Могила Уфимцева оказалась разрушенной

Вся жизнь Анатолия Уфимцева связана с Курском: здесь он родился в 1880 года и провел все свои дни, за исключением ссылочного периода, здесь он создал все свои изобретения, здесь он похоронен. Еще в юношеском возрасте Анатолий Уфимцев изготовил электрическое перо для множественного копирования и скоропечатающую машину для распечатки прокламаций. А позже он прославился созданием ветроэлектростанции.

Он был человеком противоречивым. На ряду с гениальностью в нем таилась ненависть к мракобесию. В молодости изобретатель выбрал для себя странную антицерковную идеологию. Являясь атеистом, Анатолий Уфимцев сконструировал бомбу с целью уничтожения главного предмета поклонения православных христиан — иконы Знамения Богородицы. 8 марта 1889 года 18-летний юноша пробрался в Знаменский собор и подложил взрывное устройство под икону. Однако ожидаемого атеистического эффекта не произошло: Анатолий Уфимцев не знал о существовании у монахов запасной иконы. Человеческих жертв не было, но материальный ущерб, принесенный собору, был велик.

За своё преступление молодой человек отправился в ссылку на пять лет. А по возвращении в Курск изобретатель продолжил заниматься любимым делом. Анатолий Уфимцев получил 68 патентов за свои проекты, самым громким из которых стала ветроэлектростанция, построенная во дворе автора. В возрасте 55 лет мужчина скончался в самом расцвете творческих лет. Говорят, он любил проводить медицинские эксперименты над самим собой.

В честь изобретателя-самоучки в областном центре названа улица. А его могила, расположенная на Херсонском кладбище, считается объектом культурного наследия федерального значения. Вот только ухаживают за ней точно не как за могилой выдающегося изобретателя. Да и ухаживают ли вообще?

Цепи, которые служили ограждением могилы, привязаны к одному из столбцов черными капроновыми колготками, а кое-где и вовсе отсутствуют. По периметру территории не убрана прошлогодняя листва и мусор, но самое важное - могильные плиты вот-вот развалятся. А ведь памятник подлежит государственной охране.

Да, Анатолий Уфимцев был сложным человеком, но как можно так безалаберно относится к исторической личности, которая внесла огромный вклад в развитие нашего города? Наверное, этот вопрос так и останется риторическим.

Читайте также:

Курские памятники продолжают разрушаться

Можно ли спасти скульптуры в Детском парке? 

#Уфимцев #объект наследия #достояние #изобретатель #Курск #разрушение
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Я
Гость
Явиделкакбылораньше
3 месяца назад

это не курский регион стал лидером, а Мираторг
Поделиться

Похожие статьи

Общий бюджет мероприятий регионального проекта «Культура» в Орловской области составляет почти 144 млн рублей
На проспекте Кулакова три дня бьет вода, размыло асфальт
«Сотрудника» УФСБ осудили за мошенничество и дачу взятки
В Курск доставили московские троллейбусы
Благоустройство Преображеновки признано «Лучшей муниципальной практикой России»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:33
В Курске «засекли» подпольные дискотеки

18:29
Не стало курского шансонье Михаила Кузьмина

17:17
Следственный комитет организовал проверку по факту получения ожогов 11-летней девочкой

16:40
В Курской области подняли обломки двух самолетов

16:16
В Суджанском районе арендатору лесного участка грозит штраф до 300 тысяч рублей

15:52
Курские предприниматели просят снять коронавирусные ограничения

15:30
Более 70% заболевших заразились в семье

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2