Кого из курян пригласили в антикоррупционный фонд 290?

В Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости жесткой борьбы с коррупцией и создания антикорруупционного фонда. Над названием будущего объединения долго думать не пришлось, «Фонд 290» - по номеру статьи Уголовного кодекса РФ «Получение взятки». Сегодня стало известно, кто войдет в число членов попечительского совета данного фонда. Курскую область в нем представит известный правозащитник Роман Алехин. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале Фонда.
Напомним, о необходимости борьбы с коррупцией на разных уровнях Роман Алехин говорил уже неоднократно. Более того, выступал инициатором проведения различного рода проверок. В канале «Фонда 290» достижения курского правозащитника также были упомянуты:

«Именно такие неравнодушные люди могут позитивно менять общество. (…) Роман войдет в состав попечительского совета Фонда. Решение об этом уже принято». Кроме того руководитель Фонда сообщил, что по материалам последних публикаций Алехина намерен в ближайшее время обратиться к руководству ФСБ, СК и МВД.

 

Напомним, что именно Роман Алехин первым в регионе поднял вопрос о нарушениях в ходе закупки медицинских мобильных комплексов, причем, как показало включение в обсуждение представителей других регионов страны, данная проблема носит отнюдь не локальный характер, а ситуация в разных субъектах практически идентична. Неоднократно им поднимались и вопросы кумовства, как в руководстве учреждений здравоохранения, так и в плане «наследования» власти в отдельных муниципалитетах Курской области. Кроме того, в личных блогах Роман Алехин освещал и проблемы, связанные с конфликтом интересов, существовавшим на протяжении долгого времени в Курске в той же сфере школьного питания. Благодаря его активной позиции удалось уже добиться отставки ряда чиновников, а также проведения вполне внушительного количества проверок и даже возбуждения уголовных дел.
В своем телеграм-канале "Telega власти" Роман Алехин уже неоднократно высказывался на тему коррупции:

«С тем, что люди привыкли к низовой коррупции — не согласен. Возможно, когда речь касается предпринимателей, то они, взвешивая риски и финансовые издержки, продолжают выбирать взятку, вместо законных способов решения вопросов, но обычные люди устали от постоянных поборов — в больницах, школах, детсадах. И дело здесь в двух факторах. Во-первых, психология людей меняется, и когда человек отдает деньги, он хочет получить услугу более увысокого качества или в принципе получить недоступную услугу. Однако, сейчас получились альтернативные способы получения услуг — например, частный медицинский прием, где практически за такие же деньги, которые идут на взятку, можно получить услугу и требовать, чтобы она была высокого качества. Кроме этого, сами взяткополучатели зажрались и не воспринимают большие деньги, как стимул для повышения качества того, что делают. Во-вторых, у людей просто заканчиваются деньги и на взятки уже не хватает, а хочется жить более-менее достойно: отправить детей в садик в своем районе; быть уверенным, что твоего ребенка не будут гнобить за то, что родители не сдали деньги на ремонт школы; надеяться, что врач не упустит симптомы и правильно поставит диагноз или будет более внимательным и не забудет в тебе инструмент после операции. И люди, пусть еще не готовы выходить на улицы, чтобы добиваться этого, но многие уже выбирают не тихо заплатить, а пойти в СМИ или к общественникам. А в регионах это — реальность. А значит, как минимум, с низовой коррупцией можно и нужно бороться».
Будущий Фонд намерен в том числе и за счет проведения тематических конкурсов добиться более плотного включения журналистов в работу над расследованиями антикоррупционной направленности, а также простимулировать работу в том же направлении гражданских активистов и профессионалов, ответственных за выявление нарушений в сфере госзакупок. Конкурс будет проведен и среди адвокатов, ведущих антикоррупционные расследования, в будущем речь будет идти и о выплате вознаграждений за сообщения о коррупционных преступлениях.
Среди планов на ближайшее время — не только набор волонтеров, но и сбор подписей за реализацию 9 шагов к безкоррупционному обществу.
Как заметил Роман Алехин: «По сути, будет создан антикорупционный конвейер, который за счет массового выявления фактов коррупции, с учетом ужесточения наказания, должен привести к тому, чтобы коррупционеры находились в постоянном страхе их раскрытия».

Читайте также: 

Роман Алехин об исправлении ситуации в Золотухинской ЦРБ

Роман Алёхин о курском взяточнике-враче

Роман Алехин: "В Курской области очередной раз проявился кадровый кризис"

#политика #расследования #борьбаскоррупцией #ВладимирПутин #ПосланиеФедеральномуСобранию #Фонд290 #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Гибель пчел может быть связана с появлением клеща-вредителя
Курчатовцы передали "Горсть памяти"
В Курской области был обезврежен мощный артиллерийский снаряд
В России выпустили новые монеты
Стали известны детали ЧП с обнаружением тела на водохранилище под Курском

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:02
Курянин получил благодарность от президента

12:00
В Курске открылись осенние сельскохозяйственные ярмарки

12:38
«Историческая правда она такая - не всем удобная, не всем комфортная». Ирина Каплунова о публикации KurskTV

09:59
В Курске открывается театральный сезон

01:21
Куряне жалуются на «подвиги» юных живодеров. 18+

17:48
Курская область и Белоруссия перейдут на новый уровень партнерства

16:38
Курскстат выяснил, повысилась ли смертность в период пандемии

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2