Из Магнитного жизнь утекает через «разбитые окна»

Поселок Магнитный Железногорского района в свое время считался вполне преуспевающим. Собственная больница, вместительный детский сад, - все это так и осталось реалиями века двадцатого. В XXI столетии для местных жителей благом стал бы даже «запуск» уличного освещения. С наступлением темноты пройти по отдельным улицам можно лишь ориентируясь на свет фонарика или отсветы из окон домов. Достаточно большой поселок городского типа, постепенно если не вымирает, то уж точно откатывается в доцивилизационное прошлое.

Многочисленные попытки местных жителей обратить внимание чиновников на происходящее, до сих пор не дали результата. О проблемах, с которыми людям приходится сталкиваться каждый день, стоящие у власти попросту не желают ничего слышать. Еще несколько лет назад в Курбакинском отделении общей врачебной практики, которую местные называют просто «больницей», проблемы с кадрами не было. При этом трудились здесь преимущественно уроженцы Магнитного - выпускники КГМУ, вернувшиеся на малую родину. Разве что пара специалистов переехали сюда из других населенных пунктов.

На протяжении нескольких лет в Курбакинском отделении общей врачебной практики действовали и стационар, и физиокабинеты, а собственная лаборатория позволяла оперативно получать результаты анализов. Помощь здесь получали как взрослые, так и дети. Однако с запуском процесса оптимизации не осталось собственных специалистов, да и заманивать докторов, которые могли бы переехать в район, также никто особо не спешил. Как итог, двухэтажное здание, к которому были подведены все коммуникации, попросту простаивает и постепенно разрушается. Там, где когда-то спасали жизни, сегодня разве что собирается по вечерам молодежь, а некогда идеально чистые стены покрывает граффити.

Не помог решить проблему с оказанием медицинской помощи населению и ФАП, который людям изначально предложили в качестве альтернативы. «Медпункт», о котором идет речь, еще лет восемь назад, по словам местных жителей, вполне мог помочь больным не просто с измерением давления или консультацией терапевта или педиатра, но в нем еще работали и гинекологический, а также стоматологический кабинеты. Вот только кадровый вопрос, похоже, в свое время был решен не окончательно. Приезжавшие сюда на работу специалисты не задерживались, замену им искали с каждым разом все дольше и дольше. И если изначально люди удивлялись просто почему кто-то счел капитальное двухэтажное здание менее подходящим для оказания медпомощи, чем «наскоро возведенный барак из трех комнат», то сегодня они вполне готовы согласиться и на этот вариант. Лишь бы ФАП работал.

Однако в последнее время на двери медпункта ниже расписания с графиком приема красуется объявление: «Приема нет. Доктор в Михайловке». Как итог, с любым недомоганием людям приходится отправляться за несколько десятков километров в ту самую Михайловку. Если есть собственный транспорт, проблема вполне решаемая. Если нет, общение с врачом придется «подстраивать» не только под график его работы, но и под расписание автобусов. При этом в ту самую Михайловку съезжаются не только жители Магнитного, но и всего Железногорского района. Люди выстаивают в очереди по несколько часов, чтобы наконец попасть к нужному специалисту. Казалось бы, почему не разделить потоки? Например, тех же жителей Магнитного не направить в Железногорск, через который им и так приходится добираться до Михайловки, и который, к тому же, на шестнадцать километров ближе? Но нет. «В Железногорске, - жалуются люди, - нас просто не принимают. Мы считаемся жителями сельской местности, хотя и числимся поселком городского типа, поэтому строго должны идти через Михайловку, как и остальные сельские жители. Где логика?»

Люди говорят о том, что уже бывали ситуации, когда обратиться через медпункт в случае, если заболел, например, ребенок, удавалось, а вот чтобы выписать малыша и получить справку о том, что он здоров, уже приходилось направляться в Михайловку. За время «больничного» врач успевал уволиться. «Мы не понимаем, почему нельзя найти доктора для нашего медпункта? Неужели это не оправданно? При том, что поселок большой и жителей, в том числе молодежи и детей, в нем немало. А еще вечная неразбериха с медицинскими полисами. Она тоже способна хорошенько попортить нервы», - рассказывают местные жители.

Понятно, что насильно загнать врача на село не получится, но предусмотреть какие-то гарантии для приезжего специалиста, помочь ему с жильем, устройством детей в школу или детский сад – вполне реально. Вот только почему-то чиновники этот вопрос игнорируют, а решить проблему своими силами у местных жителей просто не получается.

«Пока мы не можем надеяться не только на то, что здание бывшей больницы приведут в порядок, но и на то, что в принципе его обезопасят, сделают недоступным для бомжей и ищущей приключений молодежи, - признаются местные жители. – Реально ли привлечь собственников к ответственности? Пожалуй, получить ответ на этот вопрос мечтают многие. Но сколько бы мы ни обращались к чиновникам, ответ один: здание принадлежит РЖД, а на них повлиять мы не в силах. Простите, но РЖД – не бедная организация, вполне способная решить вопрос. Было бы желание!»

Нерешенным остается и вопрос с бывшим детсадом, который продолжает ветшать и рядом с которым, по словам местных жителей, скоро станет совсем опасно ходить, не то, что пытаться попасть внутрь него. Еще одно неприглядное пятно в поселке – бывший магазин-кафе, также постепенно превращающееся в притон.

Практически идеально сохранившаяся вывеска с названием заведения  «Жемчужина» воспринимается сегодня, как издевательство. 

Вопрос, при таком отношении реально ли привить патриотизм и любовь к малой родине, уговорить людей не разъезжаться из Магнитного в поисках новой жизни? Едва ли, а значит в какой-то момент во время очередной переписи одним белым пятном на карте Курской области может стать больше, как все больше и больше таких вот  «Жемчужин» становится на окраинах, а порой и центре нашего региона.

Социальный технолог Роман Алехин, к которому обратились жители Магнитного, не мог не задать вполне закономерный вопрос: а как же «борьба с разбитыми окнами», которую в ходе предвыборной кампании так искренне обещали проводить в регионе?

«Прошло два года, но разбитых окон в регионе не стало меньше, а некоторые населенные пункты превращаются в одно "разбитое окно" Курской области. И поселок Магнитный один из примеров. Да, вряд ли будет правильно обвинять Старовойта в этой ситуации в Магнитном, но два года бездействия, при наличии по соседству МГОКа, а также с учетом того, что одно из зданий принадлежит РЖД, которое обязано следить за его надлежащим состоянием или разобрать его, говорит о том, что ничего и не изменится в судьбе жителей Магнитного. (…) И, к сожалению, такое ждет все больше ФАПов и амбулаторий при сегодняшнем бездарном управлении здравоохранением, при котором считается, что главное не люди, а сделать больше ФАПов, построить больше всяких медицинских зданий и закупить больше оборудования. Скоро на стене будет висеть инструкция: как померить давление, как температуру, как сделать себе УЗИ и снять кардиограмму, как расшифровать и какие таблетки себе назначить», - заметил Роман Алехин в посте, который разместил на собственных страницах в социальных сетях.

Будут ли услышаны жители Магнитного после выхода публикации, или от их проблем в очередной раз отмахнутся, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Журналисты помогли ускорить приход асфальта в село

Оставленные вымирать: репортаж из деревни, лишенной дороги

Вымирание села влечёт за собой социальные трагедии

В Фатежском районе люди месяцами живут без магазина​​​​​​​

#экономика #здравоохранение #социальнаясфера #Железногорскийрайон #ФАП #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

До 2024 года планируется охватить программой профобучения не менее 1050 жительниц Орловской области, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет
Виталий Пащевский пройдет принудительное лечение
Курская фармацевтическая компания устроила свалку на берегу реки
Курянка похитила мобильный телефон и кошелек
Курское УФАС оштрафовало дорожников на двенадцать миллионов

SuperJob.ru

Еще в рубрике

13:25
В подземных переходах Курска ступеньки тают вместе со льдом

12:17
Мнения об отчете Романа Старовойта

10:11
В Курской области работодатели предлагают 12 018 вакансий

20:02
В Курске мужчина присвоил себе 16 млн, выделенные на строительство домов для детей-сирот

18:31
Курские власти отменили субсидии на социальный хлеб

17:48
В городе атомщиков накрыли наркопритон

16:02
Разрешат ли курским подросткам вновь гулять по торговым центрам?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2