Проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации

ОПО (опасный производственный объект) – это объект, на котором, в период его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации и другие инциденты, которые могут привести к потере здоровья и жизни людей, вызвать экологическую или техногенную катастрофу.

Поэтому проектная документация этих объектов проходит экспертизу на соответствие требованиям законодательной и другой нормативно - правовой базы. ОПО могут быть как предприятия, так и их отдельные части — это цеха, участки, промышленные площадки, и др. производственные объекты.

Объектами повышенной опасности могут быть:

  1. имеющие оборудование и механизмы, которые могут нанести вред здоровью и лишить человека жизни. Например, эскалаторы, лифты, подъемники, канатные дороги, фуникулеры и др. грузоподъемные механизмы.
  2. на которых добывают природные ресурсы подземным способом (шахты), проводятся горные работы.
  3. на которых производят, перерабатывают или используют легко воспламеняющиеся, пожароопасные, токсичные, ядовитые, взрывчатые и другие опасные для людей и окружающей среды вещества.

Кто проводит экспертизу?

Экспертизу проектной документации проводят как частные экспертные компании, так и государственные. Основной документ, который дает право на проведение экспертизы это лицензия. Без нее ни одна организация не имеет право заниматься экспертной оценкой. Если объект строится за бюджетные средства, в этом случае экспертизу проводят государственные экспертные организации.

В каких случаях она необходима?

Экспертиза ПБ производиться для оценки проектной документации на соответствие требованиям в сфере промышленной безопасности.

Проводится она в тех случаях, когда на предприятии планируют строительство, техническое переоснащение, ликвидацию ОПО (опасного производственного объекта), капитальный ремонт, консервацию.

Как проводиться экспертиза?

Первое что следует перед проведением экспертизы проектной документации это подписание между заказчиком договор экспертной компанией и определения стоимости данных работ.

Заказчик предоставляет экспертной компании документацию в бумажном и электронном виде. Специалисты изучают ее и оценивают правильность составления, соответствует ли она требованиям нормативов и стандартам. Насколько будет этот объект безопасен, надежен, соблюдены ли правила пожарной безопасности, учтены ли при проектировании интересны людей с ограниченными возможностям. Кроме этого, оценивают, решены ли в проекте вопросы экономии энергоресурсов.

По всем этим данным в комплексе оценивается насколько объект, который проходит экспертизу, безопасен для его дальнейшей эксплуатации. Если найдены ошибки специалисты заказчику указывают на них, возвращают документацию на доработку. После устранения всех указанных недостатков документация повторно проверяется и уже после этого экспертная компания оформляет и выдает экспертное заключение.

Подробнее по ссылке - https://prompb.ru/ekspertiza/ekspertiza-proekta/.

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.


Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Из-за долга матери курянку взяли в заложники
Куряне борются с хамством в поликлиниках
ВЦИОМ отметил заметное снижение уровня доверия к Путину
Рыльская ЦРБ посылает сигнал SOS
В Курске 22 июня пройдут мероприятия к 80-летию начала Великой Отечественной войны

Еще в рубрике

12:12
Школьник из Курчатова стал победителем Национальной технологической олимпиады

11:57
В Курской области более 350 человек обратились за поддержкой к социальным риелторам

11:46
Экс-мэр Курска Игорь Куцак навестил бойцов в приграничье

11:31
В Курской области признали разрушенными 190 домов в приграничных районах

11:17
В Курской области создали онлайн-страницу для переселенцев из приграничных районов

11:10
В Курске и области сообщили, где принимают клещей на исследование

10:59
В Курской области запланирован масштабный ремонт общежитий вузов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама