Сюрпризы назначения: чего ждать курянам от сенатора Рапоты

Назначение новым сенатором политического тяжеловеса никак ранее не связанного с Курской областью, Григория Рапоты, удивило не только на региональном, но и на федеральном уровне. Согласитесь, довольно молодой технократ Роман Старовойт, выбирающий своим представителем в Совете Федерации 77-летнего дедушку, проявляет некую нелогичность.

Новым назначениям в СовФед и причинам порой странного выбора глав регионов посвятили статью в «Федерал Пресс». Известно, что Григорий Рапота служил госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии, в середине 90-х замещал директора службы внешней разведки страны и занимался кураторством партнерских связей с иностранными спецслужбами. То есть, становление Рапоты – это укрепление силовиков в Сенате. Причем, как и многие до него, Григорий Алексеевич не имеет прошлого с регионом, его направившим. Связывают это с изменениями в самом Совете Федерации.

фото http://www.kremlin.ru/catalog/persons/30/biography

«Напомним, сенаторы будут по представлению президента назначать на должность и прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов, включая руководящий состав, проводить консультации по предложенным президентом кандидатурам на должность Генерального прокурора, его заместителей и прокуроров субъектов, а также руководителей федеральных органов власти, включая федеральных министров, по вопросам обороны и безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и т.д.»

В нашем случае можно говорить про комплектование СФ Кремлем, а губернатора «просто ставят в курс». Однако, в Курской области ходят слухи о сложных отношениях Романа Старовойта с силовиками и назначение их креатуры якобы поможет губернатору завести дружбу с людьми в погонах. Есть и другое предположение о неслучайности выбора Рапоты и кроется оно в непростом, а порой и загадочном прошлом нового сенатора. «Федерал пресс» цитирует анонимного источника: «Есть одна деталь в биографии Рапоты: в 1998 году он занимал должность замсекретаря Совета безопасности России. И вот совпадение: в конце того же года пост секретаря Совбеза Борис Ельцин передал Владимиру Путину. Следовательно, чей человек Григорий Рапота? Уж явно не Старовойта».

Гораздо интереснее и реальнее другой слух, про то, что в Совет Федерации приглашают тех, на кого у силовиков лежит толстая папочка. С учетом того, что именно Сенат начнет назначать силовиков, такие предположения вызывают доверие, этим же легко объяснимы и бывшие губернаторы в верхней палате парламента, на каждого из которых «и так хорошие папки лежат. Это самые удобные люди для силовиков, потому что на них уже есть компромат», - политтехнолог Сергей Тараканов.

Напомним и ту единственную связь Григория Рапоты с нашим регионом, которую KurskTV уже отыскал. В Поныровском районе планируют масштабную «стройку века» мемориала на Северном Фасе Курской дуги. Решение о воплощении столь амбициозной идеи строительства архитектурно-скульптурного комплекса принималось по инициативе депутата Госдумы Ольги Германовой как раз в рамках работы Союзного государства. Интересно, что технические параметры будущей работы понимали и начали воплощать несколько мастерских Москвы и Санкт-Петербурга почти 2 года назад. Зимой 2020 года Роман Старовойт совместно с председателем комитета культуры Курской области Юлией Полетыкиной приезжал в Москву на смотр проектов. Курянам, как и другим, не слишком желательным лицам на будущем дорогом «празднике жизни», предложили в феврале поучаствовать в конкурсе на создание мемориала. Конкурс с открытым техническим заданием будет идти 2 месяца, а у москвичей было 2 года на проработку. Суммы воплощения проектов исчисляются миллиардами, а за разговорами о патриотизме и величии Победы замыливается правда о конкретных людях, приглашенных для работы над архитектурно-скульптурной композицией мемориала.

О работе на благо Соловьиного края нового сенатора мы напишем еще не раз, ведь как будут развиваться события дальше расскажут время и KurskTV.

Читайте также: 

В окружении губернатора появляются новые люди

Назначен новый сенатор от Курской области

Потенциальных служащих заставят отчитаться о цифровой валюте

«Бегство» из Курской областной Думы продолжается

#политика #Курскаяобласть #СоветФедерации #ГригорийРапота #РоманСтаровойт #ВладимирПутин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Ещё один пример «благоустройства» Курска
Курянам рассказали, как не нужно снимать порчу
В Курской области прокуратура проверила спортшколы и нашла массу нарушений
Туристический потенциал Курской области оценили на международном уровне
Курянин Александр Поветкин может провести бой с Энтони Джошуа 22 сентября в Лондоне

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:33
В Курске «засекли» подпольные дискотеки

18:29
Не стало курского шансонье Михаила Кузьмина

17:17
Следственный комитет организовал проверку по факту получения ожогов 11-летней девочкой

16:40
В Курской области подняли обломки двух самолетов

16:16
В Суджанском районе арендатору лесного участка грозит штраф до 300 тысяч рублей

15:52
Курские предприниматели просят снять коронавирусные ограничения

15:30
Более 70% заболевших заразились в семье

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2