Предателями не рождаются: анализируя дело Дмитрия Борзенкова

Готовят ли начальники-самодуры почву для диверсантов и появления реинкарнации батальона «Бранденбург-800»?

Несколько дней назад все федеральные, а потом и местные СМИ, облетела новость о том, что в Курской области арестован за шпионаж, начальник Золотухинского ОМВД, недавно назначенный на эту должность подполковник полиции Дмитрий Борзенков. История, что и говорить – печальная. И более того, наводящая на грустные размышления.

Однако, все наши коллеги из различных изданий почему-то обратили свой взор не совсем туда, куда надо бы было обратить. И, увы, сосредоточившись на самом Борзенкове и обстоятельствах его задержания упустили из виду главное: почему собственно такое, произошло именно с полицейским? Не с военнослужащим вооруженных сил, не с высокопоставленным сотрудником госбезопасности… Нет. С представителем среднего руководящего звена министерства внутренних дел РФ. Что стало тому причиной? Зачем иностранной разведке (пусть даже такой пока что слабой, как СБУ), понадобилось вербовать именно простите «мента»? Дошло до того, что в комментариях некоторых ресурсов проводившие операцию чекисты начали подвергаться осмеянию. Дескать, что такого мог сообщить этот подполковник своим вербовщикам? Какую особую ценность могла представлять полученная от него информация? И что же такого, «особо опасного» он мог «слить» на «ту сторону»?

И, на первый взгляд, начинает казаться, что авторы ехидных постов правы. И в самом деле – какой у человека данного уровня мог быть особый доступ к настоящим гостайнам? Список районных агентов полиции из числа алкоголиков, ранее судимых и наркоманов (часто совмещающих 3 в 1-м)? Так это небольшая ценность. И действительная польза от такого аппарата на самом деле невелика. Настоящих, могущих нести ценные данные агентов мало. А 95% таковых нужны для отчета и создания видимости секретной нагрузки на оперативный состав ОВД. Тем более в селе, где народ знает почти всех «стукачей» и все равно продолжает с ними вместе пить самогон и участвовать в совместных гадостях. Даже зная, что условный Вася его «сдаст». Что поделаешь. Менталитет. Потому, здесь точно нет. Такие «кадры» не нужны ни то, что недружественным спецслужбам… Они и самой полиции как бы не очень…

Тогда, может, список всяких там хранилищ аммиака, хлора, топлива? Расположение секретных воинских частей, схемы подвоза горючего, лекарств, боеприпасов, мобилизационные планы, и так далее? Ведь к этому всему у полиции так или иначе есть доступ! И, в теории, господин Борзенков вполне мог… Но и тут неувязка. Опасные производства отлично ищутся по открытым источникам. Воинские части - путем методов радиоэлектронной разведки и спутниковой съемки, а логистику снабжения любой нормальный аналитик легко подсчитает, имея все ту же спутниковую карту дорог и транспортных узлов. Красть же мобилизационные планы и вовсе бессмысленно. В случае настоящего обострения, с обменом хотя бы артударами, и у нас, и у соседей начнется такой бардак, что все эти планы полетят, как бы помягче сказать…

Однако, диванные аналитики не учли одного. Агент может вербоваться не только для сбора данных, но и для действий. А вот это уже серьезно. И здесь, в случае начала конфликта, личина начальника райотдела является едва ли не идеальным прикрытием, куда более ценным для выполнения заданий по дестабилизации обстановки, чем тот же сотрудник ФСБ или ВС РФ. И вреда может принести существенно больше. Более того, такая маскировка даже лучше и вызовет меньше подозрений. Да и вообще, вербовка и «прикорм» для таких дел именно полицейских по целому ряду показателей более перспективна, чем спецслужбистов. А почему это именно так, журналистам Kursktv поведал, на условиях анонимности, наш собеседник, военный пенсионер, в прошлом - сотрудник одной из разведструктур Российской Федерации. Интервью с ним мы приведем не полностью, а с вырезанием больших «кусков», потому как оно содержит некоторые весьма деликатные и щекотливые моменты. Но, тем не менее, имеющихся фрагментов вполне хватит для построения целостной картины происходящего и понимания возможных угроз.

Итак:

- …Вы утверждаете, что на данном отрезке времени, и при имеющейся обстановке, лучше вербовать полицейского, а не работника ГБ. Почему? Почему именно полицейского? А не работника ФСИН, МЧС, ФССП? Не росгвардейца? Какие у такого объекта «преимущества»?

- Их много. Прежде всего – доступ к данным. У всех перечисленных органов и служб он тоже немал. Но в совокупности до полицейского не дотягивает. Даже знаете… Общий уровень информации о положении дел в стране и отдельных ее точках, у МВД в целом думаю выше, чем у ФСБ. Да, эти данные не столь хорошо концентрируются и обрабатываются, и аналитические службы у полиции откровенно слабее, чем у «конторы», не говоря уж про СВР и отчасти ГРУ… Но тем не менее. Они – практики. Там меньше «витающих в облаках». А больше тех, кто знает обстановку из первых рук. Соответственно, им легче ориентироваться. Далее. При ситуациях ЧС, или неразберихе после масштабных терактов, полицейскому легче обосновать свое появления в конкретном месте. Вот представим, что нечто взорвалось. И не разово, а серией. Что делать на месте сотруднику ФСИН? Нечего. И его присутствие подозрительно. Или наоборот – кого-то ловят. Посты, мероприятия, кордоны… Здесь уже появление МЧСовца выглядит довольно странно. А полицейского – нет! Шире полномочия. Шире круг задач. Плюс, если это лицо знакомое с тактикой ОРМ, – какие-никакие знания методик ведения розыска, конспирации и контршпионажа. Пусть последнее и косвенно. Но все же.

- Это конечно так. И все же, наверное, предпочтительнее ФСБшник! Уж у кого и полномочий и возможностей в таких случаях будет хоть отбавляй!.. Полицейский точно будет пожиже. Разве не так?

- Так, но частично. Смотрите. В любой агентурной работе всегда две основных задачи. Как найти секретоносителя или исполнителя, и как к нему подойти. На чем вербовать? Что предложить? Вот есть у Вас, к примеру, на примете генерал ФСБ или армии. Что дальше? Как его подцепить? Где найти не то, что точки соприкосновения, а даже просто возможность беседы? Домой заходить? Или на службу? Даже если имеете, чем его запугать. Как это донести? Непросто, верно? Даже если он взяточник, то от вас просто так не возьмет. Долго надо выстраивать к человеку дорожки. Без гарантии на успех. А с «ментом» все проще. Те с одной стороны во-множестве «берут на лапу», с другой, делают это проще, чем ГБшники, с третьей, их много больше, и за ними нельзя так присматривать, как за чекистами и посвященными в тайны военными. И плюс – личные склонности и возможности. Генерала, даже если завербовать, то использовать можно только как источник. Он в качестве собственно диверсанта, или куратора диверсионных групп, даже по возрасту и кондициям не пойдет. А мужчина-полицейский, возрастом под 40 – вполне!

- Допустим. Ну а моральная сторона? Не каждого же можно завербовать? Не к каждому подойдешь? И почему с Ваших намеков выходит, что полицейского легче к такому склонить?

- Начнем с вербовки и ее методов. Так просто, с предложением «продать Родину», Вы не подойдете даже к начальнику регионального ГАИ. А это самое на мой взгляд, и по моему мнению, коррумпированное подразделение полиции! Я же могу так считать?

- Если это не утверждение, а личное мнение, то да…

- Мнение, мнение… Так вот. Подойти сразу и предложить так же не выйдет, как и к кому другому. А вот начать с полицейским «денежные отношения» и, провернув 3, 5,7 операций, принесших ему большой доход, и могущих стоить длительного лишения свободы, куда легче. Потом же, когда он на эти деньги подсядет, ему просто предъявляют – так и так. Ты работал с такой-то спецслужбой. Такой-то страны (не факт, что скажут правду). И если попробуешь соскочить, то вот это, пойдет туда-то. А продолжишь – будет лучше. И обрисовывают – в чем именно «лучше». Способ примитивный, но действенный. И далеко не каждый человек, погрязший во взятках, пойдет сообщать о вербовке в ФСБ. Примерно процентов 70 согласится. Это уже сам человек такой… Гнилой. Если он мзду так хапает, ему и Родину предать легче намного. А дальше, уже по обстоятельствам! Это давно подмечено, уже с древних времен. Да и вообще, разведка, в большинстве такое грязное дело, что там кого только не водится…

СПРАВКА KURSKTV:

Подполковник полиции Борзенков Дмитрий Александрович 1981 г.р., уроженец Курской области, в ОВД служит с 1998 года, выпускник специализированного образовательного учреждения МВД РФ. Длительное время служил в ОП-5 УМВД России по городу Курску, в должности участкового уполномоченного, потом - зам. начальника участковых под руководством Сергея Леонидовича Мищихина. Последний, по данным некоторых источников Kurskrtv, был в 2000-х годах сильно дружен со скандальным полковником Дмитрием Дымовым – руководителем отдела «Т» курского УБОП,  впоследствии возглавившим Центр «Э» УМВД России по Курской области. 
По уходу из ОП-5 полковника Мищихина, Борзенков занял должность заместителя начальника отдела, близко сойдясь с выходцем из Ростова-на-Дону новым начальником отдела, полковником полиции Артемом Фетисовым, которого команда генерал-майора В.Потапова готовила на должность начальника УМВД РФ по г. Курску. Однако, после коррупционного скандала с хищением денег у «обнальщика» членами команды Виктора Потапова, и увольнением последнего из МВД, вместе с замом, полковником полиции А. Сидневцом, господин Фетисов уехал в Ростовскую область, предложив Дмитрию Борзенкову должность зам. начальника отдела полиции по г. Шахты, на что тот согласился, заняв данное кресло в 2014 году, в разгар боевых действий на Юго-Востоке Украины, рядом с границей РФ. 
По предположениям сотрудников госбезопасности, вербовка Борзенкова могла состояться именно там. Однако в данный момент об ее обстоятельствах ничего не известно (даже будь известно, редакция о данных сведениях согласно требованиям Закона писать бы не стала). По  иным данным органов ФСБ России, подполковник полиции Борзенков готовился спецслужбами Украины для координации действия диверсионных групп, передачи в СБУ лицных данных и адресов сотрудников полиции и иных силовых структур, обеспечения диверсантов продуктами, пищей, медикаментами. Возможно, связан с закладкой на территории региона схронов для боевых групп соседнего государства. При обыске в жилище подполковника полиции найдено оружие, и уличающие документы.

- Ладно. А какие у завербованного выгоды? Кроме того, что он «на крючке», а это, согласитесь, сомнительная позитивная мотивация? Где «пряник»?

- Где угодно. Зависит от его потенциала, качеств, возможностей. И желания работать. Могут только «доить», угрожая компроматом. А могут и предложить нечто большее.

- Точно. Например генерал ФСБ, Александр Михайлов говорит, что Борзенков мог быть рассмотрен на роль резидента…

- Ох уж Александр Георгиевич… Увлекающийся человек. Какой еще резидент? Это несерьезно. Слишком приметен на должности руководителя отдела и слишком ограничен по многим параметрам. А вот на роль координатора, помощника резидента – мог бы сойти. И это уже другой уровень! Вплоть до того, что по его мотивированному запросу, в случае эскалации конфликта, диверсанты могут устранить того или иного человека, руководителя. Казнить фактически. Разведка – такое дело… Здесь нет правил. Точнее есть одно – нельзя попадаться. Все остальное можно. Чего смущаетесь?

- Оно так конечно… Но Вы вот настолько открыто…

- Это не я открыто. Это, простите за тавталогию, открытый Закон говорит открыто. Читаем – ФЗ РФ «О внешней разведке». От 10.01.1996 года. Статья 13. Что видим? Читаю: «Применение методов и средств разведывательной деятельности в отношении граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации не допускается»… И весь сказ. То есть, законодатель обезопасил сам себя и население от этих прелестей. Четко разграничив деятельность и методы собственно разведки и оперативную работу, регламентированную отдельным Законом. И это правильно безусловно.

- И что же, наша разведка столь кровожадна?

- Наша? Нет. Честно. У российских разведструктур методы из совсем грязного арсенала не приветствуются для широкого применения. А вот у некоторых других стран… Гм… Они основные. Тут как правило – чем слабее служба, тем она кровожаднее. Прямая зависимость если хотите…

- …Ок. Понятно. А если продолжить по нашей теме? По предателю из МВД. Там вообще благодатная почва для инразведок? Или как? Легче им работать стало?

- Я больше скажу. Энное количество лет назад была выкладка по ситуации именно в МВД. ФСО начал фиксировать тревожную тенденцию, что все больше должностей стало просто покупаться. Причем не только в южных регионах страны, но и, смещаясь вглубь. И вот это – прямая дорога к раздолью для вербовки. Думаю, даже объяснять не надо. Желание продвинуться по службе, оно естественное. И точно не плохое. Но если человеку хочется, он может, он потянет, и тем не менее видит, что «в рост» идут одни с его точки зрения (а зачастую и всамделишние), простите, дураки, то он начинает искать способ продвижения. Приходит на верха, а ему говорят сумму. И поясняют, что парень ты хороший, но без конверта – никак. Понимаешь? И сотрудник начинает искать. Любыми способами. Хорошо, если просто брать взятки. А если об этом узнала недружественная (да хотя бы и нейтральная) разведка, то это же прямо клад! При условии, конечно, что сам объект и его направление работы интересны. Подходи, и бери «теплым». Да еще и играй на ненависти к «блатным» выдвиженцам и маменькиным сынкам. Не надо ломать голову, думать над ходами… Все сразу, и в готовом виде. На выходе получаешь человека с перспективами роста. И если они хорошие, то двигаешь его дальше, осуществляя тем или иным способом подпитку.

- Все понятно. А как с этим делом обстоит в Курской области? Не в курсе?

- Нет. Откуда. Я уже не при делах. И даже когда был на службе, мне до конкретных любителей «бакшиша» и покупки кресел дела не было. Не мой профиль. Добавлю еще, что я лично выделю… Это тоже из открытых источников. Внутри МВД очень сильный конфликт по линии начальник-подчиненный. В ходу ущемления прав служащих, унижения, незаконные требования показателей. Мне это трудно понять, но так есть.

- Это точно. Про одного такого писали недавно. Не желаете почитать?

- Потом как-нибудь. Ссылочку дадите... Но это очень тревожный сигнал. И симптом. Так, из-за подобного идиотизма у человека формируется стойкое неприятие власти и той системы ценностей, что он защищает. А если на это наложатся, как следствие, проблемы с близкими, с семьей, то такого человека легче завербовать и по моральным соображениям. По идейным если хотите. Был в ГРУ ГШ ВС СССР, такой «суперкрот». Генерал Дмитрий Поляков. Сам предложивший ФБР свои услуги. Добровольно. Знаете, что было причиной? У него во время загранслужбы сын новорожденный заболел. Для спасения нужна была операция на сумму около 500 долларов США. У него этих денег не было, а руководство в их выдаче отказало. Сын умер. На руках. Как думаете, Поляков сильно от этого полюбил Союз? Или нет? И есть ли у нас моральное право его обвинять? Вот и я о чем. А в полиции сейчас массовое пренебрежение правами сотрудника и их ущемление. Там можно при вербовке количеством брать. И плюс демонстративная расправа с тем, кто поднял эту проблему. Я про «Омбудсмена полиции» - В. Воронцова. Ему сейчас только что изнасилование инопланетян не шьют. Брали со спецназом… То есть, показали всем полицейским, что они как бы «рабы». И не должны «вякать».

- Та история вообще печальная… И показательная.

- Более чем! Тут ведь как… Такой феномен с «Омбудсменом», сложился только у МВД. Можете себе представить «Омбудсмена ФСБ», «Омбудсмена СВР», Прокуратуры? Следкома? Не выразителя отдельных проблем, и недочетов, а именно вот того, кто обнародует такую массу настоящих моральных фекалий? Я не могу. И не потому, что в этих органах все везде хорошо. Не хорошо. Особенно с надзором и следствием. Но и такого вала, такого объема – нет. А какие-то кулуарные вопросы все же решаются, стараются не доводить до опубличивания… А тут – прорвало! Уже полностью в рамках перехода количества в качество. И что делает руководство системы? Оно не решает проблемы. Оно сажает их выразителя. Недавно читал книгу А. Сапковского. Там шутливый диалог есть:

« - Песню не задушишь, не убьешь!

- Песню – да. А вот песенника вполне!»

- Похоже на то. Так что – ждать череды разоблачений «копов-шпионов»?

- Не знаю. Время покажет. Но ситуация очень тревожная. И надо с ней что-то делать… А то получим в критический момент аналог германского полка «Бранденбург-800», половина бойцов которого были в прошлом белогвардейцами. Эти люди резали линии связи, убивали командный состав, взрывали склады, рельсы… Только их забрасывали через границу, а эти, будут здесь. Рядом.

Читайте также: 

Подполковник курской полиции задержан за госизмену

Ждать ли нам нового Евсюкова?

Чьими руками пытаются развалить дело «бандитского» адвоката

Фото Дмитрия Борзенкова 46.МВД.РФ

 

 

#мнения #расследования #госизмена #Дмитрий Борзенков #МВДКурск #ФСБКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 4 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Л
Гость
Люгер
1 месяц назад

Примером чему служит Росгвардия. Вроде родом из МВД. Однако отношение к сотруднику кардинально другое стало. В корне! Не скажу, что в зад целуют, но человечности стало намного больше. Правда и маразма прибавилось, но с ментовкой не сравнить! Значит, дело только в том, что весь этот гадючник, как и скупку должностей, развели специально. Чтобы министру ииего кругу шли деньги. Это и есть ответ.
Поделиться
-1
Л
Гость
Люгер
1 месяц назад

Очень интересная работа. Только отклика от начальства МВД ждать глупо. Их устраивает текущая обстановка всевластия рад рабами в порогах и бесправия личного состава. Все дело по сути, в нескольких замшелых пнях наверху, которым удобно именно так.
Поделиться
1
И
Гость
Игорь
1 месяц назад

Своих защищает. Если утрировать, касаемо взятки, то полицейскому надо дать рубль, а фэйсу тысячу. При теракте фэйсам не хер делать обосновать свое присутствие, вообще, при любом происшествии им обосновать своё присутствие проблем не составит и т.д. и т.п. До конца не стал статью дочитывать... Херня.
Поделиться
1
Н
Гость
Николай
1 месяц назад

КурскТВ - кто вам это пишет? Это федеральный уровень текстов. Не ваш, прошу прощения. Где учат таких журналистов? Я думал, в регионе нигде. Москвич?
Поделиться
2

Похожие статьи

Игорь Артамонов и Маттиас Шепп обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества Липецкой области с Германией
Кофейный завод открылся в ОЭЗ «Липецк»
Поездка до курорта на собственном авто по платным трассам подорожала
Курские пляжные регбисты заняли третье место на Кубке России
Подозреваемая в проносе наркотиков в ИК-2 курянка задержана

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:36
Около Триумфальной арки может появиться Дворец бракосочетаний

15:54
Нового главврача перинатального центра выберет Роман Старовойт

15:40
Глава облздрава сохраняет пост

15:13:00
«Ростелеком» объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»

15:17
Андрей Белостоцкий рассказал, почему выбрал Курск

14:31:00
Число пользователей приложения «Мой Tele2» за полгода выросло на четверть

14:46
Правда, которая плохо пахнет

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2