Есть ли шанс у пристенской мельницы стать туристической Меккой?

Курская делегация, побывавшая на минувшей недели для обмена опытом в этнопоселении Атамань, не отказалась от идеи создания аналогичного туристического центра в родном регионе. Напомним, что старинное поселение с современными нюансами должно вырасти неподалеку от старинной мельницы в Пристенском районе.
Как доложил в ходе оперативного совещания у губернатора заместитель главы области Алексей Смирнов, в Красниково уже была произведена разметка первичных участков, на которых в будущем вырастет этнодеревня. Более того, по словам Алексея Борисовича, часть муниципальных образований и организаций уже не только определились с концепцией собственных «подворий», но и произвели закладку будущих объектов на собственных участках, выданных под строительство. Он также подчеркнул, что пока наиболее активно себя показали кураторы казачьего подворья, дома шорника и дома кузнеца, а также сельскохозяйственная академия, которая намерена возвести вблизи мельницы академический городок. Уточним, что о последнем объекте до последнего времени ничего не сообщалось, более того, речь шла исключительно о площадках, демонстрирующих старинные промыслы, но очевидно проект, представленный вузом, оказался и интересным и вписывающимся в концепцию этнодеревни. Поглядим, увидим.
В то время, как администрация области пытается перенять опыт другого региона, сами куряне не выражают особого восторга по поводу будущей этнодеревни. Все чаще в сети появляются замечания, что неудобный подъезд и отсутствие парковочных мест не привлекут в Красниково толпы туристов. За аналогичным отдыхом, мол, куряне предпочтут и дальше отправляться в соседние регионы. Собственное мнение высказал и социальный технолог Роман Алехин, который на своих страницах в соцсетях разместил следующий пост:
«Ошибки, на которых учатся профессионалы, для тех, кто их не видит и не признает, могут стать фатальными.
Так и Администрация Курской области не хочет учиться на ошибках создания фейкового фермерского рынка на Дериглазова и готова совершить новую аналогичную ошибку за наш счет, но уже в туризме.
Я уже говорил, что рынок на Дериглазова, куда для посещения губернатора сгоняли фермеров, сразу был мертворожденным проектом и только отвлекал ресурсы власти и тех, кого уговорили там выставить продукцию курскую и не совсем. И я не открыл Америку и уверен, что такой же прогноз сделал любой начинающий маркетолог и предприниматель. А всё потому, что чиновники, которые реализовывали проект, не имели цели реально создать для фермера комфортные условия реализации произведенной продукции, а для покупателя комфортные условия приобретения ее, а, во-первых, отрабатывали просьбу известного застройщика, которому и принадлежит рынок, во-вторых, никто не смог и не захотел возразить губернатору, придерживаясь парадигм лизоблюдства, в третьих, к проекту не привлекли профессионалов, которые до реализации его рассказали бы о том, что локация мертвая, да и фермерам и их потенциальным покупателям нужны другие инструменты... По сути, все пункты и убивают наш регион.
И сейчас аналогичная история наблюдается на мельнице в Красниково. Мельница хороша, и с этим я не спорю, но сама локация ни о чём и она будет также работать, как и фейковый фермерский рынок. Я бы, сохранил её, но перенес в другую локацию, что не так уж и сложно сделать сегодня. Власти отправили за бюджетный счет экспедицию в Атамань, чтобы скопировать их опыт, но копирование опыта невозможно, потому что проекты надо создавать на понимании целевой аудитории. Атамань расположена рядом с крупным населенным пунктом Таманью, на берегу залива, недалеко от трассы и моста в Крым. Атамань логична из-за того, что на Кубани не забыли казачьих традиций, а в Курской области комитет культуры помогает уничтожить память даже о Тимоне. В Атамани первична традиция, а у нас новые чиновники культуры от неё совсем отмахнулись.
А где расположена мельница? Какая там точка притяжения, кроме старинной постройки? Есть ли в Красниково этнографическая ценность? Мельница как фундамент туристической зоны - очень сомнительное решение. А вот перенести её в местность, где уже есть мощный этнографический или исторический фундамент и куда уже едут люди - было бы здорово.
Друзья, сейчас в регионе сложилась ситуация, что чиновники заглядывают в рот Роману Старовойту и берут под козырек любую идею без критического анализа. И только население и активисты могут себе позволить не просто бездумно проглатывать то, что дают власти, а проводить свою критическую оценку и высказывать её, тем самым помогая губернатору не допускать ошибки и принимать взвешенные решения имея несколько мнений.
Давайте и в этом случае не допустим потери ресурсов региона и времени и выскажем свою критическую оценку проекту в Красниково и предложим свои идеи по развитию внутреннего туризма...
Мое предложение в сохранении мельницы, но переносе её туда, где или уже есть туристы, или есть фундамент культурный или исторический, а не только деревянное строение».
К слову, в случае переноса мельницы первопроходцами куряне не выступят. Если уж говорить о заимствовании стороннего опыта, то давайте вспомним о Новосибирске и опыте переноса с реки Индирки к Академгородку старинной деревянной церкви начала 18 века постройки. Другое дело, с тем, как у нас «бережно» относятся к любой реконструкции, стоит вопрос, справятся ли специалисты, и найдутся ли те, кто сможет действительно перенести мельницу? Ответы на эти вопросы лучше начать искать уже сейчас, пока дальше разметки участков и закладки фундаментов дело не пошло.
Читайте также:
Красниково станет курской Атаманью
Рядом с мельницей в Красниково запретят парковаться автобусам
В Пристенском районе создадут этнодеревню
Старинная мельница оживет в ближайшие дни
В Курской области нашли архивы о водяной мельнице в Красниково
Похожие статьи
Ситуацию с замерзающими жителями контролирует губернаторКурянин регулярно «зарабатывал» на чужой банковской картеКурянину дали реальный срок за полумиллионный долг по алиментамВ Курской области жители борются за нормальные условия для жизниВ Курске выделят 167 млн на благоустройство 36 дворов и парковЕще в рубрике
Роман Алёхин встретился со студентами ЮЗГУ
17:57
В Курске 28 сентября пройдёт масштабное отключение холодной воды
13:26
В Курской области 26 сентября ожидается до +26 градусов
11:01
Средняя зарплата по Курской области выросла до 50 тысяч 100 рублей
10:34
Плюсы и минусы учебы в Skyeng
10:08
В Курске отменили Крестный ход из-за атаки беспилотников
10:00
Определение границ земельного участка
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ