Из Магнитного жизнь утекает через «разбитые окна»

Поселок Магнитный Железногорского района в свое время считался вполне преуспевающим. Собственная больница, вместительный детский сад, - все это так и осталось реалиями века двадцатого. В XXI столетии для местных жителей благом стал бы даже «запуск» уличного освещения. С наступлением темноты пройти по отдельным улицам можно лишь ориентируясь на свет фонарика или отсветы из окон домов. Достаточно большой поселок городского типа, постепенно если не вымирает, то уж точно откатывается в доцивилизационное прошлое.

Многочисленные попытки местных жителей обратить внимание чиновников на происходящее, до сих пор не дали результата. О проблемах, с которыми людям приходится сталкиваться каждый день, стоящие у власти попросту не желают ничего слышать. Еще несколько лет назад в Курбакинском отделении общей врачебной практики, которую местные называют просто «больницей», проблемы с кадрами не было. При этом трудились здесь преимущественно уроженцы Магнитного - выпускники КГМУ, вернувшиеся на малую родину. Разве что пара специалистов переехали сюда из других населенных пунктов.

На протяжении нескольких лет в Курбакинском отделении общей врачебной практики действовали и стационар, и физиокабинеты, а собственная лаборатория позволяла оперативно получать результаты анализов. Помощь здесь получали как взрослые, так и дети. Однако с запуском процесса оптимизации не осталось собственных специалистов, да и заманивать докторов, которые могли бы переехать в район, также никто особо не спешил. Как итог, двухэтажное здание, к которому были подведены все коммуникации, попросту простаивает и постепенно разрушается. Там, где когда-то спасали жизни, сегодня разве что собирается по вечерам молодежь, а некогда идеально чистые стены покрывает граффити.

Не помог решить проблему с оказанием медицинской помощи населению и ФАП, который людям изначально предложили в качестве альтернативы. «Медпункт», о котором идет речь, еще лет восемь назад, по словам местных жителей, вполне мог помочь больным не просто с измерением давления или консультацией терапевта или педиатра, но в нем еще работали и гинекологический, а также стоматологический кабинеты. Вот только кадровый вопрос, похоже, в свое время был решен не окончательно. Приезжавшие сюда на работу специалисты не задерживались, замену им искали с каждым разом все дольше и дольше. И если изначально люди удивлялись просто почему кто-то счел капитальное двухэтажное здание менее подходящим для оказания медпомощи, чем «наскоро возведенный барак из трех комнат», то сегодня они вполне готовы согласиться и на этот вариант. Лишь бы ФАП работал.

Однако в последнее время на двери медпункта ниже расписания с графиком приема красуется объявление: «Приема нет. Доктор в Михайловке». Как итог, с любым недомоганием людям приходится отправляться за несколько десятков километров в ту самую Михайловку. Если есть собственный транспорт, проблема вполне решаемая. Если нет, общение с врачом придется «подстраивать» не только под график его работы, но и под расписание автобусов. При этом в ту самую Михайловку съезжаются не только жители Магнитного, но и всего Железногорского района. Люди выстаивают в очереди по несколько часов, чтобы наконец попасть к нужному специалисту. Казалось бы, почему не разделить потоки? Например, тех же жителей Магнитного не направить в Железногорск, через который им и так приходится добираться до Михайловки, и который, к тому же, на шестнадцать километров ближе? Но нет. «В Железногорске, - жалуются люди, - нас просто не принимают. Мы считаемся жителями сельской местности, хотя и числимся поселком городского типа, поэтому строго должны идти через Михайловку, как и остальные сельские жители. Где логика?»

Люди говорят о том, что уже бывали ситуации, когда обратиться через медпункт в случае, если заболел, например, ребенок, удавалось, а вот чтобы выписать малыша и получить справку о том, что он здоров, уже приходилось направляться в Михайловку. За время «больничного» врач успевал уволиться. «Мы не понимаем, почему нельзя найти доктора для нашего медпункта? Неужели это не оправданно? При том, что поселок большой и жителей, в том числе молодежи и детей, в нем немало. А еще вечная неразбериха с медицинскими полисами. Она тоже способна хорошенько попортить нервы», - рассказывают местные жители.

Понятно, что насильно загнать врача на село не получится, но предусмотреть какие-то гарантии для приезжего специалиста, помочь ему с жильем, устройством детей в школу или детский сад – вполне реально. Вот только почему-то чиновники этот вопрос игнорируют, а решить проблему своими силами у местных жителей просто не получается.

«Пока мы не можем надеяться не только на то, что здание бывшей больницы приведут в порядок, но и на то, что в принципе его обезопасят, сделают недоступным для бомжей и ищущей приключений молодежи, - признаются местные жители. – Реально ли привлечь собственников к ответственности? Пожалуй, получить ответ на этот вопрос мечтают многие. Но сколько бы мы ни обращались к чиновникам, ответ один: здание принадлежит РЖД, а на них повлиять мы не в силах. Простите, но РЖД – не бедная организация, вполне способная решить вопрос. Было бы желание!»

Нерешенным остается и вопрос с бывшим детсадом, который продолжает ветшать и рядом с которым, по словам местных жителей, скоро станет совсем опасно ходить, не то, что пытаться попасть внутрь него. Еще одно неприглядное пятно в поселке – бывший магазин-кафе, также постепенно превращающееся в притон.

Практически идеально сохранившаяся вывеска с названием заведения  «Жемчужина» воспринимается сегодня, как издевательство. 

Вопрос, при таком отношении реально ли привить патриотизм и любовь к малой родине, уговорить людей не разъезжаться из Магнитного в поисках новой жизни? Едва ли, а значит в какой-то момент во время очередной переписи одним белым пятном на карте Курской области может стать больше, как все больше и больше таких вот  «Жемчужин» становится на окраинах, а порой и центре нашего региона.

Социальный технолог Роман Алехин, к которому обратились жители Магнитного, не мог не задать вполне закономерный вопрос: а как же «борьба с разбитыми окнами», которую в ходе предвыборной кампании так искренне обещали проводить в регионе?

«Прошло два года, но разбитых окон в регионе не стало меньше, а некоторые населенные пункты превращаются в одно "разбитое окно" Курской области. И поселок Магнитный один из примеров. Да, вряд ли будет правильно обвинять Старовойта в этой ситуации в Магнитном, но два года бездействия, при наличии по соседству МГОКа, а также с учетом того, что одно из зданий принадлежит РЖД, которое обязано следить за его надлежащим состоянием или разобрать его, говорит о том, что ничего и не изменится в судьбе жителей Магнитного. (…) И, к сожалению, такое ждет все больше ФАПов и амбулаторий при сегодняшнем бездарном управлении здравоохранением, при котором считается, что главное не люди, а сделать больше ФАПов, построить больше всяких медицинских зданий и закупить больше оборудования. Скоро на стене будет висеть инструкция: как померить давление, как температуру, как сделать себе УЗИ и снять кардиограмму, как расшифровать и какие таблетки себе назначить», - заметил Роман Алехин в посте, который разместил на собственных страницах в социальных сетях.

Будут ли услышаны жители Магнитного после выхода публикации, или от их проблем в очередной раз отмахнутся, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Журналисты помогли ускорить приход асфальта в село

Оставленные вымирать: репортаж из деревни, лишенной дороги

Вымирание села влечёт за собой социальные трагедии

В Фатежском районе люди месяцами живут без магазина​​​​​​​

#экономика #здравоохранение #социальнаясфера #Железногорскийрайон #ФАП #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курская динамовка Энджел МакКотри перешла в «УГМК»
Готовимся к введению электронных водительских прав
На Курской АЭС отключили энергоблок
Украсть тонну
В Курской области сгорела крыша частного жилого дома

Еще в рубрике

14:50
В Курске прошло мероприятие «Мой папа – инспектор ГИБДД»

14:14
Причины построить карьеру в РЖД

14:01
В Курске одержала победу команда «Динамо»

12:31
Чем закрепить трубу дымохода?

12:26
В КГУ прошел областной конкурс «Лучший психолого-педагогический класс»

12:20
В Курской области руководителем регионального комитета ветеринарии стал Андрей Мосолов

11:51
Металлоинвест перевёл дробильно-сортировочную фабрику Михайловского ГОКа на замкнутый цикл водоснабжения

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама