Полигон «Старково» ждет новая проверка?

О том, что прокуратура отреагировала на депутатский запрос и организовала проверку обнародованных в нем фактов, сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» лидер курских эссеров Александр Четвериков.

Напомним, на протяжении продолжительного времени редакция Kursktv рассказывала о ситуации с утилизацией отходов в регионе. В том числе о многочисленных нарушениях на полигоне промышленных отходов «Старково», которые и нашим журналистам, и жителям ближайших населенных пунктов удалось запечатлеть на фото и видео. После обращения в прокуратуру, была начата проверка, завершившаяся крайне неожиданно. Несмотря на то, что редакция выразила готовность передать отснятый материал, а также провести экскурсию по местам, где были на открытом воздухе свалены горой люминисцентные лампы, разлита флотопена и ГСМ, сотрудник прокуратуры, который проводил проверку, на связь с нами так и не вышел. Изначально замеченный правоохранителями отравленный лес вблизи полигона, подозреваем, в конечный отчет также не попал. После очередной публикации в «Старково» согнали большое количество техники, которая начала спешно закапывать в землю свидетельства экологического беспредела. А спустя несколько дней пресс-службой Дома Советов был обнародован достаточно интересный и неоднозначный пресс-релиз. Согласно данным пресс-службы администрации области, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ на полигоне не выявлено.

При этом речь идет не о проверках, которые наша редакция просила провести после того, как журналисты побывали в окрестностях «Старково» (уже хотя бы потому, что если бы тогда пробы и были взяты, что называется по горячим следам, результат еще едва ли успел прийти), а о данных исследования почвы, проведенного в июле этого года. Примечательно, что в тексте приводится цитата и.о. председателя комитета экологической безопасности и природопользования области Александр Володько, который заверил, что «все отходы при поступлении проходят радиационный дозиметрический контроль. Захоронение ведется в соответствии с картами в зависимости от класса опасности, при необходимости создается изолирующий экран. Применяется биологический метод обезвреживания нефтесодержащих грунтов». Он же заметил, что «Маслосодержащие отходы сжигаются на специализированных установках. К примеру, дизельная установка для их сжигания «Гейзер 750М» дает возможность уничтожать более 2000 видов отходов, в том числе медицинских. Загрязненные нефтепродуктами отходы размещаются в специальный контейнер для сбора и временного хранения». Но, напомним, что в той же единственной на полигон установке сжигается де-юре и такое количество медотходов, что для обработки еще и маслосодержащего «мусора» она должна работать явно не меньше 24 часов в сутки, тогда как за несколько дней пребывания наших корреспондентов вблизи полигона, дым над трубой не поднимался ни разу.

Отдельные наши коллеги, растиражировавшие тогда новость, не увидели ничего преступного и в завалах ртутных ламп, даже на глаз сумели определить, что те уже были обезврежены. Однако, и это важно, сам факт попадания подобных отходов на полигон, у которого в разрешенных видах деятельности (если верить официальному сайту) нет утилизации подобных отходов — должен насторожить. Как и то, что храниться светильники до утилизации должны не под открытым небом, а исключительно в герметичном вентилируемом помещении с бетонным полом. Да и при всех известных на сегодняшний день способах демеркуризации, такие лампы проходят дробление, а не сохраняют узнаваемые формы.

Насколько стало известно редакции, проверка, произведенная после закапывания значительной части сомнительных отходов на полигоне, почему-то не выявила нарушений. Удастся ли установить что-либо сотрудникам прокуратуры, которые будут отрабатывать депутатский запрос, или правоохранительное ведомство в очередной раз согласится не ссорится с крупными чиновниками, курирующими «Старково» и ограничится отписками, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Александр Четвериков требует проверить полигон «Старково»

Убийство природы – оправдано?

Экологическая катастрофа или откровенный геноцид?

За гранью ответственности, или...

Коронавирус: пришел, чтобы остаться

 

#экология #политика #АлександрЧетвериков #СправедливаяРоссия #убийствоприроды #Старково #полигонСтарково #прокуратураКурскойобласти #администрацияКурскойобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Тренер курского «Авангарда» уехал в сборную России
Куряне высказали свое отношение к войне в Сирии
В курском селе сгорел дом
Молодой ученый из Курска получил президентский грант
Обзор пылесосов Kirby

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:52
Курская область получит 863 млн рублей от Минфина

17:35
Общественный транспорт в Курске закодируют в QR

17:14
Детское питание с курских прилавков проверят на качество

16:55
«ЕдРовые» туалеты в подарок от курского депутата

15:59
Частных домовладельцев в Курске призвали навести порядок

15:15
Замгубернатора посетил «красную зону» COVID-19

14:36
Куряне потребляют больше мяса и молока

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2