"Необходимо доступное ЭЭГ"- Роман Алехин

Сегодня в комментариях ко мне обратился подписчик с просьбой подсказать - где сделать исследование ЭЭГ (электроэнцефолография).

Сначала расскажу об исследовании.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это диагностическая процедура, которая оценивает функциональное состояние головного мозга и выявляет различные нарушения в его работе с помощью регистрации биотоков. Электроэнцефалография не имеет противопоказаний, поэтому применяется среди детей и взрослых пациентов.
С помощью ЭЭГ можно выявить заболевания сосудов шеи и головы, менингит, энцефалит, опухоли мозга, определить причину нарушения мозгового кровообращения, головных болей, тиков, заиканий. Показательно ЭЭГ после инсультов и микроинсультов. Электроэнцефалография, как безопасный и безболезненный метод, помогает в диагностике неврологических и других заболеваний у детей. Проводить процедуру можно даже новорожденным, например, после тяжелых родов или родовых травм. ЭЭГ помогает выявить причину следующих отклонений у детей: задержка психического и речевого развития, судороги, заикание, нервные тики. Также электроэнцефалография является важным исследованием для детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и, по сути, при помощи ЭЭГ выявляется склонность к эпилепсии (эпиактивность).

Основные виды ЭЭГ:

- рутинная электроэнцефалография: в период бодрствования в течение 10-15 минут;
- ЭЭГ с депривацией сна: во время дневного сна в течение 1,5 часов;
- ЭЭГ-мониторинг (при сложных диагностических случаях): запись происходит от 4 часов до суток.
Исследование проводится на энцефалографах. Пациент просто надевает на голову «шапочку» с подключенными электродами, а энцефалограф считывает электрическую активность мозга и передает данные на компьютер.

Не так давно я рассказывал про то, что на основании неправильно проведенного исследования в ОДКБ, с нарушением всех требований к условиям проведения, моему сыну поставили неправильный диагноз и назначили очень тяжелые лекарства для профилактики эпилепсии. Мы, понимая, что такие условия недопустимы, когда постоянно грякают двери, под палатой, где проводят исследования орут и громко разговаривают люди и т.д., сделали повторно платное исследования в частном центре и результаты оказались совсем другими, в результате мы не стали угнетать нервную систему ребенка препаратами, которые даже могли его откинуть в развитии.

Так вот, да, мне доступны платные исследования, но многим они недостпуны или очень сильно бьют по семейному бюджету. И чтобы сделать их бесплатно для всех, кому они показаны, необходимо выделить тариф ОМС именно на проведение этих исследовани. Это в полномочиях регионального ФОМС и тарифной комиссий облздрава.

Я прошу поддержать репостом всех заинтересованных взрослых и особенно - родителей, чтобы инициировать выделение тарифа для того, чтобы ЭЭГ было бесплатным для детей и взрослых, так как это очень важное, а порой и крайне необходимое исследование.

Очень надеюсь, что губернатор Курской области Роман Старовойт и замгубернатора по медицине Андрей Белостоцкий обратят внимание на чаяния пациентов.

Роман Алехин

фото с личной страницы Романа Алехина

Читайте также:

Роман Алехин об исправлении ситуации в Золотухинской ЦРБ

Защитим свои права только вместе

#ЭЭГ #Роман Алехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Валерий
1 месяц назад

Уважаемый Роман! Не вводите читателей в заблуждение.
1. Метод ЭЭГ не способен выявить заболевания сосудов шеи, а также определить причину нарушения мозгового кровообращения, головных болей, тиков, заиканий. Исследование направлено лишь на поиск патологической и эпилептической активности мозга. Определять причину этой активности (проводить дифференциальный диагноз) может только врач, основываясь в первую очередь на клинической картине.
2. ЭЭГ действительно может показать неправильную работу того участка мозга, который оказался поражен после инсульта, но это не несет никакой клинической значимости и не влияет на тактику лечения/прогноз.
По поводу Вашего случая (если все так, как Вы описываете): профилактическое лечение эпилепсии недопустимо! Доктора должны знать об этом. Лечить нужно пациента с его жалобами, а не результаты ЭЭГ, без привязки к клинической картине. Если у ребенка нет приступов, а также задержек развития, то даже при регистрации на ЭЭГ эпиактивности, нужно сто раз подумать и провести дополнительные обследования, прежде чем ринуться назначать препараты.
С уважением, врач-невролог из Ульяновска.
Поделиться

Похожие статьи

Роман Старовойт посмотрел шедевры русской живописи в Курске
Поклонская предложила возродить УБОП
Пропавший в Курской области парень нашёлся
«Губернаторский контроль» проверил благоустройство дворовых территорий в городе Орле
В Курске мать похитила собственного ребенка

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Прощание с Александром Михайловым состоится в Знаменском соборе

13:02
Деревенского меда больше не будет?

12:29
В Курске жители аварийного дома просят мэра рассмотреть вопрос об их расселении

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове, заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2