Может ли работодатель заставить прививаться от гриппа?

Этот вопрос с началом сезонных заболеваний как никогда актуален для жителей региона. Если ко многим другим вакцинам большинство граждан вполне лояльно, то к прививкам от гриппа сложилось куда более негативное отношение.
Кто-то боится, что она спровоцирует заболевание, кто-то неуверен, что в область придет именно тот штамм, от которого будет сделан профилактический укол. Но при этом работникам бюджетной сферы практически не оставляют выбора: нет противопоказаний — будь добр пройти вакцинацию. Мы попробовали разобраться, кто же прав в этом споре: работодатель, заинтересованный, чтобы коллектив не ушел дружно на больничный и желающий с помощью прививки подстраховаться, или сотрудник, считающий, что вопрос его здоровья — личный и не подразумевающий решений со стороны.
В минувшую пятницу социальный технолог Роман Алехин выпустил следующий пост, посвященный вакцинации от гриппа:
«В Курскую область поступили прививки и медиков, как это часто бывает, заставляют прививаться под угрозой отстранения от работы и мне, как главному защитнику регионального здравоохранения, как считает наш губернатор, поступает очень много вопросов о том - действительно ли обязаны все прививаться. Давайте попробуем разобраться.
Иммунопрофилактика регулируется Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Медицинская организация обязана проводить иммунопрофилактику и она должна предоставить работнику возможность сделать прививку. А вот, что касается обязанности работников, то тот же закон в статье 5 предусматривает возможность отказаться от прививки.
Да, медорганизации любят ссылаться на ч.2 статьи 5, где указано, что:
Отсутствие профилактических прививок влечет:
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
То есть, как бы могут и отстранить, но только тех, кто задействован в работах, "выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями".
И вот он ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ:
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
То есть, медработники, которые работают с больными инфекционными заболеваниями (врачи инфекционисты), а также в лабораториях обязаны прививаться и за отказ их действительно могут и даже обязаны будут отстранить от работы, потому что иначе медорганизацию могут серьезно оштрафовать. Аналогично и с учителями и преподавателями всех образовательных учреждений, а также сотрудники, которые осуществляют работы согласно списка выше. Остальные же могут не прививаться, если не хотят.
Друзья, я давно не занимаюсь юридической практикой, так что это мое мнение, которое сложилось исходя из законов, которые я изучил для вас. Рекомендую всем изучать свои права и отстаивать их, чтобы вами не манипулировали».
Редакция Kursktv задала вопрос про обязательность прививок от гриппа и юристу Максиму Иванову — ООО «Помощь юристов». И вот, что он посоветовал жителям Курской области, которые всерьез думают: отказаться или нет им от прививки от гриппа.
«В целом наказание за отказ от обязательных прививок может быть применено только к тем, кто входит в профессиональные группы риска, то есть выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Вопрос о медиках довольно спорный, но если мы говорим о бюджетниках, то судебная практика подсказывает необязательность прививок.
Такой случай в 2015г. когда прокурор Красноярского края проверил школу и установил, что ряд учителей не согласились делать прививки от гриппа. Обратился в интересах неопределенного круга лиц с иском к муниципальному казенному образовательному учреждению Шиверская средняя общеобразовательная школа. Требование было изложено практически также, как и поставлен собственно вопрос: "О возложении на администрацию школы обязанности устранить нарушения требований законодательства об имуннопрофилактике инфекционных заболеваний, для чего организовать проведение вакцинации против гриппа педагогических работников и конкретно ФИО". В том случае ряд учителей отказались от прохождения вакцинации, а суд мотивировал решение так:
- не имея медицинских противопоказаний, воспользовавшись предоставленным им законом правом отказа от вакцинации против гриппа проводимой в рамках национального календаря профилактических прививок. Кроме того, никто из указанных работников не заявлял о наличии у него противопоказаний.
- Ну мол отказались и это их право, - посчитал суд, никаких иных пояснений. Суд счёл данное требование не основанным на законе, так как действующее законодательство, в том числе Конституция РФ, Федеральные конституционные законы, трудовое законодательство, иные федеральные законы, не предусматривают возможности возложения обязанности на работодателя отстранять от исполнения обязанностей конкретных работников учреждения в будущий период времени.
Суд отказал в удовлетворении требований прокурора. Таким образом: а) отказ от прививок является правом работника; б) ответственность за отказ от прививки законом не предусмотрена; в) нужно помнить, что законодательство не распространяется на межличностные отношения внутри одного коллектива и между коллективами; г) народная мудрость гласит, утром ищешь справедливость, вечером - новую работу.
Кстати, в проекте нового КОАП летает формулировка административной ответственности, но сегодня сделать с упертым работником по закону ничего нельзя!»
Ну что ж, после такого подробного объяснения сделать выбор в пользу прививок или отказа от них будет, думаем легче. Будьте здоровы и берегите себя!
Читайте также:
Врачей не будут заставлять прививаться от Covid-19
42 курянина могут быть привиты от Covid-19
Вакцинация от гриппа может начаться уже на следующей неделе
В Курске онкобольные не получали необходимые препараты
Фото экспертов с их личных страниц в социальной сети ВКонтакте
Похожие статьи
Платные парковки Курска вновь в центре вниманияБывший курский чиновник осужден за продажу земли «своим людям»
Курская область продолжает «расцветать»
Партнеры Tele2 поддержали продавцов розничной сети по всей стране
Курские исполнители романса стали лучшими на международном конкурсе
Еще в рубрике
В Фатеже продолжается капитальный ремонт моста через ручей Фатежик
20:44
В Курске 10 апреля в двух округах отключат электричество
18:41
Прошла стратегическая сессия по вопросам восстановления приграничных территорий в Глушковском районе
18:21
Некогда величественный Зарёвский лес в Курске превратился в помойку
18:15
Семь городов Курской области признаны комфортными для проживания по итогам 2024 года
17:09
Ветераны Курской области получат единовременные выплаты к 80-летию Победы
15:58
Курский коллектив стал победителем всероссийского вокального конкурса
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ