Может ли работодатель заставить прививаться от гриппа?

Этот вопрос с началом сезонных заболеваний как никогда актуален для жителей региона. Если ко многим другим вакцинам большинство граждан вполне лояльно, то к прививкам от гриппа сложилось куда более негативное отношение.

Кто-то боится, что она спровоцирует заболевание, кто-то неуверен, что в область придет именно тот штамм, от которого будет сделан профилактический укол. Но при этом работникам бюджетной сферы практически не оставляют выбора: нет противопоказаний — будь добр пройти вакцинацию. Мы попробовали разобраться, кто же прав в этом споре: работодатель, заинтересованный, чтобы коллектив не ушел дружно на больничный и желающий с помощью прививки подстраховаться, или сотрудник, считающий, что вопрос его здоровья — личный и не подразумевающий решений со стороны.

В минувшую пятницу социальный технолог Роман Алехин выпустил следующий пост, посвященный вакцинации от гриппа:

«В Курскую область поступили прививки и медиков, как это часто бывает, заставляют прививаться под угрозой отстранения от работы и мне, как главному защитнику регионального здравоохранения, как считает наш губернатор, поступает очень много вопросов о том - действительно ли обязаны все прививаться. Давайте попробуем разобраться.
Иммунопрофилактика регулируется Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Медицинская организация обязана проводить иммунопрофилактику и она должна предоставить работнику возможность сделать прививку. А вот, что касается обязанности работников, то тот же закон в статье 5 предусматривает возможность отказаться от прививки.
Да, медорганизации любят ссылаться на ч.2 статьи 5, где указано, что:
Отсутствие профилактических прививок влечет:
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


То есть, как бы могут и отстранить, но только тех, кто задействован в работах, "выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями".

И вот он ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

То есть, медработники, которые работают с больными инфекционными заболеваниями (врачи инфекционисты), а также в лабораториях обязаны прививаться и за отказ их действительно могут и даже обязаны будут отстранить от работы, потому что иначе медорганизацию могут серьезно оштрафовать. Аналогично и с учителями и преподавателями всех образовательных учреждений, а также сотрудники, которые осуществляют работы согласно списка выше. Остальные же могут не прививаться, если не хотят.

Друзья, я давно не занимаюсь юридической практикой, так что это мое мнение, которое сложилось исходя из законов, которые я изучил для вас. Рекомендую всем изучать свои права и отстаивать их, чтобы вами не манипулировали».

Редакция Kursktv задала вопрос про обязательность прививок от гриппа и юристу Максиму Иванову — ООО «Помощь юристов». И вот, что он посоветовал жителям Курской области, которые всерьез думают: отказаться или нет им от прививки от гриппа.

«В целом наказание за отказ от обязательных прививок может быть применено только к тем, кто входит в профессиональные группы риска, то есть выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Вопрос о медиках довольно спорный, но если мы говорим о бюджетниках, то судебная практика подсказывает необязательность прививок.
Такой случай в 2015г. когда прокурор Красноярского края проверил школу и установил, что ряд учителей не согласились делать прививки от гриппа. Обратился в интересах неопределенного круга лиц с иском к муниципальному казенному образовательному учреждению Шиверская средняя общеобразовательная школа. Требование было изложено практически также, как и поставлен собственно вопрос: "О возложении на администрацию школы обязанности устранить нарушения требований законодательства об имуннопрофилактике инфекционных заболеваний, для чего организовать проведение вакцинации против гриппа педагогических работников и конкретно ФИО". В том случае ряд учителей отказались от прохождения вакцинации, а суд мотивировал решение так:
- не имея медицинских противопоказаний, воспользовавшись предоставленным им законом правом отказа от вакцинации против гриппа проводимой в рамках национального календаря профилактических прививок. Кроме того, никто из указанных работников не заявлял о наличии у него противопоказаний.
- Ну мол отказались и это их право, - посчитал суд, никаких иных пояснений. Суд счёл данное требование не основанным на законе, так как действующее законодательство, в том числе Конституция РФ, Федеральные конституционные законы, трудовое законодательство, иные федеральные законы, не предусматривают возможности возложения обязанности на работодателя отстранять от исполнения обязанностей конкретных работников учреждения в будущий период времени.
Суд отказал в удовлетворении требований прокурора. Таким образом: а) отказ от прививок является правом работника; б) ответственность за отказ от прививки законом не предусмотрена; в) нужно помнить, что законодательство не распространяется на межличностные отношения внутри одного коллектива и между коллективами; г) народная мудрость гласит, утром ищешь справедливость, вечером - новую работу.
Кстати, в проекте нового КОАП летает формулировка административной ответственности, но сегодня сделать с упертым работником по закону ничего нельзя!»

Ну что ж, после такого подробного объяснения сделать выбор в пользу прививок или отказа от них будет, думаем легче. Будьте здоровы и берегите себя!
Читайте также: 

Врачей не будут заставлять прививаться от Covid-19

42 курянина могут быть привиты от Covid-19

Вакцинация от гриппа может начаться уже на следующей неделе

В Курске онкобольные не получали необходимые препараты

Фото экспертов с их личных страниц в социальной сети ВКонтакте

 

#мнения #здравоохранение #вакцинация #грипп #прививкиотгриппа #РоманАлехин #МаксимИванов #юридическаяпомощь
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Марфа Изотова
1 месяц назад

Данный список тех, кому необходимо провести вакцинацию, я считаю очень полезным.
Поделиться

Похожие статьи

Куряне приняли участие во флешмобе #МыРоссия
В Курском дворе сбили пожилую женщину
Курский школьник потерял сознание на торжественной линейке
Инна Дериглазова взяла золото Шанхая
Сотрудники регионального СКР по Липецкой области приняли участие в закладке камня на месте будущего монумента «Эхо войны» в Хлевенском районе

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:24
Дальнобойщикам предложат в Курске 12 стоянок

11:04
Почему детские площадки в Курске служат всего 10 лет?

10:43
Отопление отключили в нескольких детсадах, школах и больнице

10:28
Курский влюбленный победил Змея Горыныча

10:10
С работой в Курске могло быть и хуже

20:02
Замгубернатора Курской области призвал депутатов надеть маски

19:10
Курские коммунальщики готовят клумбы к зиме

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2