Мнения об отчете Романа Старовойта

Ежегодный губернаторский отчет Роман Старовойт представил 25 февраля в концертном зале «Свиридовский» перед депутатами областной Думы. Несмотря на то, что все парламентарии проголосовали за принятие к сведению отчета, назвать мнение депутатов о выступлении губернатора единым и положительным, не получается. Мы решили узнать у представителей разных партий об их впечатлениях по итогам отчета Романа Старовойта.



Ольга Германова, депутат Государственной Думы от «Единой России»


фото с личной страницы

«Я вчера внимательно прослушала отчет губернатора. Он очень ёмкий, выверенный и чёткий. Меня, как куратора проекта «Культура малой Родины», порадовали направления развития именно в отрасли культуры. Думаю, все куряне поддерживают идею Романа Старовойта о том, что в областном центре должно появиться новое здание кукольного театра, уже ведется работа над проектом. Идут проектные работы и по историческому центру, здесь будет и музей, и картинная галерея.

Конечно, радует, что за последние годы культура из областного, и из федерального бюджета получает достаточно приличные средства, которые направляются на реконструкцию сельских домов культуры, на школы искусств, на образовательные учреждения культуры, на улучшение их материальной базы. Поэтому я вижу в такой работе администрации и губернатора хороший знак, сулящий положительные перспективы».

Представителям партий мы задали три вопроса.

1. Дайте оценку работе губернатора Романа Старовойта и администрации области по итогам 2020 года.

2.Насколько полно и качественно губернатор ответил на вопросы (от вашей партии)?

3. Выполнение каких задач для администрации региона на этот год вы считаете главным? (2-3 примера)

Владимир Федоров, руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе



1. Можно оценить отчет губернатора «на троечку», как удовлетворительный. Многое в работе администрации можно списать на сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер, но не все. У администрации области заметны недоработки. В разных сферах деятельности оценка тоже разная, есть чиновники, сработавшие на «4» или «5», а есть, прямо скажем, показавшие неудовлетворительный результат. Как пример, можно привести сферу здравоохранения, где много проблем. Поэтому один из наших вопросов и касался выделения льготных лекарств. В свое время были завышенные ожидания, в том числе надежды на «рывки» и «прорывы». Но сейчас мы видим обычную вялотекущую работу, лишенную «прорывных» решений. ЛДПР смотрит не на цифры отчета, а на реальную жизнь. К сожалению, каждый год статистические данные растут, и не соотносятся с тем, о чем нам говорят обычные партийцы, или куряне, которые приходят к нам. Губернатор в отчёте назвал цифру среднедушевого дохода в Курской области –свыше 29 тысяч. Но ведь у нас много детей, пенсионеров, которые живут на пенсии в 10, 12, 15 тысяч рублей. Они на двоих 29 тысяч не получают! На счет таких цифр, да и других, названных губернатором, я бы подискутировал. К сожалению, формат этого не предполагает. Я и в ранее говорил, что такое заседание Думы – это нерабочая обстановка, а постановочное шоу перед довольно большой аудиторией. Депутаты должны давать оценку работе губернатора, где-то покритиковать, что-то обсудить конкретно, а не просто похлопать в ладоши.

2. Мы не услышали решений по вопросам, которые задали. Первый вопрос был о том, что люди не могут получить необходимые им, по федеральным и областным льготам, лекарства. Некоторые из них полностью отсутствуют в аптеках региона и их нельзя купить и за деньги. Роман Старовойт признал проблему, сказал, что денег не хватает, есть сложности в закупках. Пообещал работать над исправлением ситуации. Да, уже хорошо, что губернатор признает проблему, но хотим увидеть пути ее решения и надеемся, что в обещанном письменном ответе их изложат. Второй наш вопрос был о том, что в команде Романа Старовойта мало курян и много иногородних. Мы не встретили понимания, губернатор продолжил свою линию о том, что главное, чтобы работали специалисты. Однако в нашем вопросе и были примеры, что иногородние специалисты не проявили компетенций, которыми бы не обладали куряне. Компетенции отдельных чиновников не на высоком уровне и слова губернатора о связях и полезных знакомствах на федеральном уровне тоже нам не видны в действительности. Мы не видим, чтобы эти лоббисты приводили в регион дополнительные финансы. По некоторым отраслям мы скорее наблюдаем мутные схемы на территории нашего региона.

3. Какие бы направления, мы не предлагали, нас не слышат. Администрация ставит депутатов и общественность строго перед фактом. Нам, партии ЛДПР, запрещают митинги на улице даже на 5 человек. А сегодня в зале, в помещении прошла встреча, где были сотни людей. Я считаю, что нужно прекращать такое неравенство и дать возможность людям собираться, хотя бы на улице. Также считаю необходимым вернуть к очному формату работы и областную Думу, и городские парламенты.

Максим Немировский, депутат Курской областной Думы от КПРФ


фото из соцсетей

1. Отчет губернатора показал положительные результаты по непростому, 2020 году. Есть рост по целому ряду позиций. Хотя сам отчет оказался, по моему мнению сухим и стандартизированным. Хотелось бы более открытого, для народа.

Средняя заработная плата была обозначена – немногим более 35 тысяч рублей. Губернатор уточнил, что это усредненная цифра. И чиновники, и мы понимаем, что такая цифра заработной платы совершенно не соответствует действительности. Жители нашего региона получают существенно меньшие выплаты.

В 2020 году было выявлено множество сложностей в регионе в сфере здравоохранения. Не все из них были подробно освещены. Ряд сложностей не решен до сих пор. Мало были затронуты проблемы экологии в Курской области. То же качество питьевой воды в разных районах областного центра откровенно оставляет желать лучшего, и это еще не брались пробы в частном секторе, например возле вновь начавшего отравлять курян предприятия ООО «Экотекс». Отдельно отмечу проблемы с водой в селах. Водонапорные башни во многих уголках Курской области выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Те работы, что идут, ведутся крайне медленно.

2. Вопросы задавал руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Анпилов Александр Николаевич. Я считаю, что формат двух вопросов от фракции на ежегодном отчете губернатору – не правильный. Проблем много, а вопросов всего два, и те необходимо задать заранее, за несколько недель.

3. Честные конкурентные выборы в Государственную Думу, в Курскую областную Думу.

А) В этом году на территории Курской области снова пройдут 3-х дневные выборы, и помимо этого будет использован новый, электронный метод сбора подписей в поддержку того или иного

кандидата, партии. Через портал «Госуслуги». Это новый и еще не полностью проверенный способ, и мы, в партии КПРФ, хотим, чтобы он проходил максимально открыто и честно.

Б) Больше общаться с народом нужно, и не только через социальные сети. Если уж общественные слушания – так в рамках закона, без предварительного списка вопросов, а по-настоящему!

В) Экология. К проблемам по работе производства «Экотекс», сбросу отходов в реки, свалки мусора в лесополосах прибавилось и решение практически полного закрытия трамвая, демонтажу путей. Без грамотной альтернативы, без приведения в порядок маршутного транспорта в целом, такое решение приведет лишь к обострению экологической обстановки в городе и росту недовольства курян.

Елена Долгушина, руководитель курского отделения партии «За правду», вошедшей в объединенную партию «Справедливая Россия За правду»



1. Прочитав и прослушав отчет губернатора, складывается неоднозначное впечатление. С одной стороны в регионе есть в определенных сферах положительные изменения и проделана большая работа, один только факт увеличения на шесть тысяч единиц медицинского оборудования для больниц и поликлиник, является весьма существенным. С другой стороны, в отдельных вопросах явно присутствуют недоработки. Таким образом, весь отчет выглядит незавершенным и собравшем только позитивные новости.

2. Ответы на вопросы «Справедливой России За правду» прозвучали достаточно полно. Подчеркну, что наша партия выступает за возвращение всенародных выборов глав городов, считаем, что это необходимо, чтобы ответственность градоначальников была непосредственно перед жителями города, которые его и выбрали.

3. Безусловно, главная задача любой власти сегодня – это улучшить материальное положение людей. А это значит, снижение налогов, сборов, удержание на нынешнем уровне оплаты ЖКХ и цен в магазинах и увеличение заработных плат. Второе, это забота об экологии. Считаю недопустимым строительство дороги через Хохлов лес и обязательной работу по предотвращению аварий со сливами нечистот в Сейм. Третье, отказ от централизации лабораторий. Считаю, что решение о такой централизации, которая рассматривается сегодня и против которой выступает почти все медицинское сообщество региона, неприемлемо и может ухудшить и так непростое положение дел в здравоохранении области.

Александр Горбатенков, руководитель регионального отделения в Курской области политической партии «Зеленая Альтернатива»


фото с личной страницы

1. Как житель области, я вижу большой объём проделанной работы губернатором за прошедшее время. Вчерашний отчёт показал, многие вопросы в регионе решаются достаточно успешно. Но вот как у представителя политической партии «Зелёная Альтернатива», есть много вопросов, которые хотелось бы задать руководству области. Экологическая повестка, на мой взгляд, занимает гораздо меньше внимания, чем она того требует. Конечно, по экологии есть, как и множество вопросов, так и конкретные предложения по их разрешению. И мы готовы сотрудничать с администрацией губернатора в этой сфере, чтобы добиться звания самого чистого региона страны.

2. В данном заседании наша партия принимает участие впервые, поэтому вопросов главе области мы ещё не задавали. Хотя, таких вопросов у нас уже достаточно. Конечно, тема экологии не обходится губернатором стороной. Но она звучит в повестке Романа Владимировича лишь

ситуативно. То есть, если удалось людям достучаться до самого губернатора, вопрос поднимается и решается. Если нет, он остаётся в тени. Безусловно, такой подход надо менять. Конечно, как партия, мы прорабатываем предложения для законодателей в отношении экологии. Уверен, задачи контроля за состоянием природы и пресечение возникших угроз со стороны деятельности людей и организаций, должны обрести постоянный и системный подход.

3. Сказать, что какая-то из задач главная, было бы неправильно. Ведь для жителей тех мест, где возникает проблема, она всегда приоритетнее. В целом же, мы как партия можем говорить не просто об отдельных задачах, а о целых областях, содержащих уже в себе множество конкретных первоочередных проблем, требующих особого внимания. Это и сельское хозяйство, животноводство, производственная сфера, ЖКХ и многие другие. Повторюсь, «Зелёная Альтернатива» не только готова выявлять проблемы, но и ставит перед собой задачи их решения, находит оптимальные варианты. И мы готовы помогать администрации региона, чтобы совместно достичь лучшего результата. Очень хотелось бы жить в области, где с экологией всё в порядке, а возможные проблемы научились предотвращать заранее.

Читайте также: 

Наталья Томилина: спойлеры отчёта губернатора 


Наталья Томина: «Вспоминая прошлогодний отчёт Романа Старовойта» 

Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

#мнения #Роман Старовойт #отчет губернатора Курской области #политика
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Завтра в Курской области открывается купальный сезон
В Курске пропала восемнадцатилетняя девушка
В Тамбове перед судом предстанет женщина, обвиняемая в убийстве гражданского супруга
Более полусотни курских дворов должны быть благоустроены до конца года
Металлоинвест помогает Железногорску подготовиться к Дню знаний

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:10
Новой гостинице в Курске быть

21:35
Кафе в Первомайском парке снесут

21:14
Куряне недовольны отключением тепла

19:56
В двух городах области появятся пешеходные улицы

18:45
Что обсуждали на пресс-конференции вице-губернатора

17:31
В Курске осудили мать за убийство младенца

17:05
Tele2 поддержит онлайн-хакатон по оценке чрезвычайных ситуаций

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2