Акционеры хлебозавода выясняют, кто сильнее в математике

В Курске предприятия производящие основные продукты питания регулярно оказываются в центре внимания и не всегда с положительной стороны. Вот сейчас, к примеру, главные производители хлеба в регионе дают пищу для рассуждений, и выясняют отношения в суде.
Арбитражный суд Курской области 9 октября на предварительном заседании рассмотрел дело о признании годового собрания акционеров ОАО «КурскХлеб» состоявшимся. ООО «Инвест-Центр» и ООО «Инвест-Фонд» считают, что годовое собрание акционеров «КурскХлеба» от 14 августа состоялось. Обе эти фирмы похожи не только названиями, в каждой гендиректор - Максим Мамзурин, а учредитель АО «Свежий Хлеб».
Отчёт и протокол о годовом состоявшемся собрании акционеров подписал Евгений Левант, заявленный там председателем и Вячеслав Ефименко, ставший секретарём собрания. Каждый представлял одну из фирм Максима Мамзурина. Их общая доля в акциях «КурскХлеба» немного больше 40 %. Кроме них на собрании присутствовал еще один человек, как физическое лицо, имеющее несколько акций. Однако кворума, то есть участия более 50% акционеров не было, потому государственный регистратор считает собрание несостоявшимся. В соответствии с законами РФ, собрание перенесли на ноябрь.
Представители ООО «Инвест-Центр» и ООО «Инвест-Фонд» с этим не согласилась и отправились в Арбитражный суд Курской области, где уже прошло предварительное заседание. Истцы считают, что 14 августа были нарушены их права и они воспользовались правом на их самозащиту через суд, прибегнув к знанию арифметики. Спросите при чем здесь элементарная математика? Поясним.
13 августа, за день до летнего собрания акционеров, регистратору от «Московского фондового центра» было направлено соответствующее заявление от будущих истцов, в котором указывалось, что другие акционеры, имеющие контрольный пакет более 55 % акций (речь идет об ООО «Комета» и ООО «Прогресс», - прим.ред.) являются аффилированными лицами. Согласно законодательству, если будет доказана данная аффилированность, совокупный процент акций, которыми они смогут распоряжаться при принятии решений на годовых собраниях, будет равен тридцати. При этом аффилированность истцы фиксируют еще с 2017 года, когда директором ООО «Комета» стала Ирина Баранова (дочь Николая Лопатина, директора «КурскХлеб»), а участником ООО «Прогресс» со 100% пакетом акций - Вадим Лопатин (сын Николая Лопатина), брат и сестра.
По закону, на который ссылаются истцы, аффилированные лица, имеющие более 30 % акций, должны были предложить выкупить остальные свои акции владельцам других пакетов. Однако в этом конкретном случае, по словам заявителей, этого сделано не было. А значит, считать все акции стороны ответчиков следует не как большинство, имеющее более 55 %, а как 30%, максимально позволенных по закону. Согласно такой математике, у владельцев нынешних 42% получается около 70% акций, после чего и был сделан вывод, что кворум у собрания был, и оно состоялось.
Мнение адвоката противоположной стороны в том, что фирмы истца «Инвест-Центр» и «Инвест-Фонд» также аффилированы. А значит, должны попадать под тот же закон. А раз и у них по таким рассчетам 30% акций, то кворума на собрании, о котором говорят истцы, все же не было.
Дело обещает быть непростым, но интересным. Спорных моментов в обсуждении достаточно у каждой из сторон: почему на собрание акционеров «КурскХлеб» не пустили других представителей ООО «Инвест-Центр» и «Инвест-Фонд», как оказались вынесены бюллетени с собрания, как именно стороны будут доказывать аффилированность друг друга. В недавнем интервью «Курской правде» Николай Лопатин заявил, что «КурскХлеб» дает больше продукции, чем три других крупных конкурентных завода вместе взятых. Возможно, именно это является причиной, по которой старейший хлебозавод Курска раз за разом оказывается в центре скандалов.
А, возможно, и нет. ОАО «КурскХлеб» является предприятием, регулярно показывающим прибыль. По данным ИФНС РФ выручка организации в последние четыре года превышала один миллиард рублей ежегодно. В 2019 году прибыль составила 45 млн рублей, и на эту же сумму были уплачены налоги. Выручка АО «Свежий хлеб» ежегодно с 2016 растет с 1,3 млрд рублей. А вот прибыль падает, в 2018 она составила 8,3 млн рублей, а в 2019 фиксировался убыток в 3,4 млн рублей. Налоги за 2019 год составили 30 млн рублей.
Интересно, что во время суда адвокат истцов допустил фразу, имея ввиду ОАО «КурскХлеб», что данное акционерное общество «по сути, не может осуществлять деятельность». Надеемся, что остановка хлебзавода на самом деле не является целью части акционеров. Ведь идея оставить тысячи человек без хлеба, не должна стать выполнимой.
В начале ноября состоится новое заседание по этому делу, а на 10 ноября готовится официальное новое годовое собрание акционеров. Кто кого перехитрит, покажут время и Kursktv.

Читайте также:

Курске усилили контроль за качеством хлеба

Роман Старовойт отказался от хлеба из-за грибов и плесени

 

#экономика #арбитражныйсудКурскойобласти #хлебозавод #Курскхлеб #Свежийхлеб #НиколайЛопатин #МаксимМамзурин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Квартирные переделки оставили жильцов высотки без горячей воды
Курские теплоэнергетики отчитались о вложенных средствах
В потребительском обществе "Бесединское" подвели итоги
В Курске депутаты и чиновники сразятся на футбольном поле
Ксения Собчак посчитала, что не должна ничего государству

Еще в рубрике

17:55
В центре Курска появился еще один пункт приема документов на жилищный сертификат

17:17
В Курске суд обязал женщину вернуть украденные у волонтеров деньги

17:08
Фото дня

16:49
В Курске 75-летняя пенсионерка выпала из троллейбуса на проезжую часть

16:33
Курский характер: Маргарита Новакова

16:29
В одной из курских школ прошел урок «Солдатские матери»

16:00
В Курске женщину сбил троллейбус

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама