Проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации

ОПО (опасный производственный объект) – это объект, на котором, в период его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации и другие инциденты, которые могут привести к потере здоровья и жизни людей, вызвать экологическую или техногенную катастрофу.

Поэтому проектная документация этих объектов проходит экспертизу на соответствие требованиям законодательной и другой нормативно - правовой базы. ОПО могут быть как предприятия, так и их отдельные части — это цеха, участки, промышленные площадки, и др. производственные объекты.

Объектами повышенной опасности могут быть:

  1. имеющие оборудование и механизмы, которые могут нанести вред здоровью и лишить человека жизни. Например, эскалаторы, лифты, подъемники, канатные дороги, фуникулеры и др. грузоподъемные механизмы.
  2. на которых добывают природные ресурсы подземным способом (шахты), проводятся горные работы.
  3. на которых производят, перерабатывают или используют легко воспламеняющиеся, пожароопасные, токсичные, ядовитые, взрывчатые и другие опасные для людей и окружающей среды вещества.

Кто проводит экспертизу?

Экспертизу проектной документации проводят как частные экспертные компании, так и государственные. Основной документ, который дает право на проведение экспертизы это лицензия. Без нее ни одна организация не имеет право заниматься экспертной оценкой. Если объект строится за бюджетные средства, в этом случае экспертизу проводят государственные экспертные организации.

В каких случаях она необходима?

Экспертиза ПБ производиться для оценки проектной документации на соответствие требованиям в сфере промышленной безопасности.

Проводится она в тех случаях, когда на предприятии планируют строительство, техническое переоснащение, ликвидацию ОПО (опасного производственного объекта), капитальный ремонт, консервацию.

Как проводиться экспертиза?

Первое что следует перед проведением экспертизы проектной документации это подписание между заказчиком договор экспертной компанией и определения стоимости данных работ.

Заказчик предоставляет экспертной компании документацию в бумажном и электронном виде. Специалисты изучают ее и оценивают правильность составления, соответствует ли она требованиям нормативов и стандартам. Насколько будет этот объект безопасен, надежен, соблюдены ли правила пожарной безопасности, учтены ли при проектировании интересны людей с ограниченными возможностям. Кроме этого, оценивают, решены ли в проекте вопросы экономии энергоресурсов.

По всем этим данным в комплексе оценивается насколько объект, который проходит экспертизу, безопасен для его дальнейшей эксплуатации. Если найдены ошибки специалисты заказчику указывают на них, возвращают документацию на доработку. После устранения всех указанных недостатков документация повторно проверяется и уже после этого экспертная компания оформляет и выдает экспертное заключение.

Подробнее по ссылке - https://prompb.ru/ekspertiza/ekspertiza-proekta/.

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Максим Мамзурин получит пост заместителя губернатора
Жёсткое столкновение зафиксировано на курской трассе
Найден пропавший в Курске пенсионер
В курском лагере хранятся раритетные журналы
Фестиваль активного спорта «Быть здоровым здорово!»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

13:11
В Курском районе проведут проверку по факту массовой гибели рыбы

11:40
Команда Курска успешно защитила проекты развития города в Сколково

11:18
В Курчатове инвалиду-колясочнику отказались помочь спасатели

09:54
Власти Курской области и депутаты в Москву сливают не только деньги, но и память с совестью?

19:35
В Курске на Волокно отремонтировали сеть наружного освещения

18:36
В 2021 году «Квадра» потратит более 445 млн рублей на ремонт теплосетей

15:13
На водоеме в Курском районе произошла экологическая катастрофа

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2