Кого из курян пригласили в антикоррупционный фонд 290?

В Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости жесткой борьбы с коррупцией и создания антикорруупционного фонда. Над названием будущего объединения долго думать не пришлось, «Фонд 290» - по номеру статьи Уголовного кодекса РФ «Получение взятки». Сегодня стало известно, кто войдет в число членов попечительского совета данного фонда. Курскую область в нем представит известный правозащитник Роман Алехин. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале Фонда.
Напомним, о необходимости борьбы с коррупцией на разных уровнях Роман Алехин говорил уже неоднократно. Более того, выступал инициатором проведения различного рода проверок. В канале «Фонда 290» достижения курского правозащитника также были упомянуты:

«Именно такие неравнодушные люди могут позитивно менять общество. (…) Роман войдет в состав попечительского совета Фонда. Решение об этом уже принято». Кроме того руководитель Фонда сообщил, что по материалам последних публикаций Алехина намерен в ближайшее время обратиться к руководству ФСБ, СК и МВД.

 

Напомним, что именно Роман Алехин первым в регионе поднял вопрос о нарушениях в ходе закупки медицинских мобильных комплексов, причем, как показало включение в обсуждение представителей других регионов страны, данная проблема носит отнюдь не локальный характер, а ситуация в разных субъектах практически идентична. Неоднократно им поднимались и вопросы кумовства, как в руководстве учреждений здравоохранения, так и в плане «наследования» власти в отдельных муниципалитетах Курской области. Кроме того, в личных блогах Роман Алехин освещал и проблемы, связанные с конфликтом интересов, существовавшим на протяжении долгого времени в Курске в той же сфере школьного питания. Благодаря его активной позиции удалось уже добиться отставки ряда чиновников, а также проведения вполне внушительного количества проверок и даже возбуждения уголовных дел.
В своем телеграм-канале "Telega власти" Роман Алехин уже неоднократно высказывался на тему коррупции:

«С тем, что люди привыкли к низовой коррупции — не согласен. Возможно, когда речь касается предпринимателей, то они, взвешивая риски и финансовые издержки, продолжают выбирать взятку, вместо законных способов решения вопросов, но обычные люди устали от постоянных поборов — в больницах, школах, детсадах. И дело здесь в двух факторах. Во-первых, психология людей меняется, и когда человек отдает деньги, он хочет получить услугу более увысокого качества или в принципе получить недоступную услугу. Однако, сейчас получились альтернативные способы получения услуг — например, частный медицинский прием, где практически за такие же деньги, которые идут на взятку, можно получить услугу и требовать, чтобы она была высокого качества. Кроме этого, сами взяткополучатели зажрались и не воспринимают большие деньги, как стимул для повышения качества того, что делают. Во-вторых, у людей просто заканчиваются деньги и на взятки уже не хватает, а хочется жить более-менее достойно: отправить детей в садик в своем районе; быть уверенным, что твоего ребенка не будут гнобить за то, что родители не сдали деньги на ремонт школы; надеяться, что врач не упустит симптомы и правильно поставит диагноз или будет более внимательным и не забудет в тебе инструмент после операции. И люди, пусть еще не готовы выходить на улицы, чтобы добиваться этого, но многие уже выбирают не тихо заплатить, а пойти в СМИ или к общественникам. А в регионах это — реальность. А значит, как минимум, с низовой коррупцией можно и нужно бороться».
Будущий Фонд намерен в том числе и за счет проведения тематических конкурсов добиться более плотного включения журналистов в работу над расследованиями антикоррупционной направленности, а также простимулировать работу в том же направлении гражданских активистов и профессионалов, ответственных за выявление нарушений в сфере госзакупок. Конкурс будет проведен и среди адвокатов, ведущих антикоррупционные расследования, в будущем речь будет идти и о выплате вознаграждений за сообщения о коррупционных преступлениях.
Среди планов на ближайшее время — не только набор волонтеров, но и сбор подписей за реализацию 9 шагов к безкоррупционному обществу.
Как заметил Роман Алехин: «По сути, будет создан антикорупционный конвейер, который за счет массового выявления фактов коррупции, с учетом ужесточения наказания, должен привести к тому, чтобы коррупционеры находились в постоянном страхе их раскрытия».

Читайте также: 

Роман Алехин об исправлении ситуации в Золотухинской ЦРБ

Роман Алёхин о курском взяточнике-враче

Роман Алехин: "В Курской области очередной раз проявился кадровый кризис"

#политика #расследования #борьбаскоррупцией #ВладимирПутин #ПосланиеФедеральномуСобранию #Фонд290 #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Госдуме отклонили законопроект Олега Смолина, направленный на поддержку инвалидов
Курский полицейский Дед Мороз приступил к своим почётным обязанностям
В областной администрации состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам развития торговой деятельности на территории Орловской области
Курская духовная семинария просит помощи
Волонтеры из Курска стали лауреатами конкурса «Доброволец России»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:46
Мэр Курска Виктор Карамышев отчитался о доходах

19:45
В Курске жители изъятых для муниципальных нужд домов четыре года жили без доступа к инфраструктуре

17:37
Сквер около аквапарка изменится в 2022 году

16:52
Леван Горозия (L’one) присоединился к команде звездных гидов Tele2 на «Ночи в музее – 2021»

16:42
Курск широко отмечает день одуванчика

16:38
Назначен председатель комитета дорожного хозяйства Курска

16:17
С 2022 года территория у Стрелецкого озёра изменится

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2