С 1 октября изменился порядок обжалования судебных актов

Как рассказали в Курском областном суде, теперь в России апелляционные и кассационные инстанции судов общей юрисдикции заработают в новом формате.

ЧИТАЙТЕ также - Что ждёт россиян в плане изменений в законах в октябре 2019-го

Прежде всего стоит отметить, что в стране создано пять апелляционных судов и девять кассационных судов. Судебные постановления Курского областного суда будут рассматриваться в апелляционном порядке Первым апелляционным судом, находящимся в Москве, вступившие в законную силу судебные постановления в кассационном порядке будут рассматриваться Первым кассационным судом, находящимся в Саратове.

В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ апелляционные жалобы на решения мировых судей будут рассматриваться районным судом, на решения районных судов - областным судом, на решения областных и равных им судов - апелляционным судом общей юрисдикции. Порядок и срок подачи апелляционной жалобы не изменяется.

К числу оснований для отмены решения суда первой инстанции добавилось отсутствие протокола аудио- или видеозаписи судебного заседания. Частные жалобы (за исключением жалоб на определения) будут рассматриваться единолично судьей апелляционной инстанции и, как и прежде, без вызова лиц, участвующих по делу. К числу оснований для отмены принятого решения добавилось нарушение правил о ведении аудиопротоколирования судебного заседания.

В кассационный суд общей юрисдикции в порядке ГПК РФ можно будет обжаловать вступившие в силу:
- судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;
- решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;
- апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции.

Для подачи жалобы в кассационный суд установлен срок в три месяца со дня вступления в силу оспариваемого судебного постановления (ныне действует срок шесть месяцев). Вопрос о восстановлении пропущенного срока будет решаться судьей кассационного суда.
Жалобу необходимо будет подавать в кассационный суд через суд первой инстанции (ныне действующий порядок предусматривает подачу жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции).
Срок на рассмотрение дела в кассационном суде составляет два месяца со дня поступления жалобы в этот суд.

В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, апелляционные жалобы, представления на приговор или иное решение областных и равным им судов, принятые ими по первой инстанции, будут рассматриваться апелляционным судом общей юрисдикции.
Срок рассмотрения жалобы, представления в кассационном суде общей юрисдикции:
- не более одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано;
- не более двух месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано (за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции).

Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до 1 октября 2019 года, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать такие судебные решения непосредственно в суд кассационной инстанции.

#общество #суд #закон

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Орловской области поменяется состав Общественной наблюдательной комиссии
Власть недоступная: обвалился сайт обладминистрации
В Железногорске прошли соревнования по плаванию  
Студента подозревают в попытке ограбить пятидесятилетнюю курянку
Причиной вчерашнего пожара на Клыкова мог стать брошенный окурок

Еще в рубрике

17:39
Построены новые вольеры для передержки бездомных курских собак

17:14
Курскоблприроднадзор вывез свыше двух тонн мусора с берега реки Сейм

16:46
Какие курские улицы останутся без электричества

16:36
Детский сад «Лучик» вновь заработает в следующем году

16:16
Проблемой «снюса» занялся курский губернатор

15:35
Курян приглашают обследоваться прямо в центре города

14:14
Мошенники собирают штрафы от имени Роспотребнадзора

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2