Как изменился рабочий процесс в условиях Covid-19

Новые распоряжения Романа Старовойта о соблюдении режима повышенной готовности вызывают вопросы даже спустя несколько дней после начала их осуществления. Попробуем разобраться, что теперь можно и чего нельзя.
По распоряжению губернатора от 12 мая в документ «О введении режима повышенной готовности» утверждены требования к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, которым разрешено работать. Их можно условно разделить на два больших пункта, про работников и работодателей.
К работникам требований немного. Они обязаны письменно уведомить работодателя о заболеваниях: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь второй степени, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма второй степени. Обязаны рассказать о наличии беременности. Кроме этого, работник должен предупредить о болезнях ОРВИ, пневмонии или коронавирусной инфекции своей или у тех, с кем он проживает. А также о личных контактах с больными острыми респираторными заболеваниями, в том числе Сovid-19, об установлении карантина, в том числе в отношении проживающих совместно лиц, с которыми в течение 14 дней был близкий контакт.
Во всех этих случаях работникам запрещено покидать место проживания для осуществления трудовой деятельности, а работодателям не допускать на рабочие места или территорию таких работников.
Кроме этого, работники обязаны при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью, соблюдать дистанционный режим работы, установленный работодателем и режим использования средств индивидуальной защиты, установленный губернатором с учетом особенностей работы.
Требования к работодателям куда серьезней. Согласно пункту 2.2 работодатель должен обеспечить измерение температуру тела работника при допуске на рабочие места или территорию и контролировать использование СИЗ для органов дыхания на рабочих местах, кроме нахождения работника в отдельном помещении без присутствия других лиц. Вводятся повышенные меры к уборке и дезинфекции, которые должны быть после каждой рабочей смены, запрет на работу кондиционеров и технической вентиляции, кроме зоны, в которой ведется работа с вредными химическими веществами.
Следующие пункты менее конкретны и требуют повышенного внимания. Работодатель обязан:
- организовать оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работника. График работ по возможности должен исключить скопления людей, в том числе и во время прибытия/отбытия с работы;
- смены должны быть максимально изолированны;
- режим максимального разобщения на рабочих местах должен включать дистанцию в 1,5 метра, а лучше больше, но все это с учетом особенностей технологического процесса;
- ограничить перемещение работников между корпусами или цехами.
Контроль за соблюдением данных требований возлагается на Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Курской области. В случае выявления систематических нарушений Управление вправе принимать меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц, включая приостановление деятельности организаций и ИП.
Насколько реально соблюдать данные требования, как это получится у курских предпринимателей и не будет ли внимание контролирующих органов излишне пристальным, покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

На стратегическом предприятии Курска возможна вспышка Covid-19?

Как сказалось послабление режима на индексе самоизоляции курян

 

Губернатор Курской области рассказал о продлении ограничений

#экономика #самоизоляция #карантин #особыйрежим #промышленностьКурск #предприятияКурск #РоспотребнадзорКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В пятницу курские парламентарии практически единогласно проголосовали за повышение пенсионного возраста
В федеральную собственность принят Юго-восточный обход города
Тайная жизнь пингвинов с 6 сентября
Госдума одобрила закон о допуске родственников пациентов в реанимацию
Концерты под открытым небом

Еще в рубрике

10:32
Льговские кооператоры продолжали печь хлеб даже под обстрелами

12:47
Заявление Хинштейна о том, что гражданская инфраструктура Украины является военной целью для России - фейк

10:28
Сергей Чернов покидает пост врио министра архитектуры и градостроительства Курской области

12:32
Четыре курских проекта были удостоены грантовой поддержки на общую сумму 5,3 млн рублей

11:19
Курская область принимает новый закон для поддержки обманутых дольщиков и переселенцев

15:47
Больше 40 тысяч предпринимателей Черноземья подключили СберБизнес Спасибо в 2024 году

13:55
В Курской области 30 марта ожидается до +16 градусов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама