Есть ли шанс у пристенской мельницы стать туристической Меккой?

Курская делегация, побывавшая на минувшей недели для обмена опытом в этнопоселении Атамань, не отказалась от идеи создания аналогичного туристического центра в родном регионе. Напомним, что старинное поселение с современными нюансами должно вырасти неподалеку от старинной мельницы в Пристенском районе.

Как доложил в ходе оперативного совещания у губернатора заместитель главы области Алексей Смирнов, в Красниково уже была произведена разметка первичных участков, на которых в будущем вырастет этнодеревня. Более того, по словам Алексея Борисовича, часть муниципальных образований и организаций уже не только определились с концепцией собственных «подворий», но и произвели закладку будущих объектов на собственных участках, выданных под строительство. Он также подчеркнул, что пока наиболее активно себя показали кураторы казачьего подворья, дома шорника и дома кузнеца, а также сельскохозяйственная академия, которая намерена возвести вблизи мельницы академический городок. Уточним, что о последнем объекте до последнего времени ничего не сообщалось, более того, речь шла исключительно о площадках, демонстрирующих старинные промыслы, но очевидно проект, представленный вузом, оказался и интересным и вписывающимся в концепцию этнодеревни. Поглядим, увидим.

В то время, как администрация области пытается перенять опыт другого региона, сами куряне не выражают особого восторга по поводу будущей этнодеревни. Все чаще в сети появляются замечания, что неудобный подъезд и отсутствие парковочных мест не привлекут в Красниково толпы туристов. За аналогичным отдыхом, мол, куряне предпочтут и дальше отправляться в соседние регионы. Собственное мнение высказал и социальный технолог Роман Алехин, который на своих страницах в соцсетях разместил следующий пост:

«Ошибки, на которых учатся профессионалы, для тех, кто их не видит и не признает, могут стать фатальными.
Так и Администрация Курской области не хочет учиться на ошибках создания фейкового фермерского рынка на Дериглазова и готова совершить новую аналогичную ошибку за наш счет, но уже в туризме.
Я уже говорил, что рынок на Дериглазова, куда для посещения губернатора сгоняли фермеров, сразу был мертворожденным проектом и только отвлекал ресурсы власти и тех, кого уговорили там выставить продукцию курскую и не совсем. И я не открыл Америку и уверен, что такой же прогноз сделал любой начинающий маркетолог и предприниматель. А всё потому, что чиновники, которые реализовывали проект, не имели цели реально создать для фермера комфортные условия реализации произведенной продукции, а для покупателя комфортные условия приобретения ее, а, во-первых, отрабатывали просьбу известного застройщика, которому и принадлежит рынок, во-вторых, никто не смог и не захотел возразить губернатору, придерживаясь парадигм лизоблюдства, в третьих, к проекту не привлекли профессионалов, которые до реализации его рассказали бы о том, что локация мертвая, да и фермерам и их потенциальным покупателям нужны другие инструменты... По сути, все пункты и убивают наш регион.
И сейчас аналогичная история наблюдается на мельнице в Красниково. Мельница хороша, и с этим я не спорю, но сама локация ни о чём и она будет также работать, как и фейковый фермерский рынок. Я бы, сохранил её, но перенес в другую локацию, что не так уж и сложно сделать сегодня. Власти отправили за бюджетный счет экспедицию в Атамань, чтобы скопировать их опыт, но копирование опыта невозможно, потому что проекты надо создавать на понимании целевой аудитории. Атамань расположена рядом с крупным населенным пунктом Таманью, на берегу залива, недалеко от трассы и моста в Крым. Атамань логична из-за того, что на Кубани не забыли казачьих традиций, а в Курской области комитет культуры помогает уничтожить память даже о Тимоне. В Атамани первична традиция, а у нас новые чиновники культуры от неё совсем отмахнулись.
А где расположена мельница? Какая там точка притяжения, кроме старинной постройки? Есть ли в Красниково этнографическая ценность? Мельница как фундамент туристической зоны - очень сомнительное решение. А вот перенести её в местность, где уже есть мощный этнографический или исторический фундамент и куда уже едут люди - было бы здорово.
Друзья, сейчас в регионе сложилась ситуация, что чиновники заглядывают в рот Роману Старовойту и берут под козырек любую идею без критического анализа. И только население и активисты могут себе позволить не просто бездумно проглатывать то, что дают власти, а проводить свою критическую оценку и высказывать её, тем самым помогая губернатору не допускать ошибки и принимать взвешенные решения имея несколько мнений.
Давайте и в этом случае не допустим потери ресурсов региона и времени и выскажем свою критическую оценку проекту в Красниково и предложим свои идеи по развитию внутреннего туризма...
Мое предложение в сохранении мельницы, но переносе её туда, где или уже есть туристы, или есть фундамент культурный или исторический, а не только деревянное строение».

 

К слову, в случае переноса мельницы первопроходцами куряне не выступят. Если уж говорить о заимствовании стороннего опыта, то давайте вспомним о Новосибирске и опыте переноса с реки Индирки к Академгородку старинной деревянной церкви начала 18 века постройки. Другое дело, с тем, как у нас «бережно» относятся к любой реконструкции, стоит вопрос, справятся ли специалисты, и найдутся ли те, кто сможет действительно перенести мельницу? Ответы на эти вопросы лучше начать искать уже сейчас, пока дальше разметки участков и закладки фундаментов дело не пошло.

Читайте также: 

Красниково станет курской Атаманью

Рядом с мельницей в Красниково запретят парковаться автобусам

В Пристенском районе создадут этнодеревню

Старинная мельница оживет в ближайшие дни

В Курской области нашли архивы о водяной мельнице в Красниково

#обещство #туризм #внутреннийтуризм #мельницаКрасниково #Красниково #АлексейСмирнов #КГСХА #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области сохранится прохладная погода с внезапными порывами ветра
В Уварово продавец торгового павильона осуждена за попытку «подкупить» сотрудников полиции
Курские байкеры почтили память погибших в Великой Отечественной войне
Игорь Артамонов посетил областную детскую поликлинику после масштабной модернизации
За невнесение информации о проверках прокуратура накажет чиновников

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:00
Согласование первых домов в Кукуевке не за горами

11:31
В Курске планируют создать Третейский суд

10:23
40 курян перенесли пересадку органов

09:16
В Курской области продолжают разрабатывать дизайн въездных стел

15:54
Андрей Белостоцкий рассказал о создании новой БСМП

15:44
Куряне рискуют потерять «Волков ключ»

15:21
Кукуевское поле появилось на Яндекс картах

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2