Владимир Путин озвучил меры поддержки малого и среднего бизнеса

Перед началом совещания с членами правительства президент Владимир Путин выступил с обращением, в котором озвучил меры поддержки бизнеса, которые планируется принять в ближайшее время.

По словам главы государства, планируется в ближайшее время «оказать малым и средним предприятиям наряду с уже принятыми мерами, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на текущие нужды», в том числе на выплату зарплат, сохранение их уровня. При этом главным требованием, которое будет предъявляться к предпринимателям — сохранение числа сотрудников. Объем помощи будет рассчитываться именно от числа работников, занятых в бизнесе, по данным на 1 апреля, при этом за каждого из них будет выделено 12 130 рублей. Обращение за такой финансовой помощью, что особо подчеркнул президент, должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки. Прием заявлений должен начаться уже с 1 мая и будет проходить в течение месяца. Подать их смогут бизнесмены, которые сумеют сохранить не менее 90% штатной численности на 1 апреля. На счет организации средства за апрель начнут поступать с 18 мая. За май — в июне.

Как заметил Владимир Путин, правительство уже предложило выдачу беспроцентных кредитов бизнесу, которые можно было бы потратить на выплату заработной платы. «Но эта мера работает неэффективно: банки неохотно идут на встречу», - резюмировал президент полученные данные. Для того, чтобы переломить ситуацию, принято решение обеспечить не менее 75% таких кредитов гарантиями Внешэкономбанка, что по мнению экспертов должно будет повысить доступность кредитных ресурсов, а также даст возможность средним и крупным предприятиям воспользоваться этой мерой поддержки.

Глава государства распорядился пересмотреть список системообразующих предприятий, доработать принципы попадания в этот перечень на основе четких и внятных критериев с точки зрения их важности для всей национальной экономики. Уже более тысячи крупных предприятий страны было включено в указанный перечень. Для их поддержки предусмотрены льготные кредиты, которые можно будет направить на пополнение оборотных средств, на выплаты авансов поставщикам, закупку сырья. Эта мера позволит поддержать не только сами предприятия, но и, как заметил Владимир Путин, поддержит и их партнеров по всей кооперационной цепочке. Ставка в размере ключевой ставки ЦБ будет рефинансировать государство. Предусмотрено и частичное обеспечение кредитов госгарантиями Министерства финансов России.

В ходе выступления Владимир Путин сообщил о дополнительной помощи, которая будет оказана регионам. На эти цели планируется направить 200 миллиардов рублей, которые пойдут в первую очередь на компенсацию местных бюджетов. Правила использования этих вливаний должны быть достаточно гибкими, что позволит решить вопрос с выплатой заработной платой бюджетникам, оказанием социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Читайте также: 

Поддержать граждан и экономику

 

Голосование по поправкам в Конституцию переносится

Курские предприятия вошли в число системообразующих

#Путин #экономика #обращениепрезидента #карантин #коронавирус #малыйбизнес
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курская молодежь спросила с Романа Старовойта
В Орловской области более 120 млн рублей направлено на поддержку бизнеса в этом году
Сегодня загорелся сарай в Глушково
О результатах тестов на COVID-19 курянам скажут волонтеры
Ночной показ фильма «На районе» в Курске

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:45
В Курске ожидаются заморозки до -1 градуса

16:45
В Курске открыли мемориальную доску в память о Николае Пигореве

13:00
В Курске прошла церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата

11:09
В Курске состоялся Парад Победы

09:20
В Курской области завершилась реконструкция памятника К.М.Симонову

16:34
В Курске ограничат въезд на «Новую Боевку» со стороны улицы ВЧК

15:30
В Курске мужчина разжег мангал на балконе

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2