Защитим свои права только вместе

Друзья, как и обещал - подготовил текст для жалобы бюджетников, которым вместо средней зарплаты, выплатили 2/3 оклада по простою, в трудовую инспекцию.

Я же пока отправлю от себя жалобы в Минтруд, Минздрав и другие федеральные органы, в том числе в прокуратуру, чтобы приняли не индивидуальные, а системные решения для всех. Надеюсь, что сможем помочь всем бюджетникам и особенно медработникам.

Я являюсь сотрудником ….. (написать должность и место работы) Курской области. В связи с пандемией, по Указу Президента РФ, комитета здравоохранения Курской области нас направили в изоляцию. При этом, администрация медицинского учреждения нерабочие дни оформила как простой и выплатила нам 2/3 от оклада, хотя президент в своих указах говорит, что должна сохраняться зарплата. У меня и других сотрудников она составила 5800 рублей за месяц, что меньше МРОТ и даже минимального размера потребительской корзины, которая составляет 10842 рубля. У меня 2 детей (ипотека, родственники на иждивении и т.д., то есть написать дополнительные обременения). Как можно хотя бы прокормить семью на эти деньги?

С 30 марта по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (Указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Указы Президента применять обязательно (ст. 90 Конституции, 5 ТК РФ). За неисполнение работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП

В настоящее время статья 133 Трудового кодекса РФ устанавливает, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
Прожиточный минимум в 2020 году в России и по всем регионам РФ Прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2020 году приравнен к МРОТ и равен 12 130 рублей

Комментарий к Статье 91 ТК РФ
Рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня. Оно может быть меньше или больше установленной для работника продолжительности работы. В рабочее время включаются и другие периоды в пределах нормы рабочего времени, когда работа фактически не выполнялась. Например, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены), простой не по вине работника.

72. 2 ТК РФ, согласно которой под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В силу ст. 107 ТК РФ, время простоя не относится к времени отдыха, т.е. является рабочим временем.

Однако, учреждения ссылается на пункт 4 Указа Президента №239 от 2 апреля 2020 года, в котором говорится, что Указ не распространяется на медицинские и аптечные организации (для образовательны вообще не может быть простоя, толкьо по согласованию с Правительством, так что образование этот абзац не берет).

Я считаю, что руководство учреждения злоупотребляет правом, так как исключения говорят не о том, что сотрудников можно было отправить в простой, а о том, что все сотрудники должны работать и соответственно получать зарплату в полном размере, или в отношении них должны действовать «нерабочие дни» и выплачиваться средний заработок.

Я считаю, что в отношении меня, работодателем были нарушены нормы ст. 22, ч.6, ст.136, 129, 135 ТК РФ, п.1 Указа Президента РФ от 25.03.2020 №206, п.1. Указа Президента РФ от 20.04.2020 №239, а также ст. 133 ТК РФ и п.3 ст. 37 Конституции РФ.

Прошу Вас восстановить мои права и обязать работодателя осуществить доплату за период нерабочих дней, согласно Указам Президента, Конституции РФ и законов РФ.

Я благодарю за помощь Солодухину Полину, которая одна из первых добилась нормальных выплат и не побоялась написать жалобы, в том числе, на имя Президента РФ и предоставила мне все материалы, которые я только немного дополнил.

Роман Алехин 

фото с личной страницы Романа Алехина 

#мнения #Роман Алехин #зарплата #МРОТ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Интерактивная площадка «Русский стан»
Куряне спорят о том, при каком царе ремонтировали больницу № 1 в Курске
Врио губернатора Курской области отчитался по «Году дорог» перед правительством
Курским школьникам рассказали об угрозах терроризма
Проект реновации центра Курска получил 2-е место среди архитектурных практик России

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:20
Курянка магическим образом лишилась 3,5 млн рублей

18:57
Для чего Администрация Медвенского района закупила детские велосипеды?

17:59
В курской горбольнице №6 начнут лечить коронавирус

17:39
Лже-заместители губернатора рассылают просьбы помочь материально

17:03
Курский губернатор лично вышел проверить Дизайн-код

16:47
Эксперт из США выступит для курских бизнесменов

16:29
На КЗТЗ снесли незаконный ларек с шаурмой

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2