Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории региона коронавируса, которое состоялось в понедельник шестого апреля, подняло ряд острых вопросов. Проблемы, с которыми столкнулся регион в эти дни, связаны не столько с ухудшением эпидемиологической ситуации, сколько с экономическими проблемами, которые по истечении без малого месяца со дня введения режима повышенной готовности, стали особенно заметны.

Обращение к членам штаба губернатор Роман Старовойт начал как раз с замечания о том, какое колоссальное давление оказывается на экономику в эти дни. «Правительство и президент принимают решения с анализом ситуации на нынешнюю дату. Но и на местах нужно своевременно принимать решения, чтобы минимизировать негативное влияние на жизнь в регионе. Понятно, что и упаднические, и панические настроения связаны с тем, что человечество столкнулось с неизвестным доселе вирусом. На наука не стоит на месте. Медики и специалисты ежедневно корректируют наше поведение. Мы наблюдаем, как в ряде стран самоизоляция и определенный уровень медицинских мероприятий позволяют купировать распространение вируса».

Рецессия неминуема?

Однако заметны и другие тенденции, в том числе и связанные с разбалансировкой по загрузке предприятий торговли, заводов, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, турфирм, предприятий соцсферы, сферы услуг и так далее. Если одни из них сегодня работают в практически круглосуточном режиме, как производства, выпускающие продукты питания или медикаменты, то другие вынуждены простаивать. И сильнее всего, как заметил глава региона, такое положение дел ударило по сотрудникам, которые не были официально оформлены, по тем, у кого заработная плата выплачивалась в конверте. «Остальным проще, у них есть возможность оформить отпуска, больничные листы. Наша зона внимания должна быть сконцентрирована на работниках этого круга, тем, кто сейчас полностью лишился заработка». Роман Старовойт подчеркнул, что с тем, как развивается ситуация в тех же Соединенных Штатах, где более 3,5 миллионов новых безработных появилось только за одну прошедшую неделю, нельзя исключать, что аналогичные проблемы возникнут и у нас. Поэтому региональные власти намерены приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить рабочие места, помочь многодетным, малообеспеченным семьям, а также отдельным категориям льготников. В том числе и за счет предоставления им положенных по закону выплат. «Мы в любом случае обязательно победим коронавирус, в этом сомнений нет. Человечество справится с этим. Но за коронавирусом последует коронакризис. Для экономики возможна рецессия, которая продлится по отдельным предположениям до двух лет. Наша задача сейчас, обеспечивая борьбу с коронавирусом и не распространение его по региону, начать одновременно готовиться к преодолению экономических трудностей, которые будут».

План по спасению экономики региона в общих чертах уже готов. Большая работа в этом направлении была проделана в выходные. И в первую очередь предстояло решить: за счет сокращения каких статей расхода в бюджете области удастся преодолеть неизбежный кризис. При этом запланированные ранее надбавки к заработной плате работникам бюджетной сферы, как и остальные социальные выплаты затронуты не будут. Экономить предлагается за счет других статей расходов. Уже сейчас в администрации области готовятся к тому, что региональный бюджет ждет не просто уточнение, а секвестирование. Из-за коронавируса к концу года региональная казна, по предварительным оценкам специалистов, может не досчитаться 5-8 миллиардов рублей. Это составляет едва ли не десять процентов от ее прежнего объема. «Состояние экономики напрямую зависит от состояния бизнеса, и это надо понимать», - заметил Роман Старовойт, говоря о причинах такого «облегчения» казны.

Для того чтобы как-то нивелировать потери, губернатор попросил максимальное внимание уделить реализации национальных проектов, которая может принести в регион порядка девяти миллиардов рублей. Губернатор попросил ускорить процесс заключения контрактов, обратить особое внимание на подрядные организации родного края, что позволило бы сохранить максимально и рабочие места. Тем более, что Правительство РФ подтвердило наличие средств на реализацию данных программ, а также сообщило о готовности опережающими темпами вести финансирование мероприятий в рамках реализации нацпроектов.

Работающих точек станет больше?

Еще один вопрос, который предстоит решить сегодня — давать ли «добро» на открытие отдельных учреждений и компаний. Сегодня губернатором Курской области было подписано постановление о работе предприятий, перечень которых приведен в соответствие с более ранним указом президента. Определен список организаций и предприятий, которые смогут продолжить работу. Однако уже утром, за несколько часов до начала заседания оперативного штаба, Роман Старовойт обратился к своим замам и председателям профильных комитетов с просьбой представить предложения по расширению этого перечня, ориентируясь на реальную ситуацию в регионе и наиболее часто поступающие в эти дни жалобы со стороны жителей области.

В выходные на аналогичных совещаниях уже обсуждалось, что, при соблюдении условий изоляции сотрудников, соблюдении санитарных условий на производстве, возможности безопасно организовать работу, отдельные предприятия могут до окончания нерабочего месяца вернуться к прежнему графику. Однако пока это лишь предложение, которое только предстоит обсудить. В рамках штаба предстояло обсудить возобновление работы МФЦ, автосервиса, шиномонтажа, парков, спортивных детских площадок, маникюрных салонов и салонов красоты. Предполагалось, что по меньшей мере определить сроки окончания изоляции удастся по итогам обсуждения.

«Сотрудники салонов красоты пишут, что услуги оказываются практически на дому, а значит сохраняется возможность передачи вируса. Если правильно будет организована работа в салонах, обеспечена по предварительная запись клиентов, обработка помещений и инструментов, наверное, логичнее было бы им вернуться к работе по прежним графикам», - заметил глава региона.

#экономика #коронавирус #бюджет #администрацияКурскойобласти #ДомСоветов #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Светлана Кривопалова(Сергеева)
7 месяцев назад

сейчас смена сезона и школьникам и более младшим детям, а так же новорожденным и детям до года нужна одежда соответствующая погодным условиям, а малыши так же очень быстро растут, прошу рассмотреть возможность работы ИП занимающимся продажей детской одеждой
Поделиться
Светлана Кривопалова(Сергеева)
7 месяцев назад

На рынках, в павильонах и магазинах, если продавец соблюдает все меры защиты, риск заразиться такой же, как и в продуктовых магазинах, которые сейчас работают, а те, кто жили только с доходов с одной точки уже сидят без средств, без помощи и с детьми и кредитами
Поделиться

Похожие статьи

В Эмиратах спишут долг граждан на 98 миллионов долларов
Куряне продолжают жаловаться на кумовство
Курский певец победил в международном музыкальном конкурсе
«Мобильных избирателей» стало в два раза больше
Нет губернаторам-варягам!

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:25
В Курске скончался директор школы №59

10:04
Депутаты помогли губернатору с посадками

15:22
Из Курска отправили в Пермь более 90 тысяч упаковок лекарств

14:03
В Курске отменяют действие социальных проездных

13:03
Обращение к мэру Курска общественника Романа Алехина

12:15
Роман Старовойт проверил курские аптеки

11:11
На Театральной площади устанавливают лавочки

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2