Проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации

ОПО (опасный производственный объект) – это объект, на котором, в период его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации и другие инциденты, которые могут привести к потере здоровья и жизни людей, вызвать экологическую или техногенную катастрофу.

Поэтому проектная документация этих объектов проходит экспертизу на соответствие требованиям законодательной и другой нормативно - правовой базы. ОПО могут быть как предприятия, так и их отдельные части — это цеха, участки, промышленные площадки, и др. производственные объекты.

Объектами повышенной опасности могут быть:

  1. имеющие оборудование и механизмы, которые могут нанести вред здоровью и лишить человека жизни. Например, эскалаторы, лифты, подъемники, канатные дороги, фуникулеры и др. грузоподъемные механизмы.
  2. на которых добывают природные ресурсы подземным способом (шахты), проводятся горные работы.
  3. на которых производят, перерабатывают или используют легко воспламеняющиеся, пожароопасные, токсичные, ядовитые, взрывчатые и другие опасные для людей и окружающей среды вещества.

Кто проводит экспертизу?

Экспертизу проектной документации проводят как частные экспертные компании, так и государственные. Основной документ, который дает право на проведение экспертизы это лицензия. Без нее ни одна организация не имеет право заниматься экспертной оценкой. Если объект строится за бюджетные средства, в этом случае экспертизу проводят государственные экспертные организации.

В каких случаях она необходима?

Экспертиза ПБ производиться для оценки проектной документации на соответствие требованиям в сфере промышленной безопасности.

Проводится она в тех случаях, когда на предприятии планируют строительство, техническое переоснащение, ликвидацию ОПО (опасного производственного объекта), капитальный ремонт, консервацию.

Как проводиться экспертиза?

Первое что следует перед проведением экспертизы проектной документации это подписание между заказчиком договор экспертной компанией и определения стоимости данных работ.

Заказчик предоставляет экспертной компании документацию в бумажном и электронном виде. Специалисты изучают ее и оценивают правильность составления, соответствует ли она требованиям нормативов и стандартам. Насколько будет этот объект безопасен, надежен, соблюдены ли правила пожарной безопасности, учтены ли при проектировании интересны людей с ограниченными возможностям. Кроме этого, оценивают, решены ли в проекте вопросы экономии энергоресурсов.

По всем этим данным в комплексе оценивается насколько объект, который проходит экспертизу, безопасен для его дальнейшей эксплуатации. Если найдены ошибки специалисты заказчику указывают на них, возвращают документацию на доработку. После устранения всех указанных недостатков документация повторно проверяется и уже после этого экспертная компания оформляет и выдает экспертное заключение.

Подробнее по ссылке - https://prompb.ru/ekspertiza/ekspertiza-proekta/.

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Платные парковки Курска вновь в центре внимания
Юный курский мопедист без прав пострадал в столкновении с велосипедом
Куряне вновь сомневаются в качестве Года дорог, объявленного врио губернатором
Между Правительством Орловской области заключены соглашения о сотрудничестве с крупными некоммерческими фондами
Курская полиция объявила розыск воровки

SuperJob.ru

Еще в рубрике

19:46
Жара не отступает

18:31
Рыльские следователи разыскали медицинского знатока

17:20
Региону выделят более 662 млн рублей на лечение больных с коронавирусом

16:41
Роман Старовойт «подтянул» Instagram

16:55
В 10 школах региона к 1 сентября отремонтируют спортзалы

16:02
Школы области готовятся принимать учеников в третью волну коронавируса

15:37
Улицу Радищева перекроют на две недели

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2