Структура медучреждений региона скоро изменится

Сегодня в Железногорске прошло заседание администрации Курской области. С отчетом по вопросам медицины выступил Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора.
В своем выступлении спикер уделил внимание сумме, которая выделяется больницам региона на траты. «От 75 до 80 процентов медицинских цифр — это заработная плата. Уберите зарплаты, уберите налоги, уберите содержание больниц, и вы увидите цифру, какую мы реально расходуем на лечение пациентов. Она небольшая. Так не должно быть. С главами ЦРБ мы уже проводили совещание: на зарплату не должно расходоваться более 65% от тех денег, которые поступают им из фондов» - отметил Андрей Белостоцкий.
Судя по словам замгубернатора, в этом году изменится финансовая структура районных больниц. Деньги, которые будут экономить на зарплатах медперсонала, останутся на расходы лечения пациентов. Андрей Белостоцкий в курсе, что от больных Рыльского, Льговского и Хомутовского районов поступали жалобы: пациентам приходилось самостоятельно закупаться лекарствами. При новой больничной системе таких проблем не будет. «В городе такого нет, почему такое в районах? В Курске пациенты всем обеспечены», - сказал заместитель главы региона.
На заседании озвучили проблемы острой нехватки врачей и большого количества работников младшего медперсонала. Спикер обратил своё внимание на то, что многие регионы Черноземья уже изменили структуру ЦРБ, «у них штатное расписание соответствует тому количеству населения, которое проживает в этом районе». Особенно возмущенно замгубернатора говорил: «На 25 врачей общее количество медперсонала — 280 человек. Получается, 25 людей лечат больных и зарабатывают деньги, а остальные их расходуют. В городе это соотношение 1 к 3. Понятно, если это 1 к 5. Но не 1 к 10».
С выступлением коллеги губернатор Роман Старовойт согласился. Вопрос изменения финансовой структуры больниц он прокомментировал так: «Если мы не изменим финансовый менеджмент лечебных учреждений, то в ближайшие годы тему здравоохранения региона будет ждать банкротство. Практически все регионы это сделали. Речь не идет о сокращении врачей, нам наоборот их не хватает, а вот в сопутствующих службах, когда на одного врача 10 санитаров, 7 нянечек, уборщиков, водителей, надо порядок наводить».
Видимо, власти региона уже всё решили, и сокращению медперсонала в этом году быть. А что еще изменится в структуре медицинских организаций и как это отразится на здравоохранении региона, покажут время и KurskTV.
Читайте также:
Почему Минздрав отказал в финансировании строительства больницы?
Похожие статьи
Кешбэк на бирже: Tele2 увеличивает доход частных инвесторовВ Курской области проводят профилактику взяточничества в военных комиссариатах
Десятки курских домов останутся без отопления
Ремонт поликлиник
На ПЛК произошло сильное ДТП
Еще в рубрике
Курянка отдала мошенникам почти 1,5 миллиона рублей за "замену медкарты"
21:06
В Курской области 8 апреля ожидаются заморозки, снег и сильный ветер
20:41
В Курске мужчина получил 8 лет за убийство матери
19:07
Чиновников Курской области проверят на судимость
17:10
В Курске заменят сирены на речевые системы оповещения
16:46
К 80-летию Победы Курск украсят тематическими инсталляциями и флагами
16:37
Курского уролога обвиняют в смерти пациента из-за врачебной ошибки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ