Молотычи на пороге гуманитарной катастрофы

Возможно, вы никогда не слышали о Молотычах, поэтому прежде скажу несколько слов об этом живописном месте. Село находится на отшибе, у границы с Орловской областью, является одним из древнейших поселений Фатежского района и известно ещё с домонгольских времён. По данным Росстата, десять лет назад население составляло 442 человека, сайт сельсовета сейчас называет цифру в 529 человек (из них 178 — пенсионеры), сами жители оценивают реальное количество проживающих примерно в 250 человек.

 

Молотычи известны тридцатипятиметровой стелой "Ангел мира" и храмом Петра и Павла, воздвигнутыми на располагающимися по соседству Тепловских высотах в честь кровопролитных боёв на северном фасе Курской дуги. Жители села до сих пор находят в огородах патроны и осколки снарядов времён Великой отечественной. Совсем рядом, в полутора-двух километрах от жилья находятся несколько свинарников "Мираторга". В распоряжении жителей два продуктовых магазина, школа, дом культуры, почтовое отделение и располагающийся с ним в одном здании сельсовет.

Глава муниципального образования "Молотычёвский сельсовет", в который также входит и село Хмелевое, — Воронина Ирина Михайловна, член партии "Единая Россия", она же является председателем представительного органа местного самоуправления. По данным сайта сельсовета занимает эти должности два срока подряд в течение последних десяти лет, очередные выборы главы должны состояться осенью этого года. Ирина Михайловна родилась 10 мая 1961 года. Её муж, Николай Иванович, родился в тот же день годом позже. Супруг руководит Молотычёвским Домом культуры. Сестра супруга, Коделашвили Наталья Ивановна, родилась 8 мая 1972 года, работает учителем в Молотычёвской школе.

10 марта 2020 года губернатор Курской области подписал распоряжение №60 "О введении режима повышенной готовности", которое в п. 11.1 в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции рекомендует главам муниципальных образований отменить проведение массовых мероприятий, это положение действует и сейчас.

21 апреля 2020 года Главный государственный санитарный врач по Курской области выпустил постановление №8 "О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области" и в его п. 1.3 предписал организациям максимально сократить количество мероприятий, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных, а также запретить участие работников в мероприятиях других коллективов.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, рекомендации губернатора и постановление главного областного санврача, глава Молотычёвского сельсовета решает отметить дни рождения с приглашением гостей, не входящих в круг семьи и близких родственников. Далее повествование о событиях в Молотычах 8—12 мая ведётся со слов жителей села, в том числе и очевидцев.

На эти дни выпал не только парад Победы, но и, как уже было сказано, дни рождения главы сельсовета, её мужа и золовки (сестры мужа). В отличие от парада, отменить личные торжества не представилось возможным: празднование длилось несколько дней, банкет в разные дни последовательно переезжал из сельсовета в школу и дом культуры, на рабочие места именинников, — все три здания находятся по соседству. Мероприятия со слов проживающих по соседству жителей могли посетить десятки человек, очевидец одного из празднований сообщает, что в один из дней единовременно присутствовали около десяти участников.

Среди гостей отметились работники администрации сельсовета, депутаты представительного органа сельсовета, работники почты, школы, дома культуры и библиотеки. Были и родные и близкие именинников, в том числе и проживающие в Фатеже и Курске, а также лица, работавшие вахтовым методом в Москве. Главный врач Фатежской ЦРБ от детальных комментариев по ситуации в Молотычах воздержалась, сообщив лишь, что больные с тяжёлой формой Covid-19 из этого села в больницу не поступали. Молва приписывает участие в торжествах и главе Фатежского района, Сергею Егоровичу Гнездилову, однако, это отрицается очевидцами. Сам Сергей Егорович сообщил, что Молотычи в период с 8 по 12 мая сего года не посещал.

Через четыре дня после праздничных мероприятий два их участника почувствовали недомогание и обратились за помощью в местный фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшер оказала помощь, однако, в течение следующих двух дней самочувствие пациентов не улучшилось и стало очевидно, что они больны новой коронавирусной инфекцией, о чём было доложено в Фатежскую ЦРБ. Среди больных был муж главы сельсовета, и глава, по словам односельчан не только не приняла противоэпидемических мер, но и утаила информацию о заболевании от односельчан.

К 25 мая факт заболевания Covid-19 был получен у 16 жителей села, большая часть из которых присутствовали на торжествах. На утро сегодняшнего дня по неофициальным данным положительная реакция зафиксирована у 53 молотычан. Некоторые жители полагают, что в целях сокрытия источника заражения по указанию главы сельсовета подтверждённые больные свободно передвигались по селу, общались с односельчанами, посещали магазины и почту. Подтвердить это предположение не представилось возможным ни от возможных распространителей, ни от виновницы торжества.

Ирина Михайловна на изложенное описание ситуации со стороны односельчан по телефону пояснила, что дни рождения отмечались на выходных дома в кругу семьи, гостей было не более десятка, родственники и близкие друзья. 12 мая к ней на рабочее место во время обеденного перерыва прибыли работники почты и библиотеки, поздравили и после чаепития разошлись. Глава сельсовета сообщает, что к настоящему времени по официальным данным в селе болеют 20 человек. Информацию от земляков о ситуации в Молотычах считает клеветнической и а качестве мотива называет личные неприязненные отношения к ней, которые зародились у предполагаемых критиков ещё со школьной скамьи в бытность её работы директором молотычёвской школы.

 

Как бы там ни было, среди больных оказались начальник почтового отделения, почтальоны и продавцы обоих молотычёвских продуктовых магазинов, в результате чего у селян нет возможности получить пенсию и покупать продукты. Автобус из села в райцентр ходит два раза в неделю, некоторые местные жители утверждают, что бывает, что и один. Ближайший населённый пункт, село Хмелевое, находится в 18 км. Молотычане жалуются, что в Хмелевом и других окрестных населённых пунктах их отказываются обслуживать, опасаясь заразиться. До райцентра, где молотычан не знают и где можно свободно совершить покупки, от Молотычей примерно 26 км и очевидно, что для пенсионеров и инвалидов, которые по официальным данным составляют примерно половину населения (по неофициальным — подавляющее большинство) возможности приобретать продукты питания существенно ограничены.

Одним из первых, оказывая помощь больным, заболела фельдшер, единственный в селе медработник, Нина Максимовна Мишина. Фельдшерско-акушерский пункт закрыт, получить медицинскую помощь на месте не представляется возможным.

Учитывая значительное распространение инфекции и отсутствие возможности получать пенсию и покупать продукты, не будет преувеличением говорить, что Молотычи находятся на пороге гуманитарной катастрофы. В связи с этим я обратился с требованиями проверить действия и бездействия главы сельсовета в:
— Роспотребнадзор — на соответствие санитарным нормам, правилам поведения в режиме повышенной готовности и предписаниям главного государственного врача Курской области с дополнительным требованием рассмотреть возможность введения дополнительных ограничений (карантина) на территории села;
— Прокуратуру Курской области — на соответствие признакам ст. 236 УК РФ и поставить на контроль работу фатежской районной прокуратуры в этой части;
— Комитет по культуре Курской области — на соответствие использования Молотычёвского дома культуры его целевому назначению;
— Комитет образования и науки Курской области — на соответствие использования Молотычёвской школы её целевому назначению.

Владимир Синельников направил обращения к представителям власти

с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся в селе Молотычи

Дополнительно направлены обращения в:
— Курское региональное отделение партии «Единая Россия» с просьбой взять на патронаж нуждающихся престарелых жителей Молотычей, а также больных, находящихся под карантинными ограничениями, помочь им с приобретением продуктов и лекарств;
— Компанию «Мираторг» с просьбой оказать гуманитарную помощь нуждающимся молотычанам.

Для справки:

УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Владимир Синельников

Фото автора, главное фото со страницы Владимира Синельникова в социальной сети ВКонтакте

Читайте также: 

Эпидемиологи Курчатова остались без президентских выплат?

Коронавирус: пришел, чтобы остаться

Врачи БСМП опубликовали открытое письмо губернатору

#мнения #карантин #самоизоляция #Фатежскийрайон #статистиказаболевших #ВладимирСинельников
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Сергей
3 месяца назад

Как это короновирус здесь не при чём, корона очень даже повлияла на умственные способности главы ишь как заговорила :
" Ирина Михайловна на изложенное описание ситуации со стороны односельчан по телефону пояснила, что дни рождения отмечались на выходных дома в кругу семьи, гостей было не более десятка, родственники и близкие друзья. 12 мая к ней на рабочее место во время обеденного перерыва прибыли работники почты и библиотеки, поздравили и после чаепития разошлись. Глава сельсовета сообщает, что к настоящему времени по официальным данным в селе болеют 20 человек. Информацию от земляков о ситуации в Молотычах считает клеветнической и а качестве мотива называет личные неприязненные отношения к ней, которые зародились у предполагаемых критиков ещё со школьной скамьи в бытность её работы директором молотычёвской школы.

Поумнела на глазах и говорить правильно стала, ещё могла-бы добавить что гости сами виноваты- нехрена ходить по гостям во время " самоизоляции".
Поделиться
S
Гость
Spoton
3 месяца назад

Короновирус здесь не причем. Местный царек - что хочу, то и ворочу, результат на лицо. Думаю прокуратура и исполком партии даст должную оценку должностному лицу.
Поделиться
Х
Гость
ХХХ
3 месяца назад

Корона повлияла на умственные способности Главы Администрации...
Поделиться

Похожие статьи

В Курске прошел уникальный медиаинтенсив
Чего курянам ждать от первого зимнего дня?
В Курской области столкнулись два грузовика
Курский "Авангард" обыграл в Нижнем Новгороде одного из лидеров ФНЛ
Сотрудники Tele2 пообщаются с абонентами

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:12
В Курской области завершилось строительство ФОКа с ледовой ареной

17:50
Трое курян в первой сотне Forbes

17:04
В Доме Советов обсудили реорганизацию медицины

14:35
К концу года в Курской области модернизируют 12 библиотек

12:40
Курская область получит полмиллиарда рублей на «интеллектуальные дороги»

12:12
Какого цвета должен быть Знаменский собор?

11:04
В восьми школах области вернулись к дистанционке

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2