить, всех соседей обошли – разрешение подписывали. Если теперь сделать этот микрорайон зоной, пригодной для строительства бизнес-центров, то чего ждать? Что кто-то из соседей, решивших сменить прописку, уступит свой участок предпринимателю и рядом с твоим домом вырастет высотка? Так получается? И разрешения в этом случае будет давать исключительно город, а нас, соседей, не спросят?» «У нас благополучный микрорайон. Люди поколениями вкладывались в эти постройки, халуп нет. Не считаем, что нам нужна какая-то корректировка». «Займитесь центром лучше. Семеновской, Димитрова. Х…а вы сюда лезете?!» - То и дело раздавалось в толпе.

Как заявили представители комитета архитектуры Курска, проект нового генплана действительно предполагает реновацию улицы Малых с двух сторон. Но при этом о сносе, тем более массовом речи не идет. Изменится лишь способ использования земель, а улица Кривецкая, если генплан будет одобрен в нынешнем варианте, должна будет стать пешеходной. В будущем здесь планируется создать историко-культурную зону, которая позволит лучше познакомиться с прошлым областного центра, его промыслами и так далее.

Но и эти заверения не встретили поддержку населения. Отказываться от личного транспорта многие из них не готовы. Да и о «подводных камнях» развития среднеэтажного строительства в этом микрорайоне местные жители уверены, что знают больше, чем разработчики генплана из «Гипрогора»: «Неужели кто-то серьезно думает, что мы в XXI веке по собственной инициативе не проводим ту же канализацию в свои дома? Нет, финансово мы могли бы себе это позволить, но трубы проложить нереально: местность болотистая, подтапливаемая, грунтовые воды проходят очень близко к поверхности. И каким образом здесь можно даже в теории допускать возможность строительства пяти- или девятиэтажных домов? Как под них фундамент класть? Он же поплывет, не выдержит веса!»

По сути, и представители комитета архитектуры Курска, и администрации Железнодорожного округа, и лидеры партии ЛДПР, так же посетившие встречу, предложили жителям то же самое, что и ранее члены инициативной группы: собрать предложения в адрес представителей администрации, подписи несогласных с переустройством микрорайона жителей и предоставить все в комитет архитектуры до одиннадцатого июня. Все эти пожелания будут переданы в «Гипрогор» и учтены в ходе корректировки генплана по развитию Курска. «Мы поняли, что вы не хотите отказываться от зоны ИЖС, мы учтем эти пожелания». Вот только многие жители выразили неуверенность, что их подписи будут действительно учтены.

На самом деле, предложенный «Гипрогором» проект развития этой части железнодорожного округа подготовил немало других «интересных» моментов, которые еще только предстоит учесть в своих пожеланиях местным жителям, если, конечно, большинством голосов они не согласятся смириться с ними. Например, предполагаемую попытку «связать» улицы Гайдара и Антокольского автомобильным мостом уже вызвали острую негативную реакцию у родителей учащихся школы №11 Курска, которые не понимают зачем им «автострада» в опасной близости от учебного заведения и какие «пробки» поможет убрать с дорог подобная развязка, если на этом участке трассы заторы – редкость. Желание связать Стрелецкую слободу с Сонина через еще один мост, который расположится на месте бывшего железнодорожного, тоже предполагает достаточно масштабную и дорогостоящую «переделку», на которую в бюджете областного центра едва ли найдутся свободные деньги. А если учесть, что целесообразность подобного «узла» видят немногие, подобные траты, наверняка, вызовут очередную вспышку недовольства налогоплательщиков.

Удастся ли жителям курского «Междуречья» собрать необходимое количество подписей и отстоять в прежнем статусе свой микрорайон – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Эстафета по-курски, или как отцы-руководители, с культурным наследием «шустрят»

Куряне создали петицию в защиту Стрелецкой слободы

 

Благоустройство пляжа на озере Ермошкино продолжается

#генплан #городскаясреда #строительство #Курск #комитетархитектуры #Железнодорожныйокруг #Стрелецкаяслобода #Цыганскийбугор #школа12
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Чтобы угнать авто, курянину пришлось сначала починить его
Детские площадки в Железногорске отремонтировали после вмешательства прокуратуры
Врио губернатора Курской области обратился в связи с антинаркотической компанией в регионе
В Курчатове возникли проблемы с дальнейшим функционированием спорткомплекса "Энергетик"
Пятница в клубе «Amsterdam»

Еще в рубрике

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

08:51
Особенности независимой оценки недвижимости

17:08
Предприятие Volgabus изготовило 50 современных автобусов для Курска

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама