Могила Уфимцева оказалась разрушенной

Вся жизнь Анатолия Уфимцева связана с Курском: здесь он родился в 1880 года и провел все свои дни, за исключением ссылочного периода, здесь он создал все свои изобретения, здесь он похоронен. Еще в юношеском возрасте Анатолий Уфимцев изготовил электрическое перо для множественного копирования и скоропечатающую машину для распечатки прокламаций. А позже он прославился созданием ветроэлектростанции.
Он был человеком противоречивым. На ряду с гениальностью в нем таилась ненависть к мракобесию. В молодости изобретатель выбрал для себя странную антицерковную идеологию. Являясь атеистом, Анатолий Уфимцев сконструировал бомбу с целью уничтожения главного предмета поклонения православных христиан — иконы Знамения Богородицы. 8 марта 1889 года 18-летний юноша пробрался в Знаменский собор и подложил взрывное устройство под икону. Однако ожидаемого атеистического эффекта не произошло: Анатолий Уфимцев не знал о существовании у монахов запасной иконы. Человеческих жертв не было, но материальный ущерб, принесенный собору, был велик.
За своё преступление молодой человек отправился в ссылку на пять лет. А по возвращении в Курск изобретатель продолжил заниматься любимым делом. Анатолий Уфимцев получил 68 патентов за свои проекты, самым громким из которых стала ветроэлектростанция, построенная во дворе автора. В возрасте 55 лет мужчина скончался в самом расцвете творческих лет. Говорят, он любил проводить медицинские эксперименты над самим собой.
В честь изобретателя-самоучки в областном центре названа улица. А его могила, расположенная на Херсонском кладбище, считается объектом культурного наследия федерального значения. Вот только ухаживают за ней точно не как за могилой выдающегося изобретателя. Да и ухаживают ли вообще?
Цепи, которые служили ограждением могилы, привязаны к одному из столбцов черными капроновыми колготками, а кое-где и вовсе отсутствуют. По периметру территории не убрана прошлогодняя листва и мусор, но самое важное - могильные плиты вот-вот развалятся. А ведь памятник подлежит государственной охране.
Да, Анатолий Уфимцев был сложным человеком, но как можно так безалаберно относится к исторической личности, которая внесла огромный вклад в развитие нашего города? Наверное, этот вопрос так и останется риторическим.
Читайте также:
Похожие статьи
В Залегощенском районе открыли памятную стелу «Населенный пункт воинской доблести»На Дериглазова из многоэтажки эвакуировали людей
Тренинг по актерскому мастерству по методу Михаила Чехова
Причины купить спортивное оборудование ARMS
В Курске «накрыли» незаконный пункт приема металлолома
Еще в рубрике
В Курске начался приём заявлений на бесплатные путёвки в детские лагеря
00:24
В Курске обновили деревянный мост через Тускарь
23:12
Жителям Курской области напомнили об опасности фальшивой рекламы лекарств
23:05
В Курске начала работу выставка-ярмарка «Садовая»
22:39
Ученик курской школы №5 завоевал III место на Всероссийском конкурсе по местному самоуправлению
22:33
В Курской области установили мемориальную доску в память о погибшем пожарном Юрии Кузнецове
13:46
В курском детском саду № 6 подвели итоги проекта «Детям о детях — героях»
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ