А была ли земля моя?

Что же такое приобретательная давность и почему данный вопрос для некоторых судов первых инстанций непонятен, а уж что говорить о простом народе! Хотелось бы отметить, что оформление прав на земельный участок в судебном порядке по основанию приобретательной давности достаточно непростой процесс, без помощи квалифицированного юриста точно не обойтись. Многие люди пользуются на протяжении почти всей своей жизни земельными участками, не оформляя их в собственность, сажают сельскохозяйственные угодья, выращивают овощи и фрукты, ухаживают и обрабатывают, ссылаясь на то, что в 90-е годы сельские советы «подарили» населению муниципальные земли, и на это у каждого владельца данной земли есть законное подтверждение в виде постановления из сельсовета или выписки из похозяйственной книги, ах да, еще право на аренду аж на 49 лет… Но на самом деле не так уж все и красочно. Однажды придет дяденька с толстой сумочкой и ваши огороды будут засеяны его семенами! И что же делать? Земля муниципальная или принадлежит народу? С этим вопросом и предстоит разобраться! В существующем законодательстве РФ прописано, что использование земельной территории по целевому назначению на протяжении 15 лет предоставляет законную возможность оформления его передачу в личную собственность. Хотя в такой сделке есть различные нюансы и ограничения.

Так, закон Российской Федерации гласит: «Гражданин, не являющийся собственником земельного участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).Признание права собственности такого лица осуществляется в судебном порядке (ст. 12 ГК РФ; п. 1 ст. 59 ЗК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010).»
Таким образом из оснований, значимых для применения приобретательной давности основными являются:
Срок владения землей – не менее 15 лет;
Непрерывность этого владения;
Факт владения лицом, которое не было собственником. При этом факт владения, как своим собственным;
Открытое владение;
Владение землей осуществлялось добросовестно.

Приобретательная давность на земельный участок в настоящее время – это один из вариантов получения земли в собственность. Ранее в Советском Союзе не было понятия частной собственности, поскольку всё принадлежало государству. Оно в свою очередь предоставляло нуждающимся гражданам земельные участки, которыми можно было пользоваться по назначению, но собственником их всё равно оставалось государство. В итоге нередко наблюдалась ситуация, когда гражданин вроде как полноценно пользуется наделом, но всё равно не имеет участка в собственности. Чтобы решить эту проблему, в российском законодательстве ввели понятие приобретательной давности. Что это значит? Введенный термин дал возможность гражданам, которые длительный период времени использовали участок земли, переоформить на него право собственности. Подобное право появилось в момент вступления в силу статьи №234 Гражданского кодекса страны. Для этого достаточно соблюсти ряд условий, собрать определённый пакет документов и придерживаться алгоритма и, конечно же, «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!». Обращение в суд обязательно только после удовлетворения ваших исковых требований, и получив решение суда, вы можете воспользоваться правом на оформление земельного участка в свою собственность.

Юрист Бондарева Мария Николаевна

Читайте также:

Курян заставляют убрать за инвестором

Под глиссадой курского аэропорта могут вырасти высотки?

#БондареваМария #приобретательнаядавность #земля #мнение
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Жильцы Курского дома не рады своему "венецианскому дворику"
В Курске пройдёт комсомольский слёт
В Железногорске открыли мемориальную доску человеку, строившему молодой город!
Хищник с 13 сентября
Виктор Карамышев пообещал избавить Курск от «ПАЗиков»

Еще в рубрике

17:33
В регионе ожидает ухудшение погодных условий

16:48
460 жителей региона получат новое жилье

15:29
В Курске планируют открыть пять школ

14:51
Еще девять квартир ветеранов отремонтированы

14:27
Проектировка Северного обхода будет стоить 178 миллионов рублей

14:20
Пользователи Tele2 сохранят файлы в облаке «Tele2 Диск»

14:10
Минфин оплатит ошибку курчатовского инспектора

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама